Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Михаил Пореченков

«Легкий спарринг с женой держит меня в тонусе»

Виктория Катаева

Бывший «агент национальной безопасности» Михаил Пореченков – один из самых востребованных отечественных актеров. Он играет в театре, снимается в кино, недавно вышла компьютерная игра, где он стал моделью главного героя. Ходят даже слухи, и небеспочвенные, о том, что он скоро примет участие в громком проекте на Западе. Кроме того, актер ведет рейтинговое шоу «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ. Но Михаил выкроил время в своем напряженном графике и рассказал корреспонденту «Pro Кино» о том, как должен вести себя в семейной жизни настоящий супермен.

shadow
На телеэкране и в кино Михаил, как правило, выглядит внушительно: большой, строгий, серьезный. Посмотрите на его кулаки – каждый размером с приличную гирю. При этом Пореченков говорит, что в жизни он очень спокойный человек («Чем дальше живу, тем спокойнее становлюсь»), часто сомневается и совсем даже не грозный. Успех в профессии он относит к собственной удаче, а еще – к поддержке близких.

«У каждого должен быть надежный тыл, где тебя любят, ждут, понимают, искренне грустят, когда ты уходишь, и радуются, когда возвращаешься. Если в твоей жизни это присутствует, ты уже счастливчик», – считает наш герой. Это утверждение в полной мере можно отнести к самому Пореченкову. Дома его ждут жена Ольга, сын Миша и дочка Маша. И в отпуск они тоже ездят вместе. Зимой хотя бы на несколько дней семья выбирается в горы покататься на лыжах и снегоходах. В этом году они провели отпуск в Финляндии. Михаил даже поработал инструктором – учил кататься на лыжах детей. Супруга актера, художник по профессии, разделяет с мужем его безумные хобби – экстремальные виды спорта. В теплое время года в фаворе у Пореченковых аквабайки, байдарки, прыжки с парашютом, стрельба из спортивного оружия, гонки на автомобилях (глава семьи еще гоняет на мотоцикле). «После такого адреналина ни сил, ни времени для ссор в домашнем кругу уже не остается, и Оля это прекрасно знает», – смеется Михаил.

А познакомился актер со своей мудрой женой на праздновании Нового года в компании друзей. Это не было «вспышкой молнии» или любовью с первого взгляда, как у юных и порывистых. Они понравились друг другу, стали общаться на дружеской ноге. Созванивались, шли на дискотеку, садились за столик в уголке и под грохот музыки разговаривали обо всем на свете: об искусстве, о книгах, о театре. В итоге поняли, что по-настоящему счастливы могут быть только вместе.

Рассуждая о семейных отношениях, наш герой поначалу производит впечатление домостроевца: «женщина должна быть на полшага сзади», «определяющее качество настоящей женщины – верность». Однако, пообщавшись с ним немного, понимаешь: дело не в старомодных понятиях. «Полшага сзади» – это не дискриминация, а мужская ответственность, верность – «это же вполне естественно: когда люди любят друг друга, им никто не нужен на стороне».

Пышной свадьбы у Пореченковых не было. Они обошлись без машин с пупсами и шарами. В футболках и джинсах пара отправилась в загс и там быстренько расписалась. Покатались на машине по Санкт-Петербургу, а к вечеру Михаил уехал на съемки в другой город. Ни слова упрека от молодой жены он тогда не услышал.

«Она вообще ни разу ни в чем меня не упрекнула, – говорит Михаил. – Никогда не донимает глупыми вопросами, не скандалит. Для нас главное – это мир и покой в семье. Хотя не могу сказать, что Оля молчит и заглядывает мне в рот. Если я виноват, получаю легкий спарринг (смеется). Но это правильно. Это в тонусе держит, не дает расслабляться. И романтики, кстати, в наших отношениях хватает. Пышная свадьба – ведь не самое главное в семейной жизни. Помню день, когда я мчался через весь Питер на мотоцикле с огромным букетом роз на защиту Олиного диплома. Когда покупал цветы, встретил Алису Бруновну Фрейндлих. Она увидела меня с охапкой, сразу все поняла. Подмигнула и говорит: «Молодец, правильно делаешь!»

Ну, а самые главные подарки, которые Пореченков получил от супруги, – это сын Михаил Михайлович (сейчас ему семь лет) и дочка Машенька (пять лет). Дети, в свою очередь, дарят папе свои карандашные рисунки, милые и трогательные. Правда, иногда ребятишки прибавляют родителям седых волос. «Как-то сын, ему года три было, побрился!.. – рассказывает Михаил. – Понаблюдал, что я так делаю, стащил мою бритву и начал ею водить по лицу. Я увидел, уже когда у него весь рот в крови был! «Сына, что ты делаешь?!» – кричу ему. А в ответ слышу: «Я хочу быть таким, как ты». В такие дни никакой экстрим не нужен. Адреналина и дома хватает».

«Семейная жизнь – это не только праздники, – философствует актер. – Это еще и большой труд. Нужно учиться жертвовать чем-то ради семьи. Например, вечером прихожу домой уставший, хочется завалиться на диван и ни с кем не разговаривать. Но ведь мои родные ждали меня, они хотят со мной общаться. Я не могу их разочаровать».

Наш герой присутствовал при рождении обоих младших детей (от первого брака у Михаила есть дочь Варя. Она дружит и с его женой Ольгой, и с маленькими Мишей и Машенькой). А после рождения дочки еще и взял «декретный отпуск» на четыре месяца, чтобы немного помочь жене с домашними хлопотами. По поводу «декрета» актер шутит: «Вы когда-нибудь видели супермена, меняющего подгузники? Нет? Так это я!»

«Я пытаюсь сделать так, чтобы в душах моих детей поселились такие чувства, как доброта, порядочность, уважение к родителям и желание помочь другим людям, – говорит Михаил. – Жить с этим всем очень сложно. Я вот недавно спорил с одним известным человеком. Он говорил: гомосексуалисты – это правильно и хорошо. А я отвечал: нет, не согласен. Так вот, я хочу, чтобы мои дети были нормальными людьми с точки зрения христианской религии. В жизни каждый делает свой выбор. Можно повернуться лицом к Богу, а спиной – к дьяволу. Посередине стоять не получится. Либо ты с одним, либо с другим. Все просто. Вот я хочу, чтобы мои дети повернулись лицом к Богу и были всегда рядом с ним».

Скоро на экраны выйдет «семейный фильм» режиссера Сергея Боброва «Реальный папа», где Михаил Пореченков сыграл главную роль. Актер говорит, что ему не пришлось даже вживаться в образ. Речь в картине идет о семье, а эту сторону жизни он знает не понаслышке.


О ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ

«Из города на Неве мы пару лет назад перебрались в Москву, – рассказывает Михаил. – Посовещались с Ольгой, решили, что устали жить между двух городов (у меня основная работа все-таки в столице), и стали паковать чемоданы. Недавно достроили дом в Подмосковье, куда собираемся перебраться. Все-таки для детей очень важен свежий воздух. Что касается меня, то я понял, насколько мы в Москве все-таки недавно, когда кто-то из знакомых поинтересовался у сына: «А ты где живешь?» Миша встал в «правильную» позу и важно ответил: «В Макве!»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: