Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Средства массовой коммуникабельности

Егор МОСКВИТИН

История коммуникаторов – гибрида телефона с компьютером – началась одиннадцать лет назад, когда Nokia выпустила модель N9000 Communicator – странный аппарат с монохромным дисплеем, огромной QWERTY-клавиатурой и весом почти в полкилограмма. Объемный телефон поддерживал текстовые редакторы, почтовые клиенты, беспроводной Интернет и несложные мультимедийные приложения – совершенно нетипичный для телефонов функционал, свойственный скорее карманным персональным компьютерам. Но КПК при всех их достоинствах не умели звонить. А N9000 мог.

shadow
За минувшую декаду коммуникаторы сбросили лишний вес, освоили тысячу новых фокусов, практически вытеснили с рынка карманные компьютеры и превратились из дорогого нишевого продукта в массовое явление. Сегодня коммуникаторы вполне готовы к тому, чтобы перевернуть и российский рынок. В первом полугодии 2006 года продажи в этом сегменте составили примерно 400 тысяч единиц, а уже в первом полугодии 2007-го – около миллиона.

«Pro Кино» разобрался, какие коммуникаторы пользуются у нас спросом в этом сезоне, и готов назвать пятерку лучших из них.



HTC 3350 LOVE

Тайваньская компания High Tech Computer Corp. (HTC) занимает на рынке коммуникаторов примерно то же положение, что финская Nokia на рынке телефонов и смартфонов, и поэтому может позволить себе назвать очередную модель претенциозным именем Love. И по ряду причин в HTC 3350 действительно можно влюбиться. Роль джойстика, например, исполняет светящийся шар, работающий как полноценный трекбол. Набор установленных по умолчанию программ практически стирает различия между Windows Mobile 5.0 и операционной системой персонального компьютера – есть «Проводник», архиватор, «Офис», Outlook, блокнот и органайзер. Интерфейс всех приложений полностью русифицирован. Но телефон ориентирован скорее на мультимедиа: двухмегапиксельная камера с автофокусом делает четкие снимки, широкий экран отлично справляется с видео и позволяет читать книги, а FH-радиоприемник и беспроводные наушники превосходно подходят для воспроизведения музыки.

Стоит «Любовь» сравнительно недорого – 550 евро.



ASUS P535

Новинка от ASUS пригодится тем, кто много времени проводит за рулем. В комплекте идет стереогарнитура Hands Free, присоска-крепление и зарядное устройство для автомобильного прикуривателя, а в сам телефон встроен GPS-модуль (автонавигатор). Приемник ищет спутник достаточно долго, зато после контакта связь уже не прерывается, куда бы вы ни заехали. Качественной навигацией возможности P535 не ограничиваются: благодаря очень мощному процессору (520 МГц) и почти рекордному объему ПЗУ (256 Мбайт) коммуникатор безукоризненно работает с офисными и мультимедийными приложениями. А стандартная двухмегапиксельная камера с автофокусом обладает одной крайне полезной бизнес-функцией – сканированием и запоминанием визиток. Ансамбль высоких технологий подводит достаточно слабая батарея: подзаряжаться приходится каждый день.

Цена вопроса – около 650 евро.



SAMSUNG SGH-I710

Самый компактный и стильный коммуникатор в нашем тесте. Несмотря на впечатляющий функционал, SGH-i710 весит всего 105 граммов и выгодно отличается от конкурентов «подиумными» габаритами 108x58x13,5 мм. При этом дисплей, немного утопленный в рамку корпуса, защищен от царапин. Вопреки хрупкой внешности, телефон обладает большим аккумулятором емкостью 1800 мАч, которого хватает на 2–3 дня интенсивного использования приложений. Тем не менее в комплекте на всякий случай идет и сменная батарея. Энергия расходуется на работу очень качественного сенсорного экрана (262 144 цвета), двухмегапиксельной камеры с автофокусом и операционной системы Windows Mobile 5.0. Процессор Intel с частотой 416 МГц и 192 Мб оперативной и постоянной памяти обеспечивают высокую производительность в мультимедийных и офисных приложениях, а функция Push E-mail гарантирует своевременную доставку электронной почты. Единственный серьезный недостаток модели – отсутствие Wi-Fi.

Но его искупает разумная цена – в районе 500 евро.



VOXTEL W520

W520 трудно назвать статусным или профессиональным аппаратом, но для молодых людей он подходит идеально. Во-первых, очень демократичная цена – в России коммуникатор можно купить за 390 евро. Во-вторых, одновременное использование Wi-Fi и GPRS позволяет подключаться к Интернету везде и всюду, и чаще всего на хорошей скорости и по умеренной цене. Поддержки карт памяти до одного гигабайта, стандартного разрешения сенсорного дисплея (65 536 цветов) и двухмегапиксельной камеры без автоматической фокусировки должно хватить для музыки, игр, видео и фото. А компактный, но довольно солидный телефон понравится и юношам, и девушкам. Кстати, такое внимание к деталям при скромной цене объясняется тем, что компания Voxtel только начинает завоевывать свое место под солнцем. И, судя по успеху первых телефонов, это место обещает быть теплым.



GLOFIISH M700

Тайваньской компании E-TEN удалось немного опередить время: M700 была одной из первых моделей в форм-факторе «боковой слайдер». В коммуникаторе спрятана выдвижная QWERTY-раскладка, благодаря гироскопу изображение на экране поворачивается на 180 градусов вместе с устройством, и телефон превращается в небольшой ноутбук с удобной клавиатурой и широким сенсорным дисплеем. Коммуникатор подходит и для набора текстов, и для работы с офисными приложениями Windows Mobile 5.0, и для развлечений. Полноценная клавиатура позволяет запускать динамичные игры, а поддержка FM-радио придет на помощь, когда надоест репертуар музыкального плеера. При этом M700 держится без подзарядки 5–6 дней. Лишним в этом сбалансированном телефоне кажется только GPS-приемник: соединение со спутником нестабильное, скорость связи низкая. Увы, за бесполезный модуль приходится переплачивать.

Рекомендованная цена – 725 евро.


КОММУНИКАТОРАМИ называют карманные персональные компьютеры (КПК), оснащенные функцией телефонных звонков. Определение СМАРТФОНОВ немного другое: это интеллектуальные мобильники с продвинутыми мультимедийными возможностями и базовыми характеристиками компьютера. Сегодня коммуникаторы и смартфоны путают так же часто, как штат Джорджию и государство Грузию. Объясняется это просто: современные технологии практически стерли грань между этими устройствами. Но некоторые отличия все-таки остались. Так, все коммуникаторы управляются с помощью пера-стилуса и либо обходятся вообще без клавиатуры, либо используют массивную QWERTY-раскладку. Смартфоны же ограничиваются тем же интерфейсом, что и простые мобильные телефоны. То же самое касается операционных систем – в коммуникаторах задействованы профессиональные решения от Windows и Palm, в то время как смартфоны довольствуются довольно закрытыми и малофункциональными платформами. Наконец, многие коммуникаторы оснащены GPS-приемниками; в то время как большинству смартфонов встроенный автонавигатор просто не нужен.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: