Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Премьера прошла успешно

Евгений ШЕСТИНСКИЙ

4–6 июля в ЦВК «Экспоцентр» прошел первый Международный форум выставочной индустрии «5рEXPO». Название смотра символически означает единство пяти главных компонентов выставочного бизнеса: place – ведущие выставочные и конгрессные центры; product – предложения выставочных услуг; price – стоимость участия; promotion – продвижение выставочных проектов; partnership – партнерство.

Презентация журнала «Мир выставок».
Презентация журнала «Мир выставок».
shadow
Торжественное открытие форума собрало в павильоне «Экспоцентра» руководителей ведущих выставочных компаний России. Но этот сбор совершенно не напоминал собрание РСВЯ, хотя неформально и возглавлялся председателем союза Сергеем Алексеевым. Раскованная обстановка дружеского общения постепенно сфокусировалась вокруг выставочного стенда РСВЯ, где за скромно накрытым выставочным столом (и вокруг него) собрались те, кто двигает выставочную отрасль страны. Постепенно (может, сказывался московский зной или теплота общения) разговор перешел во встречу без пиджаков со слегка ослабленными галстуками. Застольная беседа о нуждах отрасли продолжалась часа два. Потом первые лица одновременно встали и стремительно направились к выходу. Большинство из них более в выставочном пространстве «5pEXPO» замечены не были…

Тем не менее активная работа выставки продолжалась. За три дня форум посетило более 1200 специалистов-выставочников и представителей различных отраслей экономики. Они смогли убедиться в возросшем потенциале мировой выставочной отрасли, значительном увеличении возможностей выставочных комплексов и операторов. Крупнейшие выставочные компании получили возможность общения со своими коллегами и потенциальными клиентами. Всего в работе выставки «5pEXPO» приняли участие 97 профессиональных выставочных компаний из Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Казахстана, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Республики Корея, России, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии.

На пресс-конференции, посвященной форуму «5pEXPO», на вопросы аудитории о развитии выставочной отрасли в России и в мире отвечали Исполнительный вице-президент Исполнительного комитета Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Клифф Уоллас, Президент Международной федерации выставочного сервиса (IFES) Лэсли Цех, Президент Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Алексеев, заместитель Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Михаил Толкачев, руководитель проекта «5pEXPO» Алексей Кормнов.

Деловая программа выставки оказалась настолько насыщенна интересными событиями, что приходилось постоянно выбирать, в какой из двух залов отправиться. В какой-то момент я предпочел заглянуть на презентацию ЦВК «Экспоцентр» и не пожалел. Заместитель Генерального директора рассказывал о перспективах развития выставочного комплекса до 2011 года. Аудитория внимательно следила за любопытнейшим рассказом, а в особенности за слайдами архитектурных сооружений, что планируют разместить на Красной Пресне в обозримом будущем. Взору открывались стеклянные мосты, соединяющие метро и павильоны, многоярусные парковки, новые выставочные залы… «Экспоцентр» по замыслу должен интегрироваться в деловой центр «Москва-Сити». Фантастическая картина. Единственно, что никак не давало покоя, так это мысль, что все это строительство может еще больше запутать и без того непростую транспортную ситуацию в районе.

Второй день форума «5pEXPO» был отведен зарубежным выставочным операторам. Презентации Международной федерации выставок и выставочного сервиса (IFES), компаний «Фьера Милано» (Италия), «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия), ОАО «Выставки Брно» (Чехия), Helexpo (Греция), «КиевЭкспоПлаза» (Украина), Exporama (Греция) позволили получить представление о достижениях и перспективах развития зарубежного выставочного бизнеса.

У меня профессиональный интерес вызвала дискуссия на тему «Интернет и печатные СМИ: конкуренция или сотрудничество». Коллеги из выставочных порталов «Allexpo» и «EXPONET», информационного выставочного агентства «ИнформЭКСПО», журнала «Expo Report», газеты «Удача Экспо» пытались определить свои взаимные позиции на рынке выставочных услуг. Горячая дискуссия, к сожалению, не уложилась в рамки отведенного времени и пришлось прервать ее, так и не найдя ответы на поставленные вопросы. Приятным известием для редакции стало то, что журнал «Мир выставок» популярен в профессиональной среде. Со многими участниками выставки возникало спонтанное обсуждение конкретных материалов, замеченных специалистами индустрии.

В рамках деловой программы рассматривались проблемы привлечения профессиональных посетителей-специалистов на выставочно-конгрессные мероприятия, изменения в таможенном законодательстве РФ касательно выставочно-конгрессных мероприятий, опыт инвестирования в выставочные проекты. В центре внимания были также вопросы распространения выставочного аудита как основы прозрачности рынка выставочных услуг, использования информационно-коммуникационных технологий в выставочном деле и многие другие аспекты выставочного бизнеса.

В ходе форума состоялись конкурс на лучший выставочный стенд «Экспо Дизайн-2007», конкурс сувенирной, рекламно-представительской и полиграфической продукции для выставок под названием «Экспо-Сувенир» и конкурс профессионального мастерства «ЭКСПОПРОФИ». Прямо в выставочном павильоне бригады монтажников компаний «Экспоконста», «Эстелар» и «Евроэкспо» состязались в строительстве стандартных стендов и нестандартных надстроек. По результатам конкурса компания «Евроэкспо» заняла первое место.

Организаторы и участники форума «5pEXPO» сошлись во мнении, что он должен стать ежегодным, поскольку уже первое его проведение свидетельствует о востребованности и актуальности нового проекта «Экспоцентра».

Сегодня на страницах нашего журнала мы представляем некоторых участников «5pEXPO», публикуем их мнения о прошедшей выставке и выставочной индустрии в целом, рассказываем о новинках отрасли.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: