Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Победа ярости над простотой

Евгений Гусятинский (Карловы Вары–Москва)

Международный фестиваль в Карловых Варах – один из старейших и самых статусных в Европе. Но его главный козырь – не суперзвезды, не насыщенная светская жизнь и даже не мировые кинопремьеры. Если остальные смотры, вроде Каннского, давно отданы кинобизнесу, то Карловарский МКФ существует прежде всего для простых зрителей. Они-то и создают его уникальную атмосферу – демократичную и одновременно благородную.

shadow
На время фестиваля этот маленький и тихий город оккупируют любители кино со всей Европы. Приезжая, молодежь кантуется в спальных мешках на полу в гигантской по местным масштабам гостиницы Thermal – центра фестивальной жизни. Спят прямо под ногами у снующих туда-сюда фестивальных работников Но организаторы дорожат своей публикой. Для кинотуристов специально выделен футбольный стадион, где разбит палаточный лагерь-коммуна, более подходящий для какого-нибудь рок-фестиваля.

Тут даже мировые звезды уровня Рене Зеллвегер запросто дефилируют по красной дорожке в джинсах и кофточке, не смущаясь отсутствием вечернего наряда, потерявшегося при пересадке в лондонском аэропорту. А несравненный Денни Де Вито, приехавший на закрытие, чтобы получить «Хрустальный глобус» за вклад в мировой кинематограф, и вовсе превратил свой выход на сцену в неповторимое one-man-show. При такой атмосфере любое кино принимается на ура – фестивальные залы забиты даже на ночных сеансах. Жюри, конечно, может не отметить какую-то картину, но публика – вряд ли.

Дени Де Вито получил приз за вклад в кинематограф
shadow Одним из призеров 42-го Карловарского МКФ стали «Простые вещи» Алексея Попогребского, которые премировали за актерские работы – Сергей Пускепалис был назван лучшим актером, а Леонид Броневой отмечен специальным упоминанием со стороны жюри. «Простые вещи» удачно вписались в контекст конкурсных фильмов, симпатизировавших простому человеку. Приз за режиссуру получил норвежский фильм «Искусство негативного мышления» Барда Брейена, рассказывающий о коммуне инвалидов и неудавшихся самоубийц, которые собрались на специальных курсах вырабатывать позитивное отношение к реальности.

Конкурс выдался чересчур спокойным и политкорректным – без глобальных конфликтов и неразрешимых коллизий. Неудивительно, что «Хрустальный глобус» за лучший фильм жюри присудило самой яростной и энергичной картине – «Проклятому городу» модного исландца Балтазара Кормакура. В центре повествования – мотив «дурной крови», вернее, смертельной болезни, передаваемой по наследству. Кровные узы становятся в буквальном смысле кровавыми, построенными на насилии и мести, агрессии и непонимании, замыкаясь в фатальный круг. Эта тема особенно актуальна для маленькой Исландии, где «все друг другу родственники». «Проклятый город» стал хитом у себя на родине, производящей, по словам режиссера, всего пять фильмов в год. Кормакур явно хотел сделать что-то большее, чем эффектный запутанный детектив. Но трагический пафос все же уступил место голой и тяжеловесной жанровой конструкции, в которой чего только нет – и маньяки, и реальные скелеты в шкафу, и эксгумация трупов, и забальзамированные мозги жертвы как главный ключ к разгадке преступления. Тем не менее «шекспировский» замах и запал Кормакура многим показались важнее скромного и гладкого, но недостаточно глубокого труда остальных конкурсантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: