Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Выздороветь окончательно

Почему многим пациентам необходима физиотерапия

Елена НЕЧАЕНКО

Считать финалом лечения удачно проведенную операцию или благополучно снятый гипс так же неразумно, как и начинать читать книгу с отсутствующей последней главой. Для окончательного выздоровления, без рецидивов и осложнений, обязателен последующий курс восстановительных процедур.

shadow
Так как, даже успешно прооперировав больного, врач устраняет только следствие, а не причину проблемы. И лишь последующее, дополнительное лечение способствует восстановлению баланса в организме, помогает ему настроиться на самостоятельную борьбу с болезнями.

Электротоковое лечение

В основе всех физиотерапевтических процедур лежит какой-либо физический фактор, в первую очередь электричество. К сожалению, привычные таблетки или уколы – не самые лучшие методы введения лекарств. Более успешно с этим справляется электрический ток. Кроме того, электротерапия помогает восстановить баланс в организме с помощью понижения или повышения тонуса конкретного органа.

Гальванизация (общая и местная), электрофорез, амплипультерапия, фонофорез – с их помощью лекарственные препараты доставляются точно к месту назначения и в микродозах, что не наносит вред организму. Такой способ дает возможность лекарствам постепенно накапливаться в больном органе, благодаря чему у больного не возникает эффекта привыкания, как при приеме таблеток.

Дарсонвализация – бесконтактный метод, основанный на воздействии слабого импульсного переменного тока высокого напряжения. Импульсы тока воздействуют на кожу через специальные насадки-электроды, разного размера для каждого участка тела. Дарсонвализация активизирует микроциркуляцию, усиливает питание тканей, обеспечивает обезболивающий, противозудный эффекты. Этот метод активно используется в косметологии при лечении угревой болезни и облысения, а в медицине с его помощью борются с гипертонией, нарушением сна, венозной недостаточностью, гинекологическими болезнями.

Новый метод, российское ноу-хау – чрезкожная электронейростимуляция. Это – разновидность рефлексотерапии. Негромко жужжащий аппарат действует на нервные окончания чувствительных волокон, расположенные на поверхности рефлексогенных зон. Создается положительный или, наоборот, отрицательный электрический потенциал различных зон, благодаря чему блокируется болевая импульсация из патологического очага. Процедура электросон великолепно помогает пациентам не только отдохнуть и восстановить силы и нервы, но и, например, избавиться от сильной мигрени и различных болевых синдромов.

Реагируем на импульс

Магнитотерапия восстанавливает энергетический баланс человека, нормализуя колебания электромагнитного поля человека и всех его органов. Раньше использовались только высокочастотные магниты, они хорошо снимают отек, устраняют боль. Низкочастотные магниты очень эффективны при артрозах и ревматоидных артритах, поскольку хорошо восстанавливают питание хряща. Комбинация высоко- и низкочастотных магнитов дает наиболее выраженный положительный результат.

Существуют также импульсные магниты разной частоты. Импульсные высокоинтенсивные магниты отлично устраняют болевой синдром при шейном радикулите и проблемах с суставами, а низкоинтенсивные – при язвенной болезни. Эффективность магнитотерапии удваивается, если использовать ее вместе с электро- или магнитостимуляцией.

Ультразвук в медицине используется давно. С его помощью также можно вводить в организм различные препараты. Помимо лекарственного обеспечения ультразвук производит еще и вибромассаж, причем на клеточном уровне. В косметологии ультразвуком борются с целлюлитом и лишней жидкостью. Медицина же главным образом использует свойство ультразвуковой волны рассасывать инфильтраты и уплотнения. Метод применяют в качестве завершающего аккорда после электро- и магнитотерапии. Это отличная профилактика спаечного процесса, который нередко развивается у больных в послеоперационном периоде.

Световая терапия использует целебные свойства света определенной волны. Так, ультрафиолет известен своим обеззараживающим действием. Инфракрасные лазеры прекрасно лечат раны и язвы, оздоровляют слизистую оболочку, благодаря чему с успехом применяются в гинекологии и в лечении заболеваний желудка и кишечника. Также лазеры улучшают состояние капилляров, нормализуют лимфоотток. Высокочастотные световые установки великолепно снимают болевой синдром. Наибольшую эффективность лазеры проявляют в сочетании с магнитами.

В арсенале физиотерапевтов есть и другие лечебные методы. Холодовые и тепловые процедуры, иглорефлексотерапия, лимфодренаж, разнообразные массажи, горизонтальное вытяжение, лечебная физкультура, а также экзотические арома- и стоун-терапия (лечение эфирными маслами и жадеитовыми камнями) и многое другое.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения ГКБ №31 Людмила НОВИКОВА: – Кабинет физиотерапии есть в каждой поликлинике. Правда, пациенты его не особо жалуют. И зачастую они, к сожалению, правы, так как залог эффективности восстановительного лечения – в комплексности. Отдельные процедуры вряд ли принесут заметную пользу, но собранные воедино, в виде определенной программы (от 2 до 5 процедур), они скажутся на здоровье наилучшим образом. Конечно, восстановительное лечение требует от пациента немалых временных затрат (от1 до 3 часов в день в течение не менее 2 недель), но результат того стоит. Физиопроцедуры нужны и в профилактических целях. После специальной клинико-физиологической диагностики рефлексогенных биологически активных зон кожи врач выясняет функциональное состояние всех органов и систем пациента. Это помогает предположить, каких именно неприятностей со здоровьем можно ожидать в будущем, и в соответствии с этим выбрать программу, которая позволит человеку избежать угрожающих ему недугов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: