Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Каменный гость

Что делать, чтобы не допустить почечной колики

Павел КОЛОБОВ, хирург

«Я хотел бы, чтобы из множества подарков, которые годы могут сделать нам, – писал Монтень, – они выбрали для меня какой-нибудь приемлемый, ибо нет дара, которого бы я больше страшился с детских лет, чем эти камни; из всех докук старости, говоря откровенно, это был для меня самый страшный…»

shadow
Мочекаменная болезнь обычно поражает людей трудоспособного возраста, ее фаворитами чаще становятся мужчины. Вследствие заболевания

в организме может появиться настоящая коллекция минералов – бурые бугристые оксалаты, гладкие ураты лимонного или красноватого цвета, рыхлые белые фосфаты, похожие на кораллы.

Число людей, страдающих от камней в почках, растет во всем мире. Уролитиаз – заболевание многопричинное или, как говорят медики, полиэтиологическое. Между тем, по мнению врачей, от него можно защититься, следуя простым правилам и зная факторы риска.

Гиподинамия. Охотник, воин – словом, ранее всегда находившийся в движении, современный мужчина уселся в позу мыслителя, и его кости начали... «растворяться», теряя с мочой свою минеральную основу – кальций. Попадая в мочевыводящую систему, этот макроэлемент откладывается в виде камней. То же самое происходит с космонавтами в состоянии невесомости и у лежачих больных. Поэтому ходьба, бег, плавание, занятия на тренажерах помогут устоять против склонности к мочекаменной болезни, вызванной сидячей работой. Тем, кто прикован к постели, движение заменяют массаж и лечебная гимнастика.

Наследственность. От 7 до 20% больных уролитиазом могут «винить» в этом родителей. Если в семье были случаи мочекаменной болезни, имеет смысл хотя бы дважды в год делать общий анализ мочи и, возможно, пройти более детальное обследование.

Дефицит витамина А превращает нежную слизистую мочевых путей в грубую кожу, покрытую в броню из солей. По статистике, каждый второй житель России испытывает недостаток различных витаминов, в частности А. Преодолеть дефицит последнего поможет тертая морковь с растительным маслом либо сметаной к повседневному столу, или чайная ложка бета-каротина 2–3 раза в день за полчаса до еды, или витаминные комплексы.

Дефицит витамина D, как и гиподинамия, «вымывает» из костей кальций и фосфаты, окаменевающие в мочевых путях. Восполнить недостаток витамина D в организме большинству сограждан помогает месячный отпуск на солнечных курортах, а также прием витаминных комплексов.

Лекарства – сульфаниламиды, тетрациклины, стрептомицин и антикоагулянты сами по себе могут стать ядром мочевого камня, а также кофеин, стимулирующий синтез мочевой кислоты. Тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни, эти препараты лучше не принимать вообще, всем остальным – запивать не 1–2 глотками, а стаканом воды. И в конце лечения обязательно сделать анализ мочи.

Обезвоживание угрожает камнями не только путешественникам в пустыне, но и представителям типично мужских профессий: литейщикам, шахтерам, летчикам, шоферам.

Травмы, туберкулез костей и суставов, нарушающие обмен кальция и фосфора с образованием камней в обеих почках, также чаще всего выпадают на долю мужчин, особенно военных. Им требуется лечебная физкультура, и раз в месяц необходимо делать анализ мочи.

Пиелонефрит нередко предшествует уролитиазу. Микробы, самый «злостный» из которых – вульгарный протей, разлагая мочевину на углекислоту и аммоний, «защелачивают» мочу и тем самым снижают растворимость солей, осаждающихся на измененном воспалением почечном эпителии. Поэтому больные пиелонефритом должны постоянно наблюдаться у специалистов. Врач в дополнение к обычному анализу мочи может назначить специальные количественные тесты на лейкоцитурию и бактериурию.


Помощь при почечной колике

Ее симптомы достаточно характерны: боль, нарушение мочеиспускания вплоть до острой задеmржки мочи, у каждого второго больного бывает «кровавая моча», а после приступа отходят камни. Приступ обычно возникает без видимых причин, продолжительность – от нескольких минут до суток и более. Боли может и не быть, если в почке находится так называемый немой камень – большой, неподвижный и не мешающий оттоку. И все же в девяти из десяти случаев уролитиаз заявляет о себе почечной коликой.

Тогда срочно вызывайте «Скорую», а до ее приезда примите 1–2 таблетки баралгина, анальгина и 2–4 таблетки но-шпы, приложите к пояснице теплую грелку либо мешочек с разогретой солью или примите ванну – температура воды 37–39°С. Однако прибегать к тепловым процедурам разрешается лишь при отсутствии крови в моче. А принимать лекарства, обезболивающие и расслабляющие гладкую мускулатуру, можно лишь, если это не первый приступ. Иначе приехавшему по вызову врачу будет трудно отличить почечную колику от аппендицита, так как клиническая картина смажется. Обострение мочекаменной болезни вызывает незабываемые ощущения, так что при повторении приступа пациент, как правило, безошибочно его определяет сам.

Известно, что некоторые настои и отвары лекарственных трав могут предотвратить почечную колику.

К счастью, наука не стоит на месте. Современным людям уже нет необходимости тратить время на изнурительное приготовление отваров, настоев, не обладающих достаточной эффективностью.

Немецкая фармацевтическая компания «Бионорика АГ», c использованием передовой технологии Фитониринга уже создала на основе экстрактов лекарственных растений (золототысячника, любистока и розмарина) лекарственный препарат

Канефрон® Н. Он обладает комплексным спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, мягким мочегонным эффектами. Именно поэтому

Канефрон® Н стал палочкой-выручалочкой для многих врачей и пациентов, кто регулярно сталкивается с профилактикой и лечением воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью. Ведущие клиники нашей страны получают прекрасные результаты по применению Канефрона® Н для облегчения отхождения осколков конкрементов, профилактики развития воспалительных осложнений после проведенной ударно-волновой литотрипсии. Очень удобно, что

Канефрон® Н можно применять с грудного возраста, т.к. он выпускается в двух лекарственных формах и хорошо переносится.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: