Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Опасная профессия

Александра ИВАНОВА

Ошибается тот, кто думает, что актерская профессия – это сплошной праздник. Цветы, призы, кинофестивали, любовь зрителей. Конечно, все это присутствует. Но есть еще и обратная сторона медали, где невидимые миру слезы, кровь, боль и отчаяние. На съемках зачастую приходится играть лето в январе, купаться в ледяной воде и прыгать со второго этажа без страховки: поэтому травмы в кино вещь не редкая. И от них не застрахован никто – ни звезда, ни дебютант.

shadow
Любая женщина знает: шрамы украшают настоящего мужчину. Может быть, этот не хитрый, но эффектный афоризм толкает актеров на подвиги. Пальму первенства в области увечий держит, пожалуй, Джеки Чан. В 1978 году – снимаясь в фильме «Пьяный мастер», актер получил травму глаза, через год на съемках ему сломали нос, в 82-м году – челюсть, в 85-м году пробили череп. «Такие вещи случаются, – не унывает Джеки. – Я всегда в первую очередь думаю о безопасности, но, тем не менее иногда события развиваются не так, как хотелось бы».

Страшно себе представить, но несколько лет назад мы чуть не потеряли такого секс-символа, как Джордж Клуни. Актер пострадал на съемках триллера «Сириана». Во время одной из сцен его героя привязывают к стулу, избивают, после чего вместе со стулом опрокидывают на пол. Джордж во время падения так сильно ударился затылком, что потом долгое время мучился страшными головными болями. Все было настолько серьезно, что, говорят, Клуни даже подумывал о самоубийстве, не в силах терпеть адские муки. Пришлось сделать несколько операций, прежде чем его состояние пришло в норму.

В биографии Лео ДиКаприо имеется сразу несколько печальных моментов. Снимаясь в фильме «Пляж», актер сам пережил кораблекрушение в миниатюре: лодка, на который плыл он и другие члены съемочной группы, попала в шторм и перевернулась. Тогда, правда, все отделались нелегким испугом. А вот на съемках «Авиатора» Скорсезе на Лео упала модель самолета, и актер получил множество ушибов.

Арнольду Шварценеггеру из-за его комплекции всегда было очень сложно подобрать дублеров. А пока он не был звездой, никто этого делать и не собирался. На съемках «Конана-варвара» (помимо других травм) он повредил спину в сцене, где за ним гонятся собаки. Артист-культурист должен был с разбегу забраться на скалу, спасаясь от четвероногих преследователей. Пес прыгнул на него сзади, и Арнольд сверзился вниз. Когда во время интервью о фильме микрофон стукнул его по голове, Арнольд пошутил: «Видите, я не могу даже говорить о Конане, чтобы при этом не пострадать».

Съемки второй части блокбастера «Властелин колец» стали просто настоящим каскадом травм (как, впрочем, и съемки любого постановочного эпоса с лошадьми и оружием). Причем иногда доходило до курьезов. Исполнитель роли Арагорна, брутальный Вигго Мортенсен слишком энергично пнул стальной шлем и сломал палец на ноге. Орландо Блум свалился с лошади и сломал два ребра. Бернард Хилл, игравший короля Теодена, тоже упал с лошади и сломал грудную кость. На этом его злоключения не кончились, впоследствии ему мечом рассекли ухо. А на Джона Рис-Дэвиса (гном Гимли) упала огромная декорация, в результате чего он заработал перелом предплечья и сотрясение мозга.

ЖЕНСКИЙ БОКС И ДЕВУШКИ БОНДА

Представительницы прекрасного пола от мужчин не отстают. Нежная дива Николь Кидман попала в автомобильную аварию на съемках фильма «Вторжение». Машина, в которой находилась звезда, потеряла управление и врезалась в фонарный столб. Актрису пришлось госпитализировать. К счастью, ничего серьезного не случилось. Куда более опасным оказался для нее мюзикл «Мулен Руж». Репетируя танец, актриса упала и сломала два ребра. И это несмотря на ее хореографическую подготовку, в юности Николь занималась балетом.

Сара Мишель Геллар, знаменитая «Баффи, истребительница вампиров», уже привыкла к травмам на съемках. Девушка 5 лет занималась таеквондо, а сейчас увлекается боксом и кикбоксингом, поэтому в телесериале она выполняет трюки сама. «Все как всегда: травма здесь, травма там, – улыбается актриса. – Здесь разбито, там сломано, тут вывихнуто. Это всего лишь часть работы». Ее коллега Хилари Суонк пострадала, снимаясь в фильме «Малышка на миллион долларов», где она играет женщину-боксера. Для роли актриса так много тренировалась, что у нее образовались мозоли на ногах. Задев одну из них, Суонк занесла в кровь инфекцию. «Заражение охватило всю ногу, и врачи говорили, что я умру, если оно достигнет сердца, – рассказывает Хилари. – Все могло кончиться плохо. Дошло до того, что я не могла ходить». В конце концов, все обошлось, – «Оскар» за главную женскую роль.

Тери Хатчер, бывшей девушке Бонда и героине популярного сериала «Отчаянные домохозяйки», на съемках и вовсе попал в глаз осколок от лопнувшего осветительного прибора. Пришлось прибегнуть к помощи окулиста. Другая девушка Бонда, Холи Берри получила серьезные повреждения на съемках «Умри, но не сейчас», в сцене, где Пирс Броснан расстреливает вертолет с корейским злодеем. Тогда от взрыва снесло чуть ли не полпавильона. Снимаясь в фантастическом боевике «Женщина-кошка», Холи ударилась головой о прожектор, а на триллере «Готика» сломала руку. Жертвы ее были напрасными, за «Готику» ее собирались номинировать на «Золотую малину» как «худшую актрису года», а за «Женщину-кошку» она все-таки получила эту непочетную награду.

За тяжелый труд актеры зарабатывают только насмешки и плевки. Ну, и миллионы долларов.


Летний риск

Игорь Александрович РЕДЬКО кандидат мед. наук заведующий отделением травматольгии ГКБ №31 г. Москвы

– Получить травму может не только актер, каскадер или спортсмен – с наступлением лета риск травмироваться возрастает для всех, кто в сезон отпусков решил попробовать себя в экстремальных или спортивных развлечениях. Какой вид спорта можно назвать наиболее опасным по данным травмопунктов и больниц? Вы удивитесь, но это велоспорт – около 16% всех травм! Причем речь идет не о каких-то экстремальных маунтбайках или сальто на велосипеде. В подавляющем большинстве случаев травмы случаются на обычной прогулке, чаще на шоссе, иногда в лесу или в парке. Футбол, волейбол, баскетбол и другие игровые виды «обгоняют» велоспорт только по совокупности данных – 20%.
Все виды травм можно разделить на три категории. Мелкие, которые можно вылечить самостоятельно (ссадины или ушибы). Амбулаторные (вывихи, растяжения, даже переломы – к примеру, перелом пальца), с которыми в больницу не кладут, что, впрочем, не отменяет необходимости их лечения. Если вы ощущаете боль, дискомфорт, ограничение подвижности – это безусловный повод для обращения к врачу. Очевидно, что категория тяжелых травм не оставляет места для размышлений – здесь врачебная помощь необходима немедленно. Но не пугайтесь, современная медицина располагает методами полноценного излечения и восстановления после травм. Не так давно мы буквально поставили на ноги пациентку, у которой после автомобильной аварии были сломаны оба бедра и обе голени. Сейчас она благополучно ходит и, по ее словам, чувствует себя вполне здоровой. Конечно, огромную роль играет оборудование и специалисты. Важно, чтобы в клинике использовалась современная диагностика и применялись малоинвазивные методы лечения (то есть позволяющие, минимально травмируя пациента, делать сложнейшие операции и полностью контролировать ход выздоровления).
Хочу предостеречь всех от пренебрежения мелкими травмами. Предположим, вы слегка растянули ногу и решили не обращать на это внимания. Организм тем временем работает в аварийном режиме, стараясь самостоятельно устранить эту проблему. Чаще всего он даже слегка «притупляет» болевые ощущения. Но если снова приступить к физическим нагрузкам, очень велика вероятность заработать белее серьезную травму – ведь концентрация внимания и скорость реакции в таком состоянии снижены, а значит, вы практически не защищены от увечий. Поводом для обращения к врачу в идеале должно служить любое дискомфортное состояние. С другой стороны, боязнь возникновения травмы – не повод для того, чтобы отказываться от активного образа жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: