Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Брат уродов и людей

5 лет Без Сергея

Александра ИВАНОВА

В этом году исполняется пять лет с тех пор, как ушел из жизни замечательный актер и режиссер Сергей Бодров-младший. 20 сентября 2002 года он и часть киногруппы фильма «Связной» погибли в Кармадонском ущелье при сходе ледника. Ему было всего 30 лет.

Кадр из фильма «Брат»
Кадр из фильма «Брат»
shadow
БОДРОВ, СЫН БОДРОВА

Сын известного режиссера Сергея Бодрова не сразу связал свою жизнь с кинематографом. Как и полагается интеллигентному мальчику из хорошей семьи, он поступил в один из самых лучших вузов страны – в МГУ. Как вспоминала его мама Валентина Николаевна Бодрова, она очень боялась, что сына заберут служить в Афганистан, а в МГУ была военная кафедра. Сергей выбрал то, что ему было наиболее близко, – исторический факультет. После окончания поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура в венецианской живописи Возрождения» Сергей защитил уже тогда, когда вся страна знала его под именем Данилы Багрова из фильма «Брат».

«Крестным отцом» Бодрова-младшего в кино стал его родной отец, снявший его в эпизодах в своих фильмах «Сэр (Свобода – это рай)» (Сергею на момент съемок было 17 лет. – Ред.) и «Белый король, красная королева», а потом и утвердивший на одну из главных ролей в «Кавказском пленнике». Партнером дебютанта и непрофессионала стал Олег Меньшиков. Сергей ни в чем не уступил знаменитому актеру. Он покорял естественностью, простотой и обаянием. Он не играл, он жил в кадре, а такая способность есть далеко не у всех профессиональных актеров. Отечественному кинематографу давно не хватало такого героя. Первым это уловил Алексей Балабанов.

Когда Алексей Балабанов дал почитать сценарий «Брата» продюсеру Сергею Члиянцу, тот был, мягко говоря, удивлен и не понимал, как режиссер собирается экранизировать эту жесткую историю с националистическим оттенком. «Зачем ты это будешь делать?» – спросил Члиянц у Балабанова. «А затем, что в главной роли будет Бодров сниматься», – ответил режиссер. Время показало, что он был тысячу раз прав.

90-е годы XX века были для российского кино непростыми: отсутствие проката, мебельные и автомобильные салоны в кинотеатрах, засилье «чернухи». «Брат» снимался с минимальным бюджетом. Как вспоминает актриса Светлана Письмиченко, сыгравшая водителя трамвая Свету и любовницу Багрова, она снималась в своей собственной одежде, да и гонорар за работу получила не сразу. Кто бы мог подумать, что фильм так «выстрелит», а фразы оттуда моментально разойдутся на цитаты? Данилу Багрова (а также исполнителя главной роли) мгновенно окрестили «героем нашего времени». Да и всенародная слава Виктора Сухорукова тоже началась с «Брата».



«БРАТЬЯ» И «СЕСТРЫ»

История «Брата» не могла остаться без продолжения. И в 2000 году вышел «Брат-2». Появление второго «родственника» было обставлено с помпой: пресс-конференции, презентации, выпуск саундтрека, громкая премьера. Фильм тоже стал культовым, хотя и был снят в более легком жанре искрометной комедии. Третий и последний раз Бодров снялся у Балабанова в боевике «Война». Правда, там он выполнял роль скорее вспомогательную, основное место было отведено новому лицу российского кино – Алексею Чадову.

Сергей решил заняться режиссурой. К своему первому фильму, «Сестры» (рабочее название – «Танец живота»), он подошел очень серьезно. Были долгие пробы на роли двух главных героинь – девочек. Бодров, по сути, открыл для нашего кино Оксану Акиньшину. О чем сейчас уже многие забыли. «Сестры» были серьезной заявкой: фильм стал победителем молодежного форума на Московском международном кинофестивале 2000 года, а Сергей Бодров получил приз – кинопленку для съемок новой картины.



КИНО БЕЗ ХЕППИ-ЭНДА

Сергей задумал фильм под названием «Связной», где был и автором сценария, и режиссером, и исполнителем главной роли. Большую часть картины планировалось снимать в Москве, а в горах – лишь доснять несколько эпизодов. Съемочная группа должна была уехать в Северную Осетию в августе. Но Сергей передвинул сроки – жена Светлана была беременна, и семья ждала рождения второго ребенка (дочке Оле было уже четыре года). Родился сын Саша, и в сентябре счастливый отец отправился в свою последнюю киноэкспедицию. Первый съемочный день был 19 сентября. По старой киношной традиции разбили тарелку, и, казалось, что впереди еще долгая счастливая жизнь… 20 сентября, когда часть группы возвращалась со съемок в гостиницу, с гор сошел ледник протяженностью пять километров, шириной 200 метров и толщиной от 10 до 100 метров. Без вести пропали более 100 человек, из которых 43 участвовали в съемках «Связного», в том числе оператор Даниил Гуревич, снявший фильм «Бумер».

Форум сайта кинокомпании «СТВ» (где снимались и оба «Брата», и «Сестры», и «Связной») был переполнен посланиями, что подтверждало, как много значил Бодров-младший для молодого поколения. «Он всегда будет с нами! Он знает, в чем сила! Он наш брат!», «Сереженька, возьми от каждого из нас по кусочку, но вернись!», «Эх, ничего вы не понимаете! Да, конечно, БЕЗУМНО жаль Сергея Бодрова. Но Данила Багров ЖИВ!!!», «Ребята, Лермонтов ушел в 27, Цой – в 28. А Сереге уже тридцатник было. А сделал он – не чета нам. Так что жалобы на то, что «рано», относительны. А вот так, умереть не как пенсионер и не по каким дурным разборкам, а в леднике, который раз в столетие, – это судьба великого артиста».

Через два месяца после его смерти, в ноябре 2002 года, вышел последний фильм с участием Сергея Бодрова-младшего. Его киноистория закольцевалась: режиссером как первого, так и последнего фильма в жизни Сергея стал его отец – Сергей Бодров-старший. Фильм назывался «Медвежий поцелуй». Это трогательная история любви циркачки Лолы и медведя, ставшего человеком.

Остается лишь процитировать его героя Данилу Багрова: «Ну, что, брат, прощай. Даст Бог, свидимся!» J


ФИЛЬМОГРАФИЯ

Сэр (Свобода – это рай) (1989)
Белый король, красная королева (1992)
Кавказский пленник (1995)
Брат (1997)
Стрингер (Великобритания) (1997)
Восток-Запад (Франция) (1999)
Брат-2 (2000)
Как снимался «Брат-2», фильм о фильме (2000)
Quickie. Давай сделаем это по-быстрому (США) (2001)
Сестры (2001) – актер, режиссер, автор сценария
Война» (2002)
Медвежий поцелуй (2002)

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: