Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Ярмарка в Харбине

19 июня завершила свою работу 18-я Харбинская международная торгово-экономическая выставка-ярмарка, в которой приняли участие делегации из 80 стран мира.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
shadow
Приморский край на выставке представляли 40 компаний – туристические, автотранспортные, лесопромышленные, рыбохозяйственные. Лесопромышленные предприятия Приморского края презентовали несколько программ по глубокой переработке сырья, а также лесопромышленную выставку готовых изделий из древесины, которая откроется во Владивостоке в конце лета.

В свое время китайские предприниматели спасли лесную промышленность Приморья. Когда лесозаготовителям в результате реформы отрасли не на что было покупать бензин для пил, китайцы приезжали в лесхозы и предлагали наличные деньги в кредит. С условием, что им продадут древесину по оговоренной цене. Заработав на таких сделках приличные деньги, лесозаготовители смогли решить свои проблемы и выйти на более дорогие рынки Японии и Южной Кореи.

На прошедшей выставке приморская делегация заключила контракт на поставку комбайнов, животноводческих комплексов и сельхозмашин на сумму около 3 млн. долларов. Всего во время выставки было заключено контрактов почти на 4 млрд. долларов, что на 18,9% больше, чем на предыдущей ярмарке. За 17 лет работы Харбинской выставки в ней приняли участие более 1,3 млн. бизнесменов из разных стран, а общая сумма заключенных торговых сделок превысила 90 млрд. долларов.

По данным организаторов выставки, за четыре дня работы были подписаны 144 проекта с участием иностранных инвестиций, договорная сумма которых составляет 1,93 млрд. долларов с приростом на 19,1%; 26 проектов по технико-экономическому сотрудничеству с заграницей на общую сумму 290 млн. долларов; 12 проектов по вложению средств за границей на 200 млн. долларов, в том числе 100 млн. долларов с китайской стороны; 65 проектов по импортированию зарубежного интеллектуального капитала; проекты по сбыту в стране на договорную сумму 10,2 млрд. юаней с приростом на 39,5%.

Во время работы ярмарки в Харбине прошла конференция «Россия – КНР: перспективы сотрудничества в выставочно-конгрессной деятельности как механизм развития двусторонних торгово-экономических отношений». Она был организована РСВЯ, ТПП РФ и Комитетом по содействию международной торговле китайской провинции Хэйлунцзян. В ней приняли участие более 800 участников – представителей министерств и ведомств РФ и КНР. Основная цель конференции состояла в том, чтобы заинтересовать деловые круги Китая российскими выставочными проектами, в привлечении инвестиций для развития материально-технической базы выставочных центров РФ. Доклады касались современного состояния и основных тенденций развития выставочных рынков двух стран, вопросов таможенного законодательства в области выставочно-ярмарочной деятельности и государственной поддержки выставок в РФ и КНР.

Конференция работала по двум секциям, одна из которых была посвящена правовым аспектам двусторонних взаимоотношений и программам РФ и КНР по взаимному товарообмену с использованием механизма выставочно-ярмарочной деятельности и анализу наработок в этой сфере. На второй секции обсуждались вопросы состояния материально-технической базы выставочных центров РФ и возможности привлечения китайских инвестиций для развития материально-технической базы выставочных центров РФ. Большое внимание было уделено рассмотрению опыта строительства выставочных комплексов в КНР.

А 24 июня во Владивостоке открылась выставка товаров, произведенных в китайской провинции Хейлунцзян. Это своеобразный ответ Харбинской ярмарке. Выставка во Владивостоке проходит в седьмой раз и всегда пользуется интересом. В этом году в ней приняли участие около ста компаний, которые представляли весь спектр товаров народного потребления от продуктов питания до автомобилей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: