Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Нервные срывы отечественных кинозвезд

Виктория КАТАЕВА

Лимузин к трапу самолета, охапки цветов, шампанское со льдом на прикроватном столике гостиничного номера – это права успешных актеров. А существуют еще и обязанности, подкрепленные контрактами. На самом деле актерство – штука непростая, связанная порой с невероятными перегрузками.

На съемках фильма «Дикари» Гоше Куценко стало плохо с сердцем
На съемках фильма «Дикари» Гоше Куценко стало плохо с сердцем
shadow
Прошлым летом на съемках в Киеве Гоше Куценко стало плохо с сердцем. Врачи поставили диагноз – сердечная блокада из-за переутомления, еще чуть-чуть – и будет инсульт. Это в тридцать с копейками?! (Надо сказать, актер не внял предостережениям гиппократов и вскоре вернулся к работе.) Впрочем, возраст тут ни при чем. У 22-летнего Артура Смольянинова в прошлом году прихватило сердце во время поездки на фестиваль «Кинотавр». В тот период актер снимался одновременно в трех фильмах. Выдался свободный денек, он прилетел в Сочи – и на тебе! Случай с Андреем Краско, скончавшимся прямо на съемочной площадке от сердечного приступа (вероятно, вызванного переутомлением), и вовсе заставляет содрогнуться. Ну, зачем, зачем так себя мучить?! Неужели деньги и слава того стоят?! Многие считают, что да.

Больше всех страдают от перегрузок актеры, играющие главные роли в сериалах по сто и более серий. По договору с каналом продюсеры и киногруппа многосерийки обязаны ежедневно выдавать по серии, поэтому устал ты или не устал – никого не волнует.

– Наша картина снимается уже четыре месяца, – рассказывает актриса Елена Ксенофонтова (Она играет в телесериале «Дочки-матери», 200 серий. – Ред.). – Все это время, практически каждый день, включая субботу и воскресенье, я прихожу на съемочную площадку. В 8 или 9 утра меня гримируют. Заканчиваются съемки в 11–12 ночи. До последнего времени я еще как-то держалась, а недавно меня как срубило. Всю смену я ходила по съемочной площадке вареная, меня трясло, постоянно хотелось плакать. Думаю, это был нервный срыв от переутомления.

Но актеры сознательно идут на эти жертвы.

– Когда кто-то из коллег говорит, что безумно устал от работы, от своей востребованности в профессии, я воспринимаю это как кокетство, – пожимает плечами Дмитрий Нагиев. – Потому что знаю: сотни, боюсь, даже тысячи артистов в нашей стране мечтают о том, чтобы телефон не замолкал, а режиссеры рвали их на части. Но ничего этого в их жизни не происходит.

У Нагиева как востребованного артиста график расписан до января – посуточно и «почти по часам». Сегодня он снимается в Москве, завтра улетает в Санкт-Петербург, еще через два дня – в Одессу, потом ждут Киев и Черногория, снова Санкт-Петербург и так далее…

– Как взмыленная лошадь, – говорит о себе Дмитрий и признается, что сердечко нет-нет да покалывает из-за невозможности даже элементарно выспаться и отдохнуть. Здоровье-то не железное. И не только у Нагиева!

Не стоит забывать и еще об одной вещи. Актеры по характеру, как правило, люди очень ранимые, особенно остро воспринимающие действительность (и вымышленную в том числе). Так что расшатанные нервы, проблемы со здоровьем не всегда связаны только с количеством работы. Сергей Безруков, например, пил валерьянку после съемок сцены смерти поэта в фильме «Есенин». Виктория Толстоганова признается, что, отыграв эпизод расставания героини с мужем в картине «Королев», долго не могла прийти в себя; даже дышать было тяжело – так подействовала на нее сцена.

– Я каждый раз после спектакля подхожу к зеркалу в гримерной, – рассказывает Татьяна Васильева, – и неизменно замечаю, как на левом виске, вот здесь (показывает), бьется синяя жилка толщиной с мизинец. Это от внутреннего напряжения, которое вызывает роль, мои монологи. Знакомый врач, увидев меня в такую минуту, ужаснулся: «Ты понимаешь, что когда-нибудь это лопнет?!» Понимаю, я все понимаю. Но это моя профессия, и профессия любимая. Я не могу играть вполсилы и жить вполноги.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ» Следствием нервных и психофизических перегрузок могут стать самые разные болезни, которые, если ими не заниматься, примут хроническую форму. Никого не обрадует вечный кашель и вечный насморк, головные боли, проблемы с желудком или с сердцем – особенно на съемочной площадке.
Да и в любом другом месте. Как этого избежать, подскажет главный врач Медицинского центра «Здоровье для Вас» (на базе ГКБ № 31) Алексей Викторович МОРЯКОВ:

– Здоровье особенно важно для людей, профессионально занимающихся творчеством или работающих в тех областях, где публичность является частью профессии. (Не менее актуально оно для бизнесменов и тех, кому приходится иметь дело с большими объемами информации). Современный мир предъявляет жесткие требования – иногда приходится работать на пределе сил. Частые стрессы, нерегулярное питание, недостаток сна, плохая экология приводят к психосоматическим и эмоциональным нарушениям: увеличению простудных, сердечно- сосудистых, гастроэнтерологических, нервно-психических и других заболеваний, серьезно осложняющих профессиональную деятельность и семейную жизнь. Болеть плохо, быть здоровым хорошо – как воплотить на практике эту простую, казалось бы, мысль? Следить за своим состоянием, обращаться к врачам. Важно помнить, что эффективность лечебных и восстановительных мероприятий возрастает при комплексном подходе. В нашем Медицинском Центре можно за день-два пройти экспресс-диагностику, и, если это необходимо, приступить к лечению на самых ранних этапах заболевания. Врачи Медицинского Центра, кандидаты и доктора медицинских наук, доценты и профессора РГМУ и РУДН, МГУ и ММА им. И.М.Сеченова – окажут медицинскую помощь в соответствии с последними достижениями науки. Кроме того, что немаловажно для занятых людей, сотрудники Медицинского Центра помогут правильно спланировать время обследования и лечения. Однако нервные срывы и всяческие болезни лучше лечить превентивно – например, вовремя пройти курс восстановительных процедур, не дожидаясь появления проблем. Здоровому человеку легче справляться с трудностями и достигать успеха, излучая энергию и силу.
Новые медицинские технологии, современное оборудование, высокая квалификация врачей всех профилей позволяют осуществлять эффективное лечение, восстановить работоспособность организма даже после травм или перенесенных операций.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: