Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Лечение в удовольствие

Лучшая профилактика простатита – гармоничный секс

Подготовила Ирина ПЕТРОВА

Еще не так давно простатит (воспаление предстательной железы) считался болезнью исключительно пожилых людей, которая сопровождает мужской климакс. Сегодня это одно из самых распространенных урологических заболеваний мужчин репродуктивного возраста (20–50 лет).

shadow
В нашей стране простатитом страдают от 40 до 60% сексуально активных представителей сильного пола. От него нередко лечатся всю жизнь, и зачастую безуспешно. На актуальные «мужские» вопросы отвечает Зиератшо КАДЫРОВ, доктор медицинских наук, профессор.

– Что такое простата и какую роль она играет в жизни мужчины?

– Простата, или предстательная железа, – часть мужской половой системы, вырабатывающая специфический секрет, питающий и защищающий сперматозоиды. Главная функция простаты – секреторная. Продуцируемый ею секрет (или сок) состоит из жидкой и плотной фракции. Железа не только осуществляет транспортировку сперматозоидов, но и разжижает сперму, обеспечивая подвижность и жизнеспособность спермиев.

Размер, форма и плотность простаты индивидуальны и претерпевают изменения с возрастом мужчины. Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, а также обеспечивает нормальное функционирование механизма эрекции.

– Каковы причины простатита?

– Основной причиной развития заболевания является особенность анатомического строения простаты, а также ее кровоснабжения. Однако болезнь может быть связана и с проникновением инфекции. В зависимости от причины заболевания воспаление предстательной железы может быть:

• инфекционным

• неинфекционным (застойным, аутоиммунным)

• смешанным.

Инфекция попадает в предстательную железу из уретры, мочевого пузыря, прямой кишки, она также может переноситься по лимфатическим или кровеносным сосудам малого таза. Часто возбудителем бактериального простатита являются грамотрицательные патогенные микробы, и в первую очередь кишечная палочка.

Большую роль в развитии простатита играют инфекции, передаваемые половым путем, которые, помимо вовлечения в патологический процесс мочеиспускательного канала, могут осложнить течение воспалительного процесса в простате. Наиболее частыми причинами простатита являются хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, гонококк, грибок рода Кандида.

Застойная форма заболевания встречается у мужчин с нарушенным крово- и лимфообращением в органах малого таза. Сидячий образ жизни, низкая сексуальная активность, злоупотребление сауной, вредные привычки способствуют снижению иммунитета. Половое воздержание губительно для простаты. Вредно также практиковать прерванный половой акт или искусственное удлинение полового сношения.

– Каковы симптомы заболевания?

В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический простатит. Острая форма заболевания длится не более 1–2 месяцев. Если в течение этого времени не было проведено лечение, то болезнь переходит в хроническую форму.

Основными симптомами острого простатита являются: учащенное, болезненное мочеиспускание, боль в промежности, снижение потенции, общее недомогание, повышение температуры. При хронической форме пациенты жалуются на боли в нижней части живота и промежности, учащенные позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, расстройство сексуальной функции, бесплодие. Больше половины больных испытывают боль при мочеиспускании и половых актах. В большинстве случаев также отмечаются тянущие боли в промежности, пояснице и надлобковой области.

– Каковы методы профилактики болезни?

– Рекомендуется наладить рациональное питание, ограничить потребление острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем, не переохлаждаться и как можно больше двигаться. Ну и, конечно, необходимо вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания, чтобы поддерживать постоянную циркуляцию спермы и активное снабжение предстательной железы кровью.

Развитие простатита часто провоцируют инфекции, передаваемые половым путем. Так что секс должен быть не только регулярным, но и обязательно защищенным. При первых симптомах болезни следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Желательно с целью профилактического осмотра посещать уролога хотя бы раз в год.

- В чем опасность патологии?

– При остром простатите, если больной лечение не получает, велика вероятность развития абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39–40°C. Сильный жар сменяет резкий озноб, мочеиспускание крайне затруднено. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как следствие, острая задержка мочеиспускания.

При хроническом простатите клиническая картина волнообразная. Периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают не обращаться к доктору. Однако во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше и нередко это приводит к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнением простатита является везикулит – воспаление семенных пузырьков и эпидидимоорхит – воспаление яичек.

– Как лечить простатит?

Лечение простатита в большинстве случаев проводится медикаментозно. Курс болезни разрабатывается индивидуально с учетом стадии заболевания, чувствительности инфекции к антибиотикам, переносимости пациентом различных лекарственных препаратов. Лечение включает в себя: антибактериальную терапию, противовоспалительную терапию, иммуномодулирующую терапию, физиотерапию, лазеротерапию, лечебную физкультуру, озонотерапию. Применение антибиотиков может ослабить иммунную систему. Для ее восстановления проводят иммуномодулирующую терапию. Но для сохранения результатов лечения простатита необходим не только сильный иммунитет, но и коррекция образа жизни, то есть устранение факторов, способствующих развитию заболевания: лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы и инфекций, передающихся половым путем.


Знаете ли вы, что…

в большинстве случаев (до 90%) аденома предстательной железы сопровождается воспалительным процессом в простате – простатитом. Это связано с тем, что иммунная система воспринимает измененную ткань предстательной железы как чужеродную и вызывает воспалительную реакцию. В результате к симптомам расстройства мочеиспускания, связанным с аденомой, добавляются воспалительные явления. Такой простатит, как правило, небактериальный, и его называют аутоиммунным. Поэтому для лечения аденомы предстательной железы с сопутствующим простатитом необходима терапия комбинированными препаратами с иммуномодулирующими свойствами. Таким препаратом является Простагут форте, который содержит экстракт Sabal serrulata, снижающий симптомы расстройства мочеиспускания, и экстракт Urtica, обладающий иммуномодулирующим действием. Простагут форте удобен в применении – всего по 1 капсуле 2 раза в день. Двойной механизм действия препарата Простагут форте обеспечивает эффективное снижение расстройств мочеиспускания (частое мочеиспускание, ложные позывы к мочеиспусканию, ночные позывы к мочеиспусканию), а также мощное противовоспалительное действие и снижение отечности ткани простаты.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: