Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Роберт Дауни-младший

«Нельзя объять необъятное»

Беседу вела Наталья Хиггинсон (Лос-Анджелес)

Роберт Дауни-младший с его репутацией «плохого парня Голливуда» (наркотики, девушки, приводы в полицию) обладает несомненным шармом, покоряющим практически с первого взгляда. Он – актер интеллектуального кино, в свое время играл Чарли Чаплина и никогда не снимался в блокбастерах. «Железный человек» – его дебют. И персонаж явно влияет на Роберта положительно: он выглядит подтянутым, мышцы рельефно проступают при каждом движении; походка пружинистая. С уверенностью миллиардера и хозяина всего вокруг актер откидывается на спинку кресла (напомним, что беседа происходит в салоне самолета Железного человека – Тони Старка), закинув ногу на ногу и вертя в пальцах огромную сигару.

shadow
– Вас не удивляет, что вас пригласили в такой громкий проект? Вы что, чем-то похожи на главного героя Тони Старка?

– Ну, я, конечно, не миллиардер, но кое-каким представлением о жизни богатых и знаменитых располагаю. Уж не знаю, что продюсеров привело к мысли, что я кандидат в миллиардеры и гении, но мне не пришло в голову ломаться, когда мой агент устроил нам с режиссером Джоном (Фавро) встречу. Все сложилось как-то сразу, даже без проб.

– Как проходила работа над ролью?

– С энтузиазмом новичка в жанре комиксов и околонаучной фантастики я нырнул в изучение материала и просил всех присылать мне любые сведения о Железном человеке. Мой стол был завален тоннами бумаг. Я узнал о Тони Старке то, чего он сам о себе не знал. Мне посоветовали не рыть так глубоко, чтоб не утонуть в море информации. Всему есть предел, и в какой-то момент я вспомнил, как, работая над Чаплиным, доводил до истерики наших сценаристов разнообразными уточнениями и просьбами поставить то и это. Тогда я вдруг осознал, что надо все-таки остановиться и не пытаться объять необъятное.

– Вы в прекрасной физической форме.

– После первой примерки «железного» костюма я решил, что мне необходимо довести себя до приличной физической кондиции, чтобы не потеряться в нем. Одно дело его примерять, а другое – двигаться и еще играть что-то.

– Режиссер сказал, что вы проходили не только физическую, но и психологическую подготовку, которую сами себе придумали.

– Когда были готовы декорации, я много времени проводил в «своем» доме, сидя в одиночестве и пытаясь почувствовать это место, чтобы оно стало для меня «своим», – комфортным и привычным. Я пытался понять, что может занимать ум человека, обеспеченного всем с самого детства? Какие у него могут быть уязвимые места? Что питает его гений? Тони Старк – куда более реалистичен, чем другие «супермены», поэтому его история может вызвать больший резонанс у публики. Он не превращается в мутанта по воле злого (или доброго) рока. Это его технический гений принес ему суперкачества. Я с радостью вернусь на площадку, если будет продолжение. Тони Старк «пророс» во мне, так что в следующий раз трудностей будет меньше.

Роберт поднялся и пожал нам руки, поблагодарив за разговор и возможность поделиться своими мыслями о картине. На какой-то момент мне почудилось, что это вовсе и не Роберт Дауни-младший, а немного высокомерный и загадочный красавец Тони Старк, которого ничем невозможно удивить.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: