Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Лечебные колготки

Как правильно выбирать антиварикозный трикотаж

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Как-то известный врач-флеболог, скользнув профессиональным взглядом по едва прикрытым по случаю лета стройным, но натруженным ножкам соотечественниц, заметила: «Странно, что россиянки так мало используют компрессионный трикотаж. Для европейских дам это так же естественно, как чистить зубы и делать легкий макияж».

shadow
Ты просто не умеешь их носить

Почему-то наше общественное мнение давно и прочно укоренилось в убеждении, что антиварикозный трикотаж необходим только тогда, когда хроническая венозная недостаточность уже налицо, то есть на ногах. Возможно, поэтому западные врачи, занимающиеся лечением вен, работают в основном с 0 и первой стадией заболеваний, а нашим все чаще приходится иметь дело, что называется, с запущенными случаями.

На самом деле, и флебологи в этом убеждены, компрессионные чулочно-носочные изделия время от времени необходимы абсолютно всем женщинам, начиная с 18–20-летнего возраста. В результате эластической компрессии проходят чувство тяжести в ногах и судороги, уменьшаются отеки, увеличивается кровоток, и кровь меньше застаивается в венах, что препятствует тромбообразованию. Не говоря уже о том, что компрессионная терапия – ключевой метод консервативного лечения хронической венозной недостаточности, который показан на любой стадии болезни. Антиварикозный трикотаж особенно необходим тем, кто имеет наследственную предрасположенность к венозной недостаточности, чья профессия связана со «стоячей» работой и переносом тяжестей (продавцы, парикмахеры, официанты, учителя). Его показано носить в период беременности и после перенесенных полостных операций. Также медицинские колготки, гольфы или чулки необходимо надевать всякий раз, когда предстоит серьезная нагрузка на вены – перед длительной поездкой или перелетом, дальней пешей экскурсией или походом.

Как раз для этих целей создан, помимо лечебного, профилактический трикотаж, который широко представлен в аптеках и продается без всякого рецепта врача.

Так почему же наши женщины пренебрегают таким подарком цивилизации для здоровья и красоты ног? Опрос посетительниц аптек, проведенный журналом «Pro Здоровье», показал, что основная причина зачастую кроется в том, что компрессионный трикотаж многие не умеют правильно выбирать и не знают, в каких случаях он необходим.

Трикотажные нормативы

Чтобы не возникало путаницы, следует знать, что антиварикозный трикотаж делится на две группы: лечебный и профилактический. Лечебный применяется при выраженных симптомах варикозного расширения вен и других серьезных венозных патологиях, подбирается врачом индивидуально с учетом множества параметров – роста, окружности ноги и размера обуви, особенностей фигуры и характера заболевания. Порой, чтобы правильно подобрать колготки, требуется снять до 10 различных мерок. Ведь для того, чтобы ношение изделия давало лечебный эффект, необходимо точно рассчитать давление на венозную стенку, которое может колебаться в пределах от 18 до 60 мм рт. ст. Только так может быть создан дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищающий их от чрезмерного растяжения.

Профилактический трикотаж по стандарту оказывает давление на лодыжки менее 18 мм ртутного столба, хотя на практике уровень компрессии может достигать 22–25 мм рт.ст.

Колготки медицинские и обычные: ищите разницу

Показатель давления обязательно должен указываться на упаковке любой разновидности медицинского трикотажа. И в этом его принципиальное отличие от обычного поддерживающего. На обычных колготках, чулках или гольфах стоит лишь маркировка в DEN, которая показывает, насколько они плотные. И даже те, что имеют высокий поддерживающий эффект в 100–200 DEN, дают лишь равномерное распределение давления по ноге и, соответственно, полное отсутствие лечебно-профилактического эффекта. Поэтому, если вам предлагают такие изделия под видом «лечебных», имейте в виду, что это подделка.

Противоварикозный трикотаж имеет градуированную компрессию. Он обеспечивает 100% давления на уровне лодыжек, 70% на уровне голени и 40% на уровне бедра. Как именно давление распределяется по ноге, можно увидеть в сопроводительных документах на товар или на упаковке изделия в виде изображения ноги с метками градиента давления.

Все медицинские изделия из эластического трикотажа в зависимости от степени компрессии делятся на 4 класса. Чтобы облегчить выбор, специалистами разработаны общие рекомендации по применению каждого из них. Тем не менее все равно необходимо помнить, что подбор лечебного компрессионного трикотажа осуществляется только врачом, а для грамотного выбора профилактического трикотажа нужна профессиональная консультация работника аптечного предприятия.


Заместитель директора по медицинским вопросам SIA TONUS ELAST Виктор ДЮНДИК:

– Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК) – одно из самых распространенных заболеваний современности.

В основе возникновения ХВВНК лежит несколько причин. Прежде всего, это недостаточная подвижность, свойственная среднестатистическому жителю любой развитой страны, и избыточный вес. Следствием малоподвижного образа жизни являются постепенное ослабление мышц, поддерживающих вены, и снижение венозного тонуса.

По мнению врачей-флебологов, улучшает и стабилизирует флебогемодинамику эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или антиварикозного трикотажа. Благодаря его применению увеличивается скорость венозного кровотока, нормализуется работа мышечно-венозной помпы нижних конечностей, устраняется венозный застой и боли.

Что подтверждает качество компрессионного трикотажа? Прежде всего, маркировка в миллиметрах рт. ст. а не в DEN и соответствием ГОСТу. Кроме того, при продвижении своих изделий в аптечных сетях производитель должен иметь номер и дату медицинской регистрации изделия в Минздравсоцразвития России. Эти три показателя – тот минимум, который необходимо соблюдать производителям компрессионного трикотажа и который они должны указывать на упаковках и инструкциях по применению своих изделий.

Специалисты отмечают высокое качество медицинского компрессионного трикотажа, выпускаемого латвийской компанией TONUS ELAST. Специальные колготки, гольфы и чулки TONUS ELAST, изготовленные из высококачественной, эластичной упругой нити, на сегодняшний день являются необходимыми и очень эффективными средствами для оздоровления и лечения заболеваний вен. Они имеют ряд преимуществ: сотовидное переплетение нитей, метод двойной вязки, дышащая структура тканей, комфортное прилегание, усиленная зона пятки, мягкий мысок, устойчивость к воздействию мазей и кремов, долгий срок службы, умеренную цену. К тому же антиварикозный трикотаж компании рекомендован Ассоциацией флебологов Латвии, отчет о клиническом тестировании в России, см. РМЖ, том 15, № 12 (293), 2007.

Исполнительный директор компании ОАО «ТОНУС» Игорь ХАСИН:

– Ношение антиварикозного трикотажа не отменяет необходимости использования эластических бинтов. Трубчатые компрессионные изделия – гольфы, чулки, колготы – не являются универсальным средством, т.к. каждый человек имеет строго индивидуальное строение конечностей, и этим затруднен подбор и использование такого рода изделий для пациента. Только с помощью эластичного бинта всегда можно наложить повязку той конфигурации и той компрессии, которая актуальна в данный момент. Например, людям, страдающим хронической венозной недостаточностью, когда они большую часть времени проводят в вертикальном положении, для достижения лечебного эффекта необходима компрессия, обеспечивающая высокое рабочее давление в области ступни и лодыжки, ниже, в области икроножной мышцы и еще ниже, в области бедра. Таким образом, создается лимфовенозная помпа, обеспечивающая кровоток снизу вверх. Для этих целей более применимы эластичные бинты как универсальное средство для любого пациента, с любой конфигурацией конечностей. Кроме того, компрессию бинтов можно регулировать, во время отдыха их можно ослабить, а во время ходьбы, наоборот, наложить повязку потуже.
Антиварикозные трубчатые трикотажные изделия применимы только на короткие промежутки времени и в основном с целью профилактики отеков конечностей во время длительного нахождения человека в неудобной позе, например, во время длительных авиаперелетов. В лечебных целях применяются изделия, изготовленные для пациента индивидуально, с учетом конфигурации его ног.
Все эластические бинты по степени компрессии делятся на три класса:
Бинты малой растяжимости (удлинение бинта не более чем на 70% от первоначальной длины);
Бинты средней растяжимости (удлинение бинта от 70 до 140%);
Бинты высокой растяжимости (удлинение более 140% от первоначальной длины).
Изделия первой группы, бинты малой растяжимости, применяют при тяжелых заболеваниях вен: тромбозах глубоких вен, посттромбоэмболической болезни, варикозном расширении вен 3–4-й степени, а также в послеоперационном периоде, после операций по склерозированию вен.
Бинты средней растяжимости будут необходимы во время и после родов, при проведении полостных операций – словом, во всех тех ситуациях, когда могут произойти резкие скачки давления, когда необходима профилактика образования тромбов и варикоза вен. Применяются они и для лечения варикозного расширения вен 1–2-й степени.
Бинты высокой растяжимости используются в основном для лечения варикозного расширения вен 2–4-й степени, в том числе в стадии образования трофических язвенных нарушений кожи.
Также бинты высокой растяжимости могут использоваться для профилактики и лечения травм конечностей – вывихов, растяжений, переломов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: