Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Ликбез для киномана

Максим Рудометкин

Мы часто говорим: «домашний кинотеатр», хотя не у всех существует четкое представление о том, что же это такое. В этой проблеме пытается разобраться автор журнала «Pro Кино».

<b>MICROLAB V-3600 </b><br>Эта акустическая система включает в себя небольшую центральную, две высокие, похожие на небоскребы, фронтальные колонки, и два небольших тыловых динамика мощностью от 15 до 100 Вт и частотой от 42 Гц. Для создания системы 5.1 к ним необходимо добавить сабвуфер, который покроет нижний частотный предел, сделает более насыщенными басы, позволит, например, почувствовать «дрожь земли», когда в очередном блокбастере какой-нибудь Годзилла будет топтать город своими гигантскими ногами.<br><i>Цена: от 9000 рублей</i>
MICROLAB V-3600
Эта акустическая система включает в себя небольшую центральную, две высокие, похожие на небоскребы, фронтальные колонки, и два небольших тыловых динамика мощностью от 15 до 100 Вт и частотой от 42 Гц. Для создания системы 5.1 к ним необходимо добавить сабвуфер, который покроет нижний частотный предел, сделает более насыщенными басы, позволит, например, почувствовать «дрожь земли», когда в очередном блокбастере какой-нибудь Годзилла будет топтать город своими гигантскими ногами.
Цена: от 9000 рублей
shadow
В узком смысле слова, домашний кинотеатр, как его определяют профессионалы, – это специально оборудованное помещение, которое является маленькой копией настоящего кинозала. Если в обычном кинотеатре площадь 200–300 кв. метров, то у его домашнего собрата она в 10–15 раз меньше. Но ощущения при просмотре примерно те же. По крайней мере, к этому стремятся инсталляторы, создающие в домах состоятельных кинолюбителей отдельные кинокомнаты с оборудованием стоимостью в десятки тысяч долларов. Обладатель такого домашнего кинотеатра получает большой экран, проектор с высоким разрешением, хорошую акустическую систему. Все это располагается в комнате с тщательно продуманным специальным интерьером: здесь должно быть минимум окон и много штор, которые не только затемняют помещение, но и поглощают звук. В соответствии с интерьером выбираются и элементы акустической системы, продумывается освещение нескольких уровней. Если комната используется не только в качестве кинозала, то элементы киносистемы устанавливаются на отдельные полки и могут при нажатии одной кнопки пульта «прятаться», когда не нужны. Если понимать под домашним кинотеатром именно такое профессионально оборудованное помещение, то кинотеатрами можно назвать только 10–15% кинотехники, установленной в домах российских граждан.

Совсем иным будет расклад, если рассматривать домашний кинотеатр в более широком смысле. С точки зрения кинолюбителя, интерьер отходит на второй план, а домашний кинотеатр – это просто набор из телевизора, DVD-проигрывателя, AV-ресивера и нескольких динамиков. Главное требование, которое выдвигается здесь, – это наличие многоканальной звуковой системы, позволяющей создавать объемный звук.

DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ

На «низшей» ступени проигрывателей находятся устройства, способные только воспроизводить DVD. Многие из них стоят в пределах 3000 рублей. В проигрывателях стоимостью от 4 до 6 тысяч мы получаем еще и функцию воспроизведения VHS, которая, впрочем, многим уже не нужна. Пишущий DVD можно приобрести за 8000 и больше. Примерно в этой же ценовой категории находятся и чейнжеры, то есть проигрыватели, способные «проглотить» сразу несколько дисков и менять их местами.

Стоит добавить, что уже появляются проигрыватели с опцией Full HD. Они позволят зрителю смотреть видео в форматах HD DVD и BLUE RAY, которые дают высокое качество изображения, сравнимое с кинопленкой. Стоят такие модели от 15 000 рублей, но их покупка пока не имеет смысла, потому что дисков нового формата в продаже еще нет, и лишь самые продвинутые кинолюбители закачивают HD-фильмы из Интернета.

PHILIPS DVP3005

Этот, один из самых доступных DVD-проигрывателей, имеет встроенные декодеры объемного звука Dolby Digital и Dolby Pro Logic. Помимо форматов DVD модель способна воспроизводить устаревающий, но все еще популярный MPEG4, а также форматы JPEG, MP3 и WMA. При этом, правда, здесь нет форматов DivX и CD, которые тоже могут пригодиться. Однако, не обладая никакими дополнительными функциями, этот проигрыватель может обеспечить тот минимум, которого достаточно, чтобы организовать небольшой домашний кинотеатр.

Цена: от 2000 рублей

Samsung LE-26R82B
С диагональю в 26 дюймов этот LCD-телевизор обладает современным форматом 16:9, то есть именно тем широким экраном, к которому мы привыкли в большом кино. Неплохое разрешение – 1366х768 – позволяет смотреть видео в очень хорошем качестве. Телевизор способен воспроизводить видео современного формата HDTV, правда, не использует все возможности этого формата. Данная модель обладает двумя встроенными динамиками, USB-портом, ТВ-тюнером и в целом отлично подходит для того, чтобы помимо своей основной функции просмотра телепрограмм стать частью домашнего кинотеатра в небольшом помещении, не оборудованном специально.
Цена: от 20 000 рублей
shadow ТЕЛЕВИЗОР

В состав современных домашних кинотеатров обычно входят плазменные, LCD или проекционные экраны. ЖК-телевизоры – пока самые продаваемые из трех. Они уже зарекомендовали себя как качественные и удобные. Однако у плазмы куда более реалистичное изображение: она способна передавать до 20 миллионов цветов. При этом плазменные экраны занимают немного места – даже самые широкие составляют всего 14–15 сантиметров в толщину, что позволяет повесить экран на стену, как картину, а привычное слово «телевизор» заменить на «панель». Плазменных экранов с диагональю меньше 40 дюймов не бывает, но если речь идет о действительно больших экранах, с диагональю 1,5–2 метра, здесь плазму брать не стоит, впрочем, как и ЖК, поскольку в этом случае один экран обойдется вам дороже, чем вся система с таким же экраном, изображение на котором формируется проектором. К тому же мягкий свет от проектора, отраженный на белом экране, менее вреден для глаз и создает более комфортную обстановку кинотеатра, чем свет электронной панели. Выбирая телевизор, нужно учитывать и то, что между экраном и зрителем должно быть не менее четырех диагоналей, так советуют специалисты.

AV-РЕСИВЕР

Это незаметное устройство является неотъемлемой частью домашнего кинотеатра. Ресивер не только принимает разного рода сигналы, но и усиливает мощность звука, воспринимая запись как многоканальную, и, что самое главное, распределяет аудиосигнал по компонентам акустической системы. AV-ресивер как бы раскрывает все возможности остальных трех компонентов домашнего кинотеатра. Без него даже при самой мощной акустической системе мы не получим многоканального звука.

АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Акустическую систему считают едва ли не самым важным компонентом домашнего кинотеатра, ведь без звука, разбитого на несколько каналов, экран становится простым телевизором, а AV-ресивер без хорошей акустической системы вообще не нужен. Самым оптимальным для не слишком больших помещений (до 20 кв. метров) специалисты считают формат 5.1, то есть конфигурацию, включающую 5 каналов обычного звука плюс сабвуфер – динамик особо низких частот. «Зрительский» диван для лучшего распространения объемного звука лучше ставить хотя бы в полуметре от стены. Оптимальная мощность системы для комнаты 15–20 метров – 60–80 Вт, для комнаты 20–30 метров – 100 Вт.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: