Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

Обычно все лето я живу за городом. Но в этом году, как только начинаю работать на даче, болит спина. Никаких дел! Какие средства могут мне помочь?
Иван Чичканов, г. Воронеж


Владимир БАДОКИН, врач-ревматолог:

– Народная медицина в таких случаях рекомендует на ночь делать компрессы из смеси сока алоэ, меда и водки (1:2:3), а более действенным при болях в спине является современный препарат на основе диклофенака – Вольтарен Эмульгель. Он моментально впитывается в кожу и глубоко проникает в ткани, его активное вещество, как магнит, притягивается к источнику боли и устраняет ее. Кстати, препаратом удобно пользоваться на даче, поскольку его новый пластиковый тюбик не меняет форму и не ломается на протяжении всего срока использования.



Посоветуйте, как избавиться от угревой сыпи? Не понимаю, почему в 30 лет у меня еще остается эта подростковая проблема…
Олеся Малева, г. Москва


Елена АРАВИЙСКАЯ, врач-дерматовенеролог, профессор:

– Это довольно распространенное заблуждение. Конечно, период полового созревания – благодатное время для обострения угревой болезни, но заболеванием страдают и до 30% людей, давно вышедших из подросткового возраста. Причина проблемы – неполадки в работе сальных желез. Исправить ситуацию можно с помощью эффективных препаратов, в состав которых входит азелаиновая кислота, например, она является действующим веществом геля Скинорен. Уже через 2–3 недели применения препарат позволяет уменьшить размеры и количество прыщей. А через 3 месяца кожа становится гладкой и здоровой.



Моего новорожденного сынишку постоянно мучают колики. Знаю, что со временем все нормализуется, но чем ему помочь сейчас? Ведь он так мучается, а я боюсь давать ему все эти биодобавки и фиточаи, вдруг они небезопасны?
Оксана Геращенко, г. Геленджик


Марина АЛЕКСЕЕВА, врач-педиатр:

– Вы правы: это временные трудности, связанные с проблемой становления и развития маленького организма. Однако они причиняют страдания малышу, поэтому действительно ему следует помочь.

Подумайте, правильно ли организовано кормление ребенка. Промежутки между приемами пищи должны быть не меньше двух часов. Иначе пищеварительная система малыша не будет справляться со своими задачами. Немаловажно после кормлений держать ребенка несколько минут «столбиком», чтобы из желудочка отошел проглоченный во время еды воздух.

Также не забывайте массировать малышу животик: легкие круговые поглаживания по часовой стрелке помогут правильной работе его пищеварения. И, конечно, давайте ребенку вместо воды растворимый напиток Плантекс. В отличие от БАДОв и чаев, он соответствует всем строгим требованиям, которые предъявляются российским законодательством к лекарственным средствам, и прошел все необходимые для этого клинические испытания, подтверждающие его эффективность и безопасность. Так что его можно без опасений давать малышу с первых дней жизни. Действие препарата основано на лечебных свойствах фенхеля, масло которого входит в его состав и бережно снимает спазмы кишечника.



Мне прописали курс антибиотиков и в дополнение к ним – Линекс. Объясните, пожалуйста, зачем он нужен и каков механизм его действия?
Андрей Анисин, г. Астрахань


Григорий ЖУРЕНКОВ, врач-гастроэнтеролог:

– Если вы пьете антибиотики, то в кишечнике может нарушиться бактериальное равновесие: вместе с вредоносными микроорганизмами погибает и полезная микрофлора. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать пробиотические средства, такие, как Линекс. В его состав входит целый комплекс бактерий, которые расселяются по всем отделам кишечника и нормализуют кишечную микрофлору. Бактерии Линекса отличаются тем, что они устойчивы к антибиотикам, поэтому препарат оптимален для поддержки кишечной микрофлоры во время антибактериальной терапии.



За время отпуска я сильно поправилась и никак не могу сбросить вес. Подскажите, что мне делать?
Евгения Путягина, г. Санкт-Петербург


Валентина ТЕТОВА, врач-терапевт:

– Во время отпуска многие из нас балуют себя вкусностями и сладостями и при этом забывают о чувстве меры. Причиной регулярного переедания зачастую является поломка механизма насыщения, вследствие чего люди едят гораздо больше, чем требуется их организму. Таким образом, одна лишняя сосиска в день через год легко может превратиться в 3–4 килограмма избыточного веса. Современная медицина располагает средствами, которые помогают «есть меньше» и «чинят» сломанный «механизм насыщения», нормализуя пищевое поведение. Чтобы узнать об это подробнее, зайдите на сайт www.vesu.net – там масса информации по вашей проблеме.



У меня часто болит горло. Обычно я пользуюсь спреями, но они не всегда помогают. Посоветуйте, чем лучше лечиться?
Наталья Трофимова, г. Пенза


ИРИНА Максимова, врач-отоларинголог:

– Дело в том, что спреи при распылении попадают лишь на некоторые зоны слизистой оболочки горла, поэтому устраняют боль частично, в тех местах, на которые попали. В этом плане более эффективны традиционные таблетки для рассасывания, которые растворяются постепенно и обладают обволакивающим эффектом. Например, препарат Стрепсилс разработан так, что его антибактериальные компоненты распределяются по всем участкам горла и полностью снимают боль. Обратите внимание, что такие лекарства можно купить только в аптеках, – в отличие от обычных леденцов они не продаются в магазинах.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: