Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Почем опиум для народа?

Ольга Маршева

Папарацци и современные художники не зря роются в помойках звезд: обыкновенный пакет из-под кефира или старые джинсы приобретают особую ценность, если их держала в руках знаменитость. Извечное желание обывателя потрогать руками звездную пыль может с легкостью осуществиться на аукционах, где распродают вещи, когда-то принадлежавшие актерам, музыкантам или просто завсегдатаям светской хроники.

shadow
Аукционы бывают разные. Есть светский, лощеный Christie’s, основанный еще в 1778 году (первым его лотом была картинная галерея лорда Уолпола, которую основатель торгов Джеймс Кристи успешно впарил Екатерине Великой), есть демократичный eBay и куда менее демократичный Sotheby’s, есть, наконец, масса благотворительных распродаж, для которых звезды наиболее охотно жертвуют свои вещи и свое время. Именно с благотворительного аукциона режиссер культовых фильмов ужасов «Крик» и «Кошмар на улице Вязов» Уэс Крэйвен продал десятиминутный телефонный разговор с самим собой, а Шэрон Стоун – свой поцелуй. Бывает, что сами актеры выступают в роли покупателей: Клинт Иствуд, к примеру, может заинтересоваться раритетной винтовкой Джона Уэйна, Скарлетт Йоханссон – маникюрными ножницами Мэрилин Монро.

По количеству аукционов, продающих вещи Монро, может сложиться ощущение, что у актрисы было невероятное количество одежды, украшений и безделушек. Специалисты утверждают, что примерно треть этих лотов – подделки. Наверняка настоящими были лишь обручальное кольцо Мэрилин, которое ей подарил второй муж, легендарный бейсболист Джо Ди Маджио (продано восемь лет назад за $ 772 тыс.), и ее жемчуг от Mikimoto, который Мэрилин завещала своему наставнику Ли Страсбергу (продавала дочь Страсберга). Самой большой поклонницей звезды является… 9-летняя актриса Эль Феннинг («Вавилон»). Она неизменно посылает на аукционы свою бабушку, и та потихоньку скупает недорогие безделушки, которые когда-то принадлежали звезде фильма «В джазе только девушки». Последнее приобретение Эль – коробка для ланча ММ, которую она купила за $ 600.

Для взрослых покупателей существуют более пикантные лоты. В 1949-м первая блондинка мира (тогда еще одна из многих блондинок) запросила за 10 своих фото в обнаженном виде всего $ 50. Теперь на торгах Butterfields снимки голой Мэрилин продают по миллиону за штуку. «Мы гарантируем вам нокаут!» – написано в рекламе. – Со стен выставочного зала на вас будет смотреть нагая Мэрилин Монро. Вы уверены, что после этого ваш муж найдет дорогу домой?»

Три года назад аукционный дом Sotheby’s объявил двухдневный марафон, где распродавались вещи другой голливудской иконы, Кэтрин Хепберн. Ее накидка из белого бархата, украшенная золотой вышивкой, была продана за $ 27 тыс. Отдельная страница аукционного каталога была выделена под картины и скульптуры, созданные самой актрисой. Самым дорогим лотом стал бронзовый бюст ее вечного не-мужа Спенсера Трэйси. Первоначальная цена составляла всего $ 3 тыс., но в конечном итоге бюст ушел за сенсационные 316 тысяч под стоячие овации всех присутствующих. Едва ли не единственными предметами, которые не выставили на продажу, были четыре «оскаровские» статуэтки Кэтрин Хепберн. Согласно завещанию актрисы, их вернули в Зал славы Киноакадемии.

Но даже «Оскары» часто становятся лотами – таков уж наш циничный век. «Оскар», полученный Джоан Кроуфорд в 1945 году, был продан после ее смерти за $ 15 тыс. Такая же участь могла постигнуть «Оскары» Бетт Дэвис, если бы в дело не вмешался Стивен Спилберг. Он потратил собственные полмиллиона, чтобы выкупить на аукционе две статуэтки актрисы. Сначала золоченые фигурки украшали обеденный зал ресторана «Планета Голливуд» (Спилберг являлся его совладельцем), а потом перекочевали на место, более им подобающее, – все в тот же Зал славы.

Распродажи после фильмов – обычное дело. На аукционе Christie’s можно было приобрести дурацкий «свитер с оленями» Марка Дарси из фильма «Дневник Бриджит Джонс» и трусы самой Бриджит (всего за $ 3756). Там же продавался костюм Оби Ван Кеноби из последних «Звездных войн» и пистолет Джеймса Бонда.

В каждой серии «бондианы» фигурирует огромное количество модных вещей, и грех было бы, конечно, на этом не заработать. Во время грандиозной «бонд»-распродажи ушли с торгов две машины агента 007, бижутерия секретарши Манни Пенни и даже орден Ленина, который Бонду вручают в серии «Вид на убийство», а также еще 250 других вещиц. Не отстают в этом плане и «Звездные войны». На аукционе Profiles in History за $ 60–80 тыс. был выставлен «настоящий» лазерный меч, но неведомый «джедай» купил его за 200 с лишним тысяч.

Один из самых распространенных лотов – одежда кинозвезд. Мерил Стрип получила после съемок фильма «Дьявол носит Prada» весь гардероб своей героини и продала его с аукциона. Актриса Шон Янг долгое время не могла пристроить на интернет-аукционе свои брюки пятого размера из фильма «Роковой инстинкт». Стартовая цена перчаток с лезвиями (условно, их тоже можно отнести к одежде), которые носит Джонни Депп в фильме «Эдвард руки-ножницы», – $ 7 тыс. Но удалось загнать их за 28. На то они и торги, чтобы взвинчивать цены. Лифчик Джессики Альбы из фильма «Город грехов» был продан на eBay всего за $ 1.025. Бикини первой девушки Бонда, Урсулы Андресс, в котором великолепная швейцарка выходила из моря в «Докторе Но», оценили гораздо дороже. Этот кусок материи на аукционе Christie’s был продан за 50 тыс. фунтов (почти $ 100 тыс.!). Мужская одежда ценится еще дороже. Например, костюм может стоить $ 130 тыс. Правда, это костюм Супермена из сериала 50-х годов. Костюм Кристофера Рива из «Супермена» 1978 года был продан гораздо дешевле – «всего» за $ 56 тыс . Интересно, владелец ходит в нем по своему особняку и размахивает лазерным мечом?

Немало шума в прошлом году наделала продажа маленького черного платья, которое Одри Хепберн надевала в фильме «Завтрак у Тиффани». Аукционный дом Christie’s объявил его самым дорогим своим лотом: по залу перед аукционом дефилировала Натали Портман, демонстрируя, как в действительности выглядит эталон старого голливудского гламура, в исполнении великого кутюрье Юбера де Живанши. Платье было продано за рекордную сумму в $ 920 тыс. (стартовая цена – 130 тыс.).

Едва ли не самым прибыльным делом является продажа с аукциона машин знаменитостей. На eBay в свое время был продан синий кадиллак «эльдорадо Биарритц» 1976 года, принадлежавший Элвису Пресли. Линда Картер, «чудо-женщина» из одноименного фильма, продала свой «Ягуар» 1976 года, а Джеймс Гандольфини – «Шевроле», в котором он разъезжал в первых сериях «Клана Сопрано». В свое время Элтона Джона спас от банкротства именно аукцион Christie’s, выручивший за 20 машин из его гаража почти $ 3 млн. «Я и понятия не имел, что можно выручить такую сумму за подержанные машины!» – воскликнул певец, узнав о результате.

Но наибольший интерес всегда вызывали и будут вызывать раритеты: к примеру, выходные платья Жаклин Кеннеди, которые шил для нее Олег Кассини, или личная библиотека Марлона Брандо (около трех тысяч книг), проданные пару лет назад с аукциона Christie’s в Нью-Йорке.

Тех, кому аукционы не нравятся ни в малейшей степени, не так уж и много. Разве что актер Чарли Шин, который считает торги забавой скучающих миллионеров, не видящих разницы между тем, что купить – слона или автограф звезды.

Действительно, иногда в череде стандартных лотов попадаются совсем уж странные. Такие, как волосы певца Майкла Болтона, или накладные ресницы Бетт Дэвис (были проданы за $ 600). Интересно, что актриса в свое время сказала: «Когда я умру, первое, что они сделают, это продадут мои ресницы». Как в воду глядела. На каждый товар найдется свой покупатель – ведь первым его владельцем была звезда. А кто не хочет купить себе частичку кумира! J


САМЫЕ ЦИНИЧНЫЕ ЛОТЫ

Через месяц после смерти Рональда Рейгана за $ 66 тыс. были проданы приглашения на похороны, а также выражения соболезнований от богатых и знаменитых

Машину, на которой разбилась главная конкурентка Монро, актриса Джейн Мейсфилд, продали с аукциона за $ 8 тыс.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно пять лет назад устроила в Лондоне масштабный аукцион, на котором распродавала все, так или иначе связанное с ее покойным мужем. Самым циничным лотом были признаны знаменитые очки-«велосипеды» Леннона, со следами крови, оставшимися на них после его убийства в декабре 1980 года. Очки были проданы за $ 13 тыс., и кто возьмет на себя труд оценить, много это или мало?

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: