Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Золотая рыбка в разбитом корыте

Слишком много работать не только вредно, но и опасно для здоровья

Светлана АРТЕМОВА

Родители нам с детства втолковывают: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Труд облагораживает человека». Но мало кто из них задумывается, что, настраивая таким образом свое чадо на ритм трудовых будней, вместо достойного гражданина общества они могут вырастить трудоголика – человека, страдающего формой зависимости сродни алкоголизму.

shadow
Изобретатель термина workaholisme («трудоголизм») американец Уэйн Отс неспроста соединил понятия «труд» (work) и «алкоголик» (alcoholic). Как пьяница тянется к бутылке, даже когда не стоит на ногах, так трудоголик страдает навязчивым желанием постоянно заниматься какой-нибудь деятельностью. Он не в силах остановиться и отдохнуть. Почему? На то у него есть свои веские причины.

Трудовой суицид

Еще Зигмунд Фрейд говорил, что основные потребности человека закладываются в раннем детстве. Психологи, изучающие феномен трудоголизма, заметили, что людям, которые впоследствии становятся трудоголиками, взрослые с ранних лет внушают, что они должны трудиться не покладая рук, чтобы всегда и во всем быть лучше всех: «Ты должен учиться только на «отлично». Это лентяи отдыхают, а хороший человек должен постоянно работать». Любая четверка воспринимается как катастрофа, любое проявление лени карается усиленной трудотерапией. Так постепенно формируется убеждение, что, если ты не занят делом, значит, ты «недостойный член общества». То есть трудоголик, по сути, становится жертвой собственных завышенных амбиций, гипертрофированного чувства долга или преувеличения собственной полезности.

Очень часто трудовая зависимость развивается и как результат несложившихся отношений на работе, в семье или разочарования в объекте любви. Боязнь психологического дискомфорта, страх неудачи или отвержения заставляет человека «с головой» уходить в привычную для него деятельность, «нырять» туда, где он чувствует себя в безопасности. Но кажущаяся безобидность такого состояния иллюзорна.

В психологии есть понятие «суицидально обусловленное поведение». Это означает, что человек рискует, прекрасно зная о потенциальной опасности. Например, водит машину с высокой скоростью или очень много курит, уже имея бронхиальную астму. Вот так и трудоголик медленно, но верно убивает себя.

В конце концов, он перестает понимать, что движется по замкнутому кругу. Работа на износ дает переутомление. Отсюда невнимательность, невозможность сконцентрироваться. Трудоголик допускает много ошибок, часто что-то забывает. Он чувствует, что работать стал хуже, но пытается это компенсировать, работая все больше и больше. От этого становится раздраженным, живет в вечном цейтноте, но ничего толком не успевает. От постоянной усталости, недосыпания, нерегулярного питания к психологическим проблемам добавляются физиологические – гастриты и язвы, сердечно-сосудистые заболевания, дерматиты, головные боли и нарушения сна. Потеря здоровья стремительно ведет к нарастанию общего дискомфорта. Такие ситуации нередко приводят к физическому или психическому срыву. У мужчин (именно они чаще всего подвержены трудоголизму) в расцвете лет случаются инфаркты, инсульты, уход в алкоголизм, депрессии и даже самоубийства.

В последнее время врачи и психологи часто говорят о синдроме хронической усталости. Это состояние, когда организм функционирует в длительных условиях напряженности иммунной системы – наблюдаются беспричинное повышение температуры, воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы, и надолго затягивается процесс выздоровления от любой, даже самой пустяковой инфекции. К этим симптомам присоединяется постоянно плохое настроение и непроходящее чувство усталости. Кого в первую очередь поражает этот недуг? Правильно, все тех же одержимых работой.

Специалисты сходятся во мнении, что трудоголизм на самом деле – это не что иное, как защитная реакция. Как щитом, трудоголики прикрываются им от жизни, от ее повседневных проблем. Не находя выхода из затруднительного положения, они находят спасение в работе. Ведь за то время, пока трудоголик был всецело поглощен своей «полезной для общества деятельностью», он просто перестал ориентироваться в реалиях повседневности. В отпуске он «отбывает срок», потому что просто не умеет отдыхать и расслабляться. В отношениях с окружающими не находит контакта, так как дела его привлекают гораздо сильнее, чем люди.

При таком нездоровом «функционировании» сектор интересов катастрофически сужается, что незаметно, но верно ведет к изменению человека в целом. Происходит задержка духовного развития и творческого потенциала личности.

Работа не волк

Трудно провести черту между трудолюбием и трудоголизмом, определить границу, которая отделяет преданность работе и болезненную одержимость. Трудоголик, как и многие зависимые люди, зачастую не осознает своей проблемы, ища постоянные оправдания своей загруженности в производственной необходимости и чувстве долга. Вот когда он «добьется своего» (разбогатеет или закончит начатый проект), то станет работать меньше, говорит он себе и близким. Это ложная посылка, отвечает большинство психиатров.

Как и в случае с алкоголиками, обычно первыми начинают «бить тревогу» члены семьи. Тем не менее окончательное решение найти выход из сложившейся ситуации или обратиться к специалисту все равно остается за самим человеком. Ведь пока он сам не осознает, что проблема есть, все лечебные мероприятия будут бесперспективными. Сами же трудоголики (как и большинство зависимых людей) отрицают наличие у себя недуга.

Скажи мне, когда ты в последний раз отдыхал

На сегодняшний день специфические методы диагностики в достаточной мере неразработаны. Но специалисту достаточно получить ответы на несколько несложных вопросов (когда человек в последний раз отдыхал, сколько часов в сутки он работает, есть ли у него свободное время и как он его проводит), чтобы понять, страдает ли он трудоголизмом.

Психиатры считают, что угнетенное состояние психики, в том числе и болезненная зависимость, вызывают в организме химическую реакцию, с которой можно бороться не только с помощью психотерапии, но используя новые медикаменты, механизм воздействия которых сходен с действием антидепрессантов.

Коррекция трудоголизма – дело длительное и непростое. Но возможное. Чтобы помочь человеку вернуться к полноценному социальному существованию, нужно повышать его мотивацию к изменению привычек и жизненной позиции, делать акцент на смене деятельности, развивать и расширять его кругозор. Нужно до него донести, что жизнь настолько разнообразна и интересна, что удовольствие можно найти не только в работе.

Триадой успешного лечения считается признание проблемы, стремление и воля к ее преодолению.


Не нужно путать значения слов «трудоголик» и «трудолюбивый человек». Трудолюбивым принято называть того, кто работает, чтобы насладиться плодами своего труда: поехать в интересную поездку, купить вещь, о которой давно мечтал. Трудоголики же работают «ради работы», их интересует сам процесс, а не результат. В этом они очень похожи на гэмблеров – игроков, которых толкает в игру не выигрыш, а азарт, возбуждение, «адреналин в крови», который возникает во время игры.

Портрет трудоголика

• После напряженной работы трудно переключиться на другую деятельность

• Беспокойство о работе мешает во время отдыха.

• Приходится все время работать, потому что на человеке – вся ответственность за общее дело.

• Человек считает, что можно чувствовать удовлетворение только во время работы.

• Человек чувствует себя энергично, уверенно и самодостаточно, только работая или думая о работе.

• Если человек не работает, то чувствует раздражительность и неудовлетворенность.

• О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе.

• Человек испытывает неудовлетворенность, заканчивая какое-то дело, от того, что скоро «все закончится».

• Заканчивая какое-то дело, человек сразу начинает размышлять о следующем.

• Человек не понимает смысла и радости от отдыха.

• Человек избегает состояния «ничегонеделания».

• Мысли человека даже дома постоянно сосредоточены на работе.

• Бывает, что у человека нет сексуальных желаний, но успокаивает мысль: «Сегодня я очень сильно устал. Завтра все будет по-другому».

• Для человека характерны слова «всегда», «я должен».

• Неудача на работе – катастрофа.

Тест: Трудоголик ли вы?
Тест американского исследователя трудоголизма Б. Киллинджера (адаптация Ц.П. Короленко).


Прочитайте вопрос и ответьте «да» или «нет».

1. Важна ли для вас ваша работа?

2. Нравится ли вам делать вещи совершенно безукоризненно?

3. Свойствен ли вам дуализм во взглядах, видите ли вы все в черном или белом цвете без промежутков?

4. Стремитесь ли вы к конкуренции и важна ли для вас победа в ней?

5. Важно для вас всегда быть правым?

6. Критичны ли вы к себе, осуждаете ли себя в случае совершения ошибок?

7. Боитесь ли вы все время поражения?

8. Беспокойны ли вы, импульсивны?

9. Часто ли вам становится скучно?

10.Загоняете ли вы себя в работе до истощения?

11.Возникают ли у вас периодически состояния, во время которых вы чувствуете себя чрезвычайно усталым?

12. Появляется ли у вас чувство вины при появлении дискомфорта?

13. Считаете ли вы себя необычным человеком или отличающимся от других?

14. Читаете ли вы постоянно материалы, связанные с работой, даже во время еды и просмотра телевизора?

15. Составляете ли вы список того, что надо сделать, или ведете дневник?

16. Обнаруживаете ли вы, что вам становится все труднее и труднее проводить свободное время в выходные, каникулы и во время отпуска?

17. Часто ли вы чувствуете, что вам не хватает времени, и вы хотите, чтобы сутки продолжались больше 24 часов?

18. Контактируете ли вы с работой во время отдыха?

19. Относитесь ли вы к работе, как к игре, и выходите ли из себя, если играете плохо?

20. Избегаете ли вы думать о том, что станете делать, когда не будете работать?

21. Вы ответственны на работе, но безответственны в делах личного характера?

22. Стараетесь ли вы избежать конфликта вместо того, чтобы его разрешить?

23. Характерны ли для вас импульсивные действия, и вы не обращаете внимания на то, как они повлияют на других?

24. Вы боитесь критики, но сами любите осуждать и критиковать?

25. Вы заметили, что у вас ухудшилась память на то, о чем вам говорили другие?

26. Становитесь ли вы «вне себя», если все идет не так, как вы запланировали?

27. Если вас прерывают во время решения вами производственных проблем в домашних условиях, вызывает ли это у вас резкое раздражение?

28. Создаете ли вы безвыходные ситуации для себя и для других?

29. Сконцентрированы ли вы на событиях будущего, вместо того чтобы радоваться настоящему?

30. Вы забываете и преуменьшаете значение семейных праздников и событий?


Результаты:
Подсчитайте количество положительных ответов, один ответ – 1 балл.
От 5 до 10 – возможно, работоголизм от вас еще далеко.
От 11 до 15 – возможно, работоголизм на начальной стадии.
От 16 до 20 – возможно, работоголизм плавно переходит на вторую стадию.
От 20 – работоголизм у вас присутствует в полном расцвете.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: