Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Мемориальные слезы и убийственный смех

Елена ПЛАХОВА

В швейцарском городе Локарно прошел 60-й международный кинофестиваль – третий в мире после Венеции и Канна, доживший до этой цифры. В разгар Второй мировой войны швейцарцы решили показывать кино на открытом воздухе. Первые просмотры прошли на берегу озера Лугано, а позднее были перенесены на живописную площадь Пьяцца Гранде, образующую дно ущелья, где ныне находится самый знаменитый в мире открытый кинотеатр с грандиозным экраном и великолепным стереозвуком: если не бояться дождя, там можно смотреть кино даже под гром и молнии.

Знаменитый кинотеатр на Пьяцце Гранде
Знаменитый кинотеатр на Пьяцце Гранде
shadow
В этом году в связи с юбилеем здесь попытались собрать именитых победителей из числа живущих и показали программу их старых работ «Возвращение в Локарно». Приехали Иштван Сабо и Марко Беллоккио, чей фильм 1965 года «Кулаки в кармане» открывал ретроспективы. А также экс-советский режиссер киргиз Актан Абдыкалыков, получивший в свое время в Локарно приз за картину «Бешкемпир».

В другой мемориальной программе собрали классические фильмы с участием главных итальянских красавиц. Назвали ее «Дамы и дамы» (вместо традиционного «Дамы и господа»). Каждый из фильмов представлял собой визитную карточку знаменитой актрисы: «Чочара» – Софии Лорен, «Хлеб, любовь и фантазия» – Джины Лоллобриджиды, «Девушка с чемоданом» – Клаудии Кардинале. Это в самом деле был парад бюстов, стройных фигур и прекрасных лиц, но прежде всего – женских талантов итальянского кино. Увы, этот фонтан, бурно бивший в 50–70-е годы, почти иссяк, и только вежливостью следует объяснить включение в звездный ареопаг Моники Беллуччи с «Маленой», хотя по статям она и может конкурировать с великими.

Юбилейно-мемориальный характер фестиваля был усилен ввиду того, что он открылся на фоне смертей Бергмана и Антониони. Первому был посвящен спецпоказ на Пьяцце Граде фильма «Сарабанда». Там же хотели показать «Забриски Пойнт» Антониони, но помешал дождь.

Что касается нового кино, которому в Локарно уделяется первостепенное внимание, оно в этом году больших сюрпризов не преподнесло. Победителем конкурса стал фильм «Предчувствие любви» японца Масахиро Кобаяси об отце девочки, которую убила ее одноклассница. Приз за лучшую мужскую роль получил ветеран французского кино Мишель Пикколи, сыгравший в фильме «Под крышами Парижа» одного из тысяч неимущих стариков, которые летом 2003 года стали жертвами экстремальной жары и жутких жилищных условий (квартиры без душа и туалета). Пикколи также чествовали специальной наградой Excellence Award за вклад как и испанскую звезду – Кармен Мауру. В Локарно также засветились режиссер Роберт Родригес с секс-бомбой Роуз Макгоуэн, актеры Кристиан Слейтер и Ирен Жакоб. Еще одной звездой фестиваля стал Энтони Хопкинс. Но приехал он в качестве режиссера конкурсного фильма Slipstream, где он сам и сыграл главную роль голливудского сценариста, живущего на грани творческого воображения и реальности.

Локарно имеет большие исторические заслуги перед российским кинематографом: здесь снискали первый международный успех картины Германа, Сокурова, Муратовой, Проскуриной. В этом году в программе экспериментальных видеоработ показали «Лесного короля» – короткометражку производства арт-группы АЕС+Ф. Взяв за основу европейские средневековые мифы и сказки, авторы сделали притчу о детях, детство которых крадут современные монстры – телевидение, Интернет и другие медиа.

Несмотря на то, что вечером на Пьяцце Гранде показывали такие хиты, как «Ультиматум Борна», приз публики достался не столь громкой, но очень хорошей комедии «Смерть на похоронах» Фрэнка Оза. Смех, вызываемой этой картиной, критики назвали убийственным. Во всяком случае, зрителей, несколько уставших от мемориальных почестей, он без преувеличения уморил. J

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: