Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Сладость с привкусом горечи

Какой образ жизни диктует диабет

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук

Эксперты ВОЗ считают, что в ближайшее время жертвами диабета станут 230 миллионов человек. Сегодня в России зарегистрировано девять миллионов диабетиков, примерно 4–6 миллионов страдают этим недугом, но пока не подозревают о нем. Поэтому медики считают диабет не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если поставили этот диагноз – не сдавайтесь!

shadow
Научившись контролировать состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, пациент сможет вести полноценную жизнь. По просьбам наших читателей мы открываем специальную рубрику «Жизнь с диабетом», в которой будем рассказывать о том, что волнует многих.

Два в одном

Сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) – эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи разделили заболевание на 2 типа: первый (1) – инсулинозависимый, или юношеский, диабет и второй (2) – инсулиннезависимый, или диабет зрелых людей.

Как правило, диабет 1 типа возникает в детстве или молодости. 20–29 лет – самый опасный возраст из-за многочисленных провоцирующих факторов, главным образом – стрессов и психологических проблем адаптации, связанных с вхождением в самостоятельную жизнь, а также активного приобщения молодежи к алкоголю, курению и наркотикам. В группе риска – те, кто весил при рождении более 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, имеет диабетиков-родителей и ближайших родственников.

Диабет 2-го типа обычно развивается в зрелом возрасте – после 40 лет. У этого заболевания не только другое время отсчета, но и причины иные, чем у диабета 1-го типа. Инсулина в организме достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план его производства), но клетки перестают воспринимать его специфический сигнал и словно бы не замечают гормон, циркулирующий в крови.

Восемь главных факторов риска

Первое. Переедание и нерегулярное питание. Аппетит приходит во время еды. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры и каждый прием пищи превращаете в праздник живота. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки развития диабета.

Второе. Еда на ночь. Темное время суток – законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, человек истощает запасы инсулина и создает благоприятные условия для диабета.

Третье. Рафинированный сахар. Вред от ежедневных 2 кусочков сахара, которые по привычке многие кладут в чай или кофе, можно нейтрализовать 8 днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г жира, которым неосмотрительно обременять себя. Привычка подслащивать все подряд – прямой путь к диабету.

Четвертое. Повышенная потребность в сладком. Разницу во вкусовых пристрастиях, благодаря которым одни кладут в чай 3 кусочка сахара, а другие свободно обходятся без него, ученые объясняют неодинаковой активностью гена, программирующего настройку рецепторов языка. Нужно заменить сахар фруктозой или подсластителями.

Пятое. Избыточный вес. У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге гормональный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае.

Шестое. Игра на нервах. Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс способен вызвать главный признак диабета – выделение сахара с мочой.

Семь. Вредные привычки. Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. Регулярное употребление спиртного и переедание истощают функцию поджелудочной железы.

Безопасная доза, которую здоровые люди могут принимать раз в неделю, а больные диабетом по большим праздникам (например, на Новый год): 250 г пива либо бокал сухого белого или красного вина, либо 100 г крепких напитков. Исключение – больные диабетом 2-го типа, принимающие специальные препараты: таким людям категорически не рекомендуется спиртное.

Восемь. Наследственность. В семье, где отец страдает диабетом 1-го типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5–10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2–2,5%, брат или сестра – 5%.


Справка «НИ»

Современная высококачественная лабораторная диагностика по доступным ценам. Показатели функционального состояния гипофизарно-гонадной и гипофизарно-тиреоидной систем; оценка диабета; метаболизм костной ткани; состояние гипофизарно-надпочечниковой системы; ростовые факторы; пренатальная диагностика; онкомаркеры; иммунный статус; интерлейкины; спермограмма; антиспермальные антитела; определение группы крови, резус фактора и многое другое. Консультации в центре осуществляют врачи-эндокринологи и иммунологи, в том числе кандидаты и доктора медицинских наук.

Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 16/18.
Тел: 916-29-39, 917-45-30, 917-46-25.
Е-mail: lab@efis.ru
www.efis.ru

Елена КИЛЬДЮШОВА, врач высшей категории, гомеопат, эндокринолог Гомеопатического Центра «Ирис»:

– Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, которое проявляется нарушением углеводного, жирового и белкового обменов. Лечению методом классической гомеопатии подлежит сахарный диабет второго типа. В зависимости от степени тяжести заболевания можно добиться стойких положительных результатов и состояние компенсации. В ее основе лежит нормализация сахара в крови, уровня холестерина, стабилизация артериального давления и снижение веса. Таким образом, качество жизни пациента улучшается. Классическая гомеопатия ищет первопричину, вследствие которой возникло заболевание, и устраняет дисбаланс в организме.

В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак, колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После еды содержание сахара повышается до 8,9–9,9 ммоль/л, а затем возвращается к первоначальной величине. На нее и должны ориентироваться больные диабетом.

5% диабетиков – дети до 15 лет, 7,5–9% – молодежь от 16 до 29 лет, 50% – взрослые от 30 до 49 лет, 36–37,5% – люди старше 50 лет.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: