Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Кто сказал «ква»?

Мария Терещенко (Аннеси–Москва)

Во французском городе Аннеси прошел ежегодный международный фестиваль анимационных фильмов. По атмосфере, которая царила там, сложно подумать, что это самый престижный и старинный анимационный фестиваль в мире. Из 6000 гостей, кажется, половину составляли студенты, приезжающие сюда со всех концов света и наводняющие залы веселым гвалтом и бумажными самолетиками, которые эскадрильями летали перед показами. Происхождения этой традиции уже никто не помнит, но она так прочно закрепилась, что бумажные аэропланы иногда становятся даже персонажами видеозаставок фестиваля. А 2007 год, похоже, положил начало новому обычаю – теперь в паузах между фильмами зрители квакают. Почему? Это так и осталось веселой загадкой.

«Сестры Пирс»
«Сестры Пирс»
shadow
Другое важное событие этого года – серьезное расширение полнометражной программы. Организаторы не только увеличили конкурс полнометражных фильмов с 5 до 9, но и устроили огромный внеконкурсный показ, куда привезли около 20 лент из разных стран. Это добавило фестивалю популярности – в залы подтянулись жители города и курортники. Их энтузиазма, правда, не разделяла фестивальная публика, которая аляповатому полному метру предпочитает более изящные короткометражки. Из почти 30 полнометражных работ едва ли несколько заслуживали внимания, но жюри вручило приз фестиваля «полнометражный» «Кристалл» наиболее достойному участнику конкурса – норвежскому фильму «Освободите Джимми». Эта картина с пометкой «детям до 15» рассказывает о том, как множество людей пытаются использовать циркового слона в разных корыстных целях.

Но фестивальная публика по-прежнему сосредоточена на коротком метре – тем более в этом году конкурс был хоть куда. Любое решение судей вызвало бы вопросы, так как за бортом оставался десяток ярких работ. В данном случае возник вопрос национальный. На церемонии закрытия обаятельный Серж Бромберг, арт-директор фестиваля и бессменный ведущий всех церемоний, в шутку упрекнул председателя короткометражного жюри – британского режиссера Джоанну Куинн, в обилии английских фильмов-лауреатов. Действительно, Соединенное Королевство было упомянуто в призовом списке 9 раз – значительно опередив даже страну-хозяйку, Францию, которая получила в этом году 5 незначительных наград, включая спонсорские призы. Британцам достались и две главные награды фестиваля: Гран-при за короткий метр ушел «Пете и волку» Сюзи Темплтон – масштабной и дорогой кукольной постановке на музыку Сергея Прокофьева, а спецприза жюри удостоились «Сестры Пирс», новинка от Aardman Animations. Режиссер работал не в фирменном для Aardman пластилине, а в рисунке, и сочинил историю скорее грустную и неприятную, чем задорно смешную. Его героини – две сестры, ведущие одинокую и неприкаянную жизнь, собирают на море утопленников и, прокоптив тела, рассаживают за обеденным столом словно гостей.

Зато, кроме англичан, несколько важных призов получили страны, которые нечасто могут похвастаться аннесишными наградами. Специальным упоминанием жюри отметило африканский фильм «Сказание о как» – поэтичную, сюрреалистическую работу группы художников, называющих себя бандой «Черное сердце». А лучшим дебютом был признан трогательный фильм о детской любви «Девочка Дура» молодого русского режиссера Зои Киреевой. Впрочем, молодыми можно назвать всех призеров этого фестиваля. Картины мэтров в этом году жюри проигнорировало, так что фильмы Коджи Ямамуры, Михаэлы Павлатовой, Джорджа Швицгебеля и наших Константина Бронзита и оскаровского лауреата Александра Петрова остались без наград.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: