Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Приятное с полезным

Эфирные масла – эффективное средство борьбы с разными недомоганиями

Ирина БЕРЕЗИНА, врач

Народная медицина давно знает, что герань на окошке реально защищает от гриппа и ОРЗ. Когда этот цветок искоренили с подоконников под видом борьбы с мещанством, количество заболевших вирусными инфекциями в осенний период возросло в несколько раз. Между тем, сегодня существует огромный выбор ароматов для борьбы с простудными заболеваниями. Эфирные масла обладают широким спектром действия. В каждом из них содержится до пятисот веществ, обладающих целебной силой. Благодаря летучести бактерицидные и противовоспалительные свойства ароматов эффективны для лечения именно органов дыхания. Так что ингаляции эфирными маслами – серьезная альтернатива таблеткам и микстурам.

shadow
Правила ароматерапии

Перед процедурой рекомендуется проверить, не страдает ли пациент аллергией на эфирное масло. Для этого нужно капнуть масло на носовой платок и несколько раз подносить к носу в течение дня. Если не возникают приступы чихания и не слезятся глаза, ингаляции разрешаются.

Аромакурительница. Закройте окна и двери. В курительницу в виде чаши (ее можно купить в аптеке вместе с маслами) налейте теплую воду, добавьте 3–5 капель аниса, чабреца или другого эфирного масла, затем снизу зажгите свечу. Медленно подогреваясь, вода постепенно «насытит» комнатный воздух ароматом. Первые дни сеанс должен длиться не больше двадцати минут. В течение недели можно увеличить процедуру до часа.

Холодные ингаляции. Рекомендуется несколько раз в течение дня пять-десять минут вдыхать запах из флакона или капнуть несколько капель на носовой платок.


Благоухающие подушечки

Для профилактики от простуд и гриппа незаменимы специальные подушечки. Рекомендуется положить в полотняные мешочки (40х40 см) корочки цитрусовых или целебные травяные сборы. Такие подушечки укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, улучшают сон и настроение. Целебные свойства они сохраняют в течение двух месяцев, а затем содержание мешочков нужно обновить.

Сбор № 1. Смешайте поровну березовые листья, сосновую хвою, полынь, тысячелистник и жужелу.

Сбор № 2. Возьмите траву фиалки душистой с цветками, почки тополя, листья рябины, земляники и смородины (1:1:2:2:3).

Банные ингаляции

Без ароматерапии оздоровительный эффект банной процедуры был бы неполным. Однако нельзя лить эфирное масло на раскаленные камни, так как они просто сгорят, и сеанс ароматерапии не состоится. В парной можно воспользоваться аромакурильницей или специальным камнем. Всегда к месту в бане древесный и хвойный дух, ароматы аниса, чабреца, так как полезны людям всех возрастов, эффективно облегчают дыхание, ограждают от вирусов. И не забудьте о вениках! Они тоже распространяют в парной целебные противовирусные ароматы, укрепляют дыхательную систему.
БЕРЕЗОВЫЙ расширяет мелкие бронхи, а ЛИПОВЫЙ – более крупные, усиливает потоотделение. ПИХТОВЫЙ и МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ известны потогонным эффектом. Они улучшают кровоснабжение дыхательных путей и легких, способствуют профилактике простуды. ЭВКАЛИПТОВЫЙ незаменим при насморке, гайморите, боли в горле и кашле. РЯБИНОВЫЙ укрепляет иммунитет.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: