Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Мобильные конструкции: практично и экономично

Мобильные стенды – это легкие, компактные конструкции. Они быстро трансформируются, и можно создавать различные композиции из уже имеющегося набора стендов на любых площадях. При этом, что немаловажно, они недорогие и используются многократно. Экспоненты могут без лишних затрат времени и денег путешествовать с одними и теми же стендами по разным выставкам.

Особенно они актуальны для небольших региональных компаний. Сейчас строится множество новых выставочных комплексов. Стоимость аренды в них доступна, а в сочетании с экономичностью мобильных стендов практически любая компания может позволить себе участие в выставке для продвижения своего товара или услуги. Крупные фирмы на столичных выставках и форумах застраивают свои, как правило, большие площади (от 100 кв.м и выше) стационарными, помпезными, в несколько этажей сооружениями. А для своих региональных представительств выбирают мобильное оборудование. Причины все те же – низкая стоимость, простота в транспортировке и монтаже, возможность оперативно и без дополнительных затрат на оборудование обновлять свои стенды, перепечатав только фотопанели.

Кстати, возможности мобильных стендов практически неограниченны. Яркие, с индивидуальным неповторимым дизайном, комфортно оборудованным местом для переговоров, порой они выглядят не хуже, чем стационарная застройка. Ясно, что из них не построить второй этаж, но высота и одного этажа может достигать 4 – 5 метров.

Рисуется все красиво и здорово, но на практике проблем у экспонента возникает великое множество. Особенно у малых и средних предприятий. К примеру, компания вышла на тот уровень, когда есть чем торговать и что показывать. Они хотят выставляться в Москве – центре предпринимательства и выставочной деятельности. Но получается, что выделенного бюджета едва хватает, чтобы заплатить за маленькую и порой не очень удобную площадку в Экспоцентре или Крокусе. Плюс расходы на необходимые рекламно-раздаточные материалы, а также бизнес-сувениры. И на оформление в бюджете денег просто не остается. Кто не видел на выставках стенды, где стоит один обшарпанный стол, один стул и лежат маловыразительные листовки? Было бы неправильно думать, что директор этой фирмы не знает, как выставлять свою продукцию. У него просто нет на это средств.

Кто поможет? Вопрос не риторический! К примеру, за рубежом и в некоторых российских регионах государство реально помогает малым и средним предприятиям осуществлять экспортную деятельность через участие в зарубежных выставках-ярмарках. При этом суммы выделяются немалые. Малый бизнес – основа инновационной сферы. Сегодня рождается очень много интереснейших малых предприятий, они нуждаются в поддержке государства, в том числе и в продвижении своих больших и малых достижений и открытий. В течение первых двух-трех лет работы им практически невозможно стать экспонентом на выставке. Неплохо было бы законодательным путем по-государственному решить эту проблему. К примеру, обязать владельцев крупных и успешных выставочных комплексов, таких, как Крокус и Экспоцентр, привлекать к участию в выставке не менее 10% малых предприятий на льготных условиях и установить для этих экспонентов фиксированную невысокую цену за аренду площади.

Сейчас же законодатели в первую очередь решают вопрос: проводить или не проводить одновременно в одном регионе одноименные выставки на разных площадках? Сама постановка вопроса заключает в себе противоречие. По сути, смысл в том, разрешать или не разрешать одному из конкурентов проводить выставочное мероприятие. И, конечно, фиаско потерпит более мелкий и менее влиятельный организатор, чтобы не создавал конкуренцию своим старшим «братьям» и не сбивал цены на площади.

Господа! Пусть конкуренция как нормальный, естественный процесс работает на благо всем нам, пусть побеждает тот, кто движется вперед, а не почивает на лаврах прошлых достижений…

Возвращаясь к мобильным конструкциям, хочу остановиться на том, какие стенды лучше покупать – дорогие европейские или дешевые китайские? Многие фирмы, которые выставляются много лет, предпочитают европейские стенды фирм «Maxibit» или «Expand». Когда они начинали, других на нашем рынке просто не было, а сегодня они покупают их лишь в силу привычки.

Сейчас любому нашему клиенту мы демонстрируем всю линейку стендов – и европейские, и азиатские. Абсолютное большинство выбирают азиатские, в частности, китайские. Почему? Во-первых, потому, что китайские конструкции (осторожно!!! попадаются и плохие) ничуть не хуже европейских, а по многим показателям – лучше.

Приведу сравнительную таблицу на примере популярной конструкции зонтичного типа Pop-Up (3х3). На примере «Maxibit Network» (Швеция) и «Spring» (Китай).

Сравнивать мобильные конструкции легко, потому что они не просто похожи друг на друга, но изготавливаются по одинаковым технологиям и выполняют одни и те же функции и задачи. К примеру, Pop-Up – это алюминиевая или пластиковая решетка, состоящая из круглого профиля, подвижно соединенного в перекрестиях. На концах профили соединяются в узлы. В сложенном (не рабочем) состоянии – это просто стопка круглого профиля с узлами, в рабочем – решетка, на которую устанавливаются магнитные ребра жесткости, а затем уже на ребра вывешиваются фотопанели. Как правило, это конструкции округлые (вогнутые или выпуклые, в зависимости от того, на какую сторону одеть фотопанели). Радиус кривизны примерно 1,7 м.

Схожесть мобильных конструкций у разных производителей не случайна. Развитие выставочной деятельности в мире и в первую очередь в Новой России резко повысило спрос на мобильные стенды и технологии. Рожденные в Европе, они быстро попали на азиатскую землю, в первую очередь в Китай. Китайцы молодцы! Они не только освоили эти технологии, но и улучшили их.

Взять хотя бы такие изделия, как Rc-стойки на базе Pop-Up – их многообразие, танцующие витринки (dansing dispay), большое количество и многообразие буклетниц, складывающиеся мобильные витрины, стенды для уличного применения типа Easy Show, алюминиевые профили-конструкторы. По своим возможностям китайские аналоги уже давно обогнали конструкции европейских прародителей. Так что любой экспонент может застроить выставочную площадь с соблюдением главного критерия – оптимального сочетания цены и качества.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА, генеральный директор ООО «Стенд-Маркет», info@standm.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: