Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Танец длиною в жизнь

Варвара СКОРОХОДОВА

В августе этого года исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки СССР Тамары Федоровны Макаровой. Она и ее муж режиссер Сергей Герасимов были одной из самых красивых и известных пар советского кино. И одной из самых стабильных. Они прожили вместе более полувека. Если верить современникам, их семейная жизнь была очень счастливой. Но мало кто знает, чего стоило Тамаре Федоровне сохранить этот брак…

shadow
Тамара Макарова всегда мечтала о сцене. В детстве она занималась в балетной студии, но уроки вскоре прекратились, так как отец девочки, всеми уважаемый полковой врач, решил, что благородной барышне не пристало «задирать ноги выше головы». Только после революции Тамара смогла продолжить свои занятия танцами в мастерской Николая Фореггера. Туда иногда заглядывал и Сергей Аполлинариевич Герасимов. Но тогда они знали друг друга только на уровне «привет-пока». Познакомились же Макарова и Герасимов уже в «Фэксе» (киномастерская «Фабрика эксцентрического актера» под руководством режиссеров Г.М. Козинцева и Л.З. Трауберга).

Поначалу Макарова не обращала внимания на молодого актера, стараясь казаться независимой и неприступной. Сергей Герасимов, в свою очередь, то ходил за Тамарой по пятам, то бросал ради первой встречной смазливой мордашки. К тому же Макарову задевали и раздражали постоянные насмешки Герасимова над ее увлечением танцами. У актрисы уже был печальный опыт супружества. Ее первый брак оказался неудачным. Да и Сергей Герасимов уже испробовал на себе «оковы» Гименея. Семейная пара не очень любила рассказывать об этом периоде их тогда еще несовместной жизни. Известно лишь, что Макарова, после революции оставшись без отца, с головой окунулась во взрослую жизнь, увлеклась каким-то «красным профессором» и выскочила за него замуж. Брак продлился недолго. А Сергей Герасимов в то время пробовал создать семью с некой «пианисточкой», которую по иронии судьбы тоже звали Тамарой. Но и будущему режиссеру не пришлось долго наслаждаться домашним очагом.

Когда Макарова поступила на актерское отделение Ленинградского техникума сценических искусств, они с Герасимовым все чаще стали проводить время за беседами о кино и обсуждением своих новых ролей. Однажды парочка пропала из киномастерской на три дня. На четвертый Макарова и Герасимов получили по выговору, а на пятый режиссер собрал вещи и переехал к Тамаре. Так началась их семейная жизнь, счастливая и бурная.

Тамара Федоровна и Сергей Аполлинариевич очень сильно ревновали друг друга ко всем и вся: к партнерам по съемочной площадке, к жизненным обстоятельствам, к прошлому. Когда Герасимов был в экспедиции на Алтае и узнал о том, что Тамара переехала в Москву, чтобы сниматься в фильме В. Пудовкина «Дезертир», он немедленно примчался в столицу и оставался там до конца съемок картины, так как страшно ревновал жену к любвеобильному Пудовкину.

Особенно сильному испытанию подверглась семейная жизнь пары, когда в Ленинград приехал «учиться кинематографу» молодой Петр Алейников. Он поступил на тот же курс, что и Тамара. Актриса, будучи по натуре очень влюбчивым человеком, сразу же выделила «длинного мальчика с поразительными глазами» из толпы студентов. Алейников же влюбился в нее с первого взгляда. Пожалуй, время, проведенное вместе с Тамочкой (так называли ее близкие) в техникуме сценических искусств, а потом и на съемочных площадках, стало для Петра Алейникова самым прекрасным и одновременно самым тяжелым. Он понимал, что Тамара никогда не уйдет от своего Сергунчика, а ее влюбленность никогда не перерастет во что-то большее. Временами Алейникову начинало казаться, что семейному союзу пришел конец: актриса и режиссер часто ссорились и расходились «навсегда». Но как только Петр Алейников предпринимал решительные действия по «завоеванию» Тамочки, Макарова и Герасимов встречались в какой-нибудь компании и больше не расставались. До следующей крупной ссоры. Потом все повторялось по этому же сценарию. Алейников пристрастился к спиртному и начал выпивать сначала в компании друзей, потом и в одиночку. От этой пагубной привычки он не смог избавиться до конца жизни. Даже когда женился и у него родилась дочь. Даже когда думал, что навсегда разлюбил Макарову. А вот Тамара Федоровна так и не смогла испытать радость материнства: Сергей Герасимов не мог иметь детей. Поэтому всю жизнь они воспитывали детей ее родной сестры, которая вслед за своим мужем была сослана в сталинские лагеря.

С годами Макарова сама стала ревновать мужа к многочисленным женщинам, так или иначе участвующим в его творческой жизни. Герасимов восхищался своей женой и как женщиной, и как актрисой. Но ревность – житейская и профессиональная – продолжала терзать Тамару Федоровну. Обычно она умело скрывала ее, но могла при случае деликатно поставить на место потенциальную соперницу. Однажды на съемках фильма «Комсомольск» она заметила, что сотрудница местной газеты Сонечка увлеклась Сергеем Аполлинариевичем. Молоденькая журналистка постоянно говорила о режиссере, восхищалась каждым его жестом, повторяла его излюбленные словечки. Разумеется, мастеру это не могло не льстить. Тогда Тамара Федоровна как будто случайно однажды подсела к Соне и сказала: «Я хочу пройти с Герасимовым весь путь до конца. Пройти все возрасты – актерские и человеческие. Хочу сыграть старую женщину в его последнем фильме». Журналистка поняла прозрачный намек. А когда Герасимов решил взять на роль Аксиньи в своем фильме «Тихий Дон» Нонну Мордюкову, Макарова категорически возражала: во-первых, эту роль когда-то должна была играть она, а во-вторых, уж слишком «дерзкой» казалась ей молодая актриса.

Постепенно ссоры в отношениях Сергея Герасимова и Тамары Макаровой отошли на задний план. Во многом это произошло благодаря рассудительному и спокойному характеру актрисы. Она всегда старалась быть рядом с мужем, даже если не снималась в его картине, с легкостью находила нужные слова одобрения или поддержки. В 1983 году Макарова и Герасимов отметили 55-летие своей семейной жизни. А через два года выдающегося режиссера не стало. Тамара Федоровна стойко перенесла утрату. А спустя несколько лет издала в память о Сергее Аполлинариевиче книгу – «Послесловие», в которой откровенно призналась: «Все прожитое мне интересно. Если бы чудо было возможным, я вновь бы все повторила и замуж за Герасимова вышла». J


Справка

Тамара Федоровна Макарова (13 августа 1907 – 19 января 1997)
Окончила Институт сценических искусств в Ленинграде (1930). В 1927–1942 – актриса киностудии «Ленфильм», с 1945-го – педагог ВГИК, профессор (совместно с С. Герасимовым руководила объединенной актерско-режиссерской мастерской). Лауреат Государственных премий СССР (1941 г. – за роль Аграфены Шумилиной в фильме «Учитель»; 1947 г. – за участие в фильме «Клятва»). Народная артистка СССР (1950).

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

1936 СЕМЕРО СМЕЛЫХ
1938 КОМСОМОЛЬСК
1939 УЧИТЕЛЬ
1941 МАСКАРАД
1946 КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК
1946 КЛЯТВА
1948 МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ
1948 ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
1948 ПЕРВОКЛАССНИЦА
1967 ЖУРНАЛИСТ
1972 ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА
1980 В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
1980 ЮНОСТЬ ПЕТРА
1984 ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: