Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Как прошел, на ваш взгляд, форум «5pEXPO»?

Людмила СМОРОДОВА, исполнительный директор РСВЯ:

– По моему мнению, форум «5pEXPO» прошел успешно, в первую очередь, для самих специалистов выставочной индустрии. Обычно мы собираемся для обсуждения актуальных проблем отрасли и выработки решений по своей деятельности в рамках РСВЯ. А тут организаторы выставок сумели по-настоящему пообщаться и узнать друг о друге много нового и интересного, обменяться опытом и идеями. Особо нужно отметить насыщенность деловой программы форума. Были доклады, «круглые столы» и презентации, на которых представлялось все многообразие современных наработок выставочной отрасли, обсуждались различные процессы и инновации, открывались заново известные на рынке выставочных услуг имена, происходило знакомство с новыми площадками, возможностями и услугами. Желающих выступить и рассказать о себе было много. Так много, что, к сожалению, презентации, которые происходили в двух пресс-залах, пересекались, и стоял трудный выбор: какой отдать предпочтение. Думаю, что подобный форум должен проходить ежегодно. Может быть, даже стать сетевым проектом, который очень полезно было бы показать в регионах.



Александр БАРАНОВ, генеральный директор «Уралэкспоцентра – Евроазиатский выставочный холдинг»:

– Форум, безусловно, прошел успешно. Однако хотелось бы, чтобы на выставке было больше посетителей – участников выставок, которые уже имеют опыт работы или только планируют выставляться. Ведь многие региональные центры привезли свои проекты, успешные бренды, которые существуют много лет и развиваются. Каждый регион имеет свое особое «экономическое «лицо», и, как следствие, именно там проходят отмеченные знаками РСВЯ и UFI значимые отраслевые выставки. Хотелось бы рассказать об этом тем, кто считает, что все выставки проходят только в Москве. Может быть, организаторам нужно продумать несколько иные сроки проведения форума. Хотя, с одной стороны, начало июля – время, когда традиционно выставки «уходят на каникулы», а мы, организаторы, свободны и можем съехаться на это мероприятие. С другой стороны, с июля, как правило, начинается время отпусков на крупных предприятиях и фирмах – потенциальных участниках наших выставок. Наверное, оптимальные сроки – середина июня.



Валерий ПЕКАРЬ, президент ВК «Евроиндекс», Киев, Украина:

– Хочу выразить огромную благодарность ТПП РФ и «Экспоцентру» за этот прекрасный проект, благодаря которому удалось собрать в Москве так много представителей выставочных центров из Европы и разных регионов России. Со многими из них нам удалось впервые познакомиться и узнать об их деятельности. Интересной была деловая программа. Мы также сделали на нее ставку – выступили с пятью докладами, чтобы представить как можно полнее выставочную индустрию Украины в различных аспектах. На мой взгляд, время проведения этой выставки выбрано удачно – сезон позади, можно заняться контактами. Хотя мнение о том, чтобы на будущий год провести форум после 20 июня, имеет право на жизнь. Надо просто сверить все календари будущих участников. Для нас, украинцев, начало июля было удобно. Я не считаю правильным позиционирование «5pEXPO» как выставки для потенциальных участников, будущих экспонентов. Такой крупномасштабный проект должен быть адресован, в первую очередь, специалистам выставочной отрасли, он должен стать таким общероссийским, общеевропейским бизнес-классом, деловой встречей выставочников. На Украине подобное профессиональное мероприятие проходит с 1998 года. Поэтому мы не согласны, что в странах СНГ такая встреча, как «5pEXPO», произошла впервые. Вот недавно состоялся третий форум организаторов выставок, в числе участников которых были представители Беларуси и Молдовы. В начале мы планировали встречаться каждый год, затем – раз в два года. Наша практика показала, что продуктивное мероприятие получается, если устраивать его через два года на третий. Хотя в масштабах завершившегося форума, наверное, правильно будет – раз в два года. Тогда отдача будет эффективнее. Однако все станет ясно после второй выставки. Если правильно ставить цели выставки и критерии их достижения, тогда любая периодичность может оказаться плодотворной.



Людмила ГАЛАЕВА, заместитель генерального директора «Сибэкспоцентра»:

– Наш выставочный комплекс в этом году не принимал участие в форуме, но я приехала специально на «5pEXPO», чтобы пообщаться с коллегами. То, что я узнала и увидела, мне очень понравилось. Причем, когда мы общаемся во время наших официальных собраний, это сильно отличается от того, как это происходит на этом форуме. Во-первых, я увидела своими глазами, какие новые проекты предлагаются, как выглядят многие ВЦ в регионах после их реконструкции и строительства. Выставочники демонстрировали различные формы презентации своих детищ – тут были и ролики в режиме нон-стоп («Мордовэкспоцентр», ГАО «ВВЦ»), компакт-диски, которые представляли тот или иной регион, экономику региона и выставки (Красноярская и Мурманская области), много было добротной печатной продукции – листовок, буклетов. Во-вторых, идея организаторов – равные условия для всех участников – очень хорошо сработала. Павильон, отведенный «Экспоцентром» для проведения форума, решенный в единой цветовой гамме – с красными логотипом мероприятия, выглядел нарядно и празднично. Бизнес-зона, расположенная в середине павильона, притягивала своей воздушностью и уютом. Атмосфера заинтересованности, дружелюбия и комфорта располагала к деловым переговорам и к обычному товарищескому общению. Я получила много нужной информации и думаю, что в следующем году «Сибэкспоцентр» также будет в числе участников форума.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: