Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Премьеры июля

shadow

4 июля



«Трансформеры» (США)

Фантастический боевик

Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Шиа Лабеф, Меган Фокс, Джон Войт, Джон Туртурро

Сюжет. В 1800 году во время экспедиции за полярный круг капитан Арчибальд Витвики находит робота, замороженного в куске льда. Это Мегатрон из расы злых Десептиконов, который выжигает на очках капитана карту с местоположением источника жизни роботов. В наши дни потомок капитана, Сэм Витвики (Лабеф), купив свою первую машину, выясняет, что на самом деле это добродушный робот-трансформер Бамблби из расы Автоботов. С помощью своего нового друга Сэм покоряет сердце прекрасной Микаэлы (Фокс). Тем временем Десептиконы, способные превращаться в вертолеты, механических скорпионов и даже бластеры, громят Землю, а Автоботы разыскивают очки предка Сэма.

Подробности. Режиссер Майкл Бей, признанный мастер блокбастеров («Скала», «Армагеддон», «Плохие парни»). В его фильмах все необычайно эффектно летит, горит и взрывается. При этом Бэй не чужд юмору и приправляет свои картины определенной долей комических эпизодов. Конечно, блокбастер, основанный на серии игрушки фирмы Hasbro, – это очевидный соцзаказ, но мы, собственно, уже недавно видели один приличный фильм, основанный на аттракционе из Диснейленда («Пираты Карибского моря»).



5 июля



«Фэй Грим» (США)

Триллер

Режиссер: Хэл Хартли

В ролях: Паркер Поузи, Джефф Голблум, Томас Джей Райан, Джеймс Урбаниак, Саффрон Берроуз

Казалось бы, Генри Фул (Джей Райан) окончательно исчез из жизни своей жены Фэй Грим (Поузи). Но это не так. К Фэй обращаются из ЦРУ с просьбой разыскать важные документы, принадлежавшие ее мужу и компрометирующие правительство. За это девушке обещают, что из тюрьмы освободят ее брата. Так начинается гонка Фэй со спецслужбами четырех стран. Она должна опередить профессионалов и первой разыскать Генри Фула – писателя и эротомана, загадочного интеллектуала с чарующим низким голосом и порочными склонностями, шута и негодяя, – единственного человека, которого она когда-либо любила. Это сиквел триллера десятилетней давности «Генри Фул», где Джей Райан так же играл подонка-мужа с той только разницей, что его роль была главная.



«Сорок» (Россия)

Боевик

Режиссер: Александр Галибин

В ролях: Александр Галибин, Юрий Беляев, Дмитрий Марьянов, Екатерина Федулова, Игорь Верник

Капитан одной из спецслужб России Стычкин, уходит в отставку из-за несправедливого обвинения в провале ответственной операции. Безработному военному ничего не остается, как заняться частным извозом. Но когда возникает экстремальная ситуация – угроза теракта, командование вспоминает о капитане. Потому что только он может предотвратить катастрофу. Стычкин, позабыв обиды, бросается в интеллектуальный бой. Он должен в течение часа вычислить террориста, который едет в электричке с Павелецкого вокзала в аэропорт Домодедово. Счет, разумеется, идет на минуты.

Актер Александр Галибин («Мастер и Маргарита», «Консервы») давно и успешно занимается театральной режиссурой. «40» – его дебют в качестве кинорежиссера.



«Натурщица» (Россия)

Драма

Режиссер: Татьяна Воронецкая

В ролях: Виктория Толстоганова, Даниил Спиваковский, Николай Фоменко, Даниил Страхов, Марк Рудинштейн

Сюжет. Начало XX века. В Тифлис из-за границы приезжает загадочная пара: яркая светская львица Софья Пшебышевская (Толстоганова) и сдержанный и холодный господин Эшенбах (Спиваковский). Их отношения – это сжатая пружина, тем более что Софья позирует обнаженной…

Подробности. Молодой кинодраматург Дмитрий Соболев («Остров») написал сценарий по мотивам рассказа Юрия Нагибина. А писатель, в свою очередь, основывался на реальных событиях. «Это серьезное, интеллектуальное кино, рассчитанное на думающего зрителя, – говорит исполнитель главной роли Даниил Спиваковский. – Мой герой Эшенбах – человек закрытый, трудно идущий на контакт. Он копит свои эмоции, а в финале происходит взрыв, трагический, страшный».



«1408» (США)

Триллер

Режиссер: Михаэль Хафстрем

В ролях: Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Мэри МакКормак, Жасмин Джессика Энтони, Джессика Кан, Крис Кэри

Странные вещи творятся в номере «1408» отеля «Дельфин». Похоже, тут действуют потусторонние силы. За дело берется журналист Энслин (Кьюсак), специализирующийся на разоблачении мошенников, создающих мифы о «паранормальных» явлениях. Бесстрашный репортер поселяется в злополучной комнате, чтобы написать статью. И разумеется, бедолагу ждут самые настоящие кошмары, что неудивительно, ведь картина снята по роману Стивена Кинга.



«10 шагов к успеху» (США)

Комедия

Режиссер: Брэд Силберлинг

В ролях: Морган Фримэн, Паз Вега, Бобби Каннаваль, Кумар Паллана

Сюжет. Знаменитый голливудский актер (Фримен) за четыре года не снялся ни в одном фильме. И теперь ему приходится соглашаться на предложение безвестного режиссера сыграть менеджера в супермаркете. Чтобы вжиться в образ, звезда просит своего шофера подкинуть его в какую-нибудь убогую забегаловку в пригороде Лос-Анджелеса. Столкнувшись с обычной жизнью, кумир миллионов оказывается абсолютно беспомощным и вынужден довериться простой продавщице, чтобы добраться домой.

Подробности. Главную роль в своей картине известный режиссер Брэд Силберлинг («Каспер», «Лемони Сниккет: 33 несчастья») без колебаний отдал Моргану Фримэну. По словам актера, ему давно хотелось сыграть платонически-романтический флирт. «У меня богатейшая коллекция разных образов, но такого не было никогда!» – говорит Фримэн. Кстати, кинозвезда, которую он играет, в фильме так и остается безымянной. Каждый раз, когда герой собирается представиться, собеседник его перебивает со словами: «Я знаю, кто вы!».



«Глюки» (США)

Фильм ужасов

Режиссер: Уильям Фридкин

В ролях: Эшли Джадд, Майкл Шеннон, Линн Коллинз, Харри Конник-мл.

Странная парочка поселилась в заброшенном отеле богом забытой Оклахомы. Питер (Шэннонн) – ветеран войны, параноик, которому везде мерещатся насекомые. Агнес (Джадд) – одинокая отчаявшаяся официантка, скрывающаяся от бывшего мужа, недавно вышедшего из тюрьмы. Они хотели спрятаться ото всех и надеялись найти в этой гостинице временное прибежище. Но в их номере уже есть другие постояльцы – призраки…

Признанный классик режиссуры Уильям Фридкин («Французский связной», «Изгоняющий дьявола») давно деградировал до второсортных фильмов действия. Ему уже 72 года, и каких-то откровений ждать от него не приходится.



«На колесах» (Германия–США)

Комедия

Режиссер: Анно Сауль

В ролях: Тиль Швайгер, Александра Мария Лара, Юрген Вогель, Кристоф Мария Хербст

Что надо сделать, чтобы добыть для сына своей невесты мяч с автографами его любимой баскетбольной команды? Фред (Швайгер) избрал достаточно неординарный способ – притворился инвалидом в кресле-каталке. Но, заполучив мяч, он обрел и назойливое внимание женщины-режиссера (Лара), снимающей промо-фильм о команде. Ведь, фанат-инвалид – это прекрасная находка…

В главной роли – немецкий секс-символ, блондин и атлет Тиль Швайгер, известный по фильмам «Достучаться до небес», «Великолепная четверка» и «Король Артур».



«Измена» (США)

Драма

Режиссер: Билли Рэй

В ролях: Крис Купер, Райан Филипп, Лора Линни, Гари Коул

Молодой Эрик О’Нейл (Филип) направлен на службу в новую дивизию, созданную при ФБР. Он счастлив и мечтает стать лучшим из агентов, когда-либо служивших в федеральных силах США. Однако довольно быстро ему становится ясна причина этого назначения. О’Нейл должен разоблачить своего босса и наставника агента Хэнссена (Купер), который, скрываясь под маской человека с безупречными моральными устоями, торгует тайными сведениями спецслужб. Неожиданно для себя Эрик оказывается в эпицентре шпионских игр. Ему неоткуда ждать помощи и приходится рассчитывать лишь на свои силы в схватке, из которой еще никому не удавалось выйти живым…



19 июля



«Гарри Поттер и Орден Феникса» (Англия–США)

Семейное фэнтези

Режиссер: Дейвид Ятис

В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Рейф Файнс, Робби Колтрейн, Гэри Олдман, Алан Рикман, Имельда Стонтон

Сюжет. Экранизация пятой книги о Гарри Поттере и пятый год его обучения в школе для юных волшебников. Вернувшись с каникул, Гарри (Редклифф) узнает, что многих учеников заставили поверить, будто его схватка с воплощением вселенского зла Волдемортом (Файнс) была выдумкой. Это инициатива министра магии, который опасается за свое кресло и свой авторитет. Он назначает нового профессора защиты от темных искусств, Долорес Амбридж (Стонтон), которая должна следить за студентами и главой школы, почтенным Дамблдором (Гэмбон)…

Подробности. После именитых Криса Коламбуса, Майка Ньюелла и Альфонсо Куарона за штурвал «поттерианы» встал режиссер Дэвид Йейтс, до этого известный только работами на телевидении. На это кресло рассматривались кандидатуры Миры Наир и Жана Пьер-Жене (какой-то крен в интеллектуальное кино), но, видимо, Ятис оказался дешевле. Бюджет картины и без того немаленький – 150 миллионов долларов, потому что высокие сборы ей практически гарантированы.



«Смерть на похоронах» (США–Великобритания)

Комедия

Режиссер: Фрэнк Оз

В ролях: Мэттью Макфедьен, Руперт Грейвз, Алан Тюьдик, Дэйзи Донован

Сюжет. Чопорная семья английских аристократов собирается вместе, чтобы оплакать своего почившего родственника. Все глубоко убеждены, что усопший был человеком глубоко нравственным. Однако нашелся человек, который открыл им глаза на проказы покойного. Но «доброжелатель» отнюдь не намерен держать язык за зубами, разве что за маленькую, по его словам, сумму с огромным количеством нулей…

Подробности. Режиссер Фрэнк Оз известен по комедиям «Отпетые мошенники», «Степфордские жены» и «Клевый парень». Его кредо – изящно и со вкусом. На этот раз он снял кино без единой звезды, но от своего правила не отступил.



«Жизнь других» (Германия)

Драма

Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

В ролях: Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Мартина Гедек, Ульрих Тукур, Томас Тиме

Сюжет. 1984 год. ГДР. Министр (Тиме) крутит роман с актрисой Кристой Зиланд (Гедек). Поскольку девушка живет с драматургом Дрейманом (Кох, эсэсовец из «Черной книги» Верховена), партийный бонза принимает решение нарыть компромат на соперника. Дело поручено капитану ШТАЗИ, Герду Вайслеру (Мюэ). Но агент «немецкого КГБ», начав следить за Дрейманом, проникается симпатией к своему подопечному. А компромат тем временем сам идет ему в руки. После самоубийства друга-режиссера, получившего «запрет на профессию», Дрейман решает написать в буржуазную прессу анонимную статью, обличающую ужасы социалистического режима. И капитан ШТАЗИ начинает фальсифицировать улики…

Подробности. Режиссер-дебютант (кстати, сам родом из ФРГ) снял абсолютно актерское кино без погонь, драк и перестрелок. Это одновременно и мелодрама, и триллер с изящными поворотами сюжета. Весь драматизм действия (а он, поверьте, присутствует) держится на игре исполнителей. Фильм чем-то напоминает классику «оттепельного» отечественного кино, вроде «Мертвого сезона». «Жизнь других» – это тот редкий случай, когда фильм снискал успех и у критики (награды на фестивалях разного ранга и, как венец, абсолютно заслуженный. «Оскар» прошлого года «за лучший иностранный фильм»), и у зрителей (сборы для такого рода картины просто фантастические).



«Братство камня» (Франция–Германия–Италия)

Триллер

Режиссер: Гийом Никлу

В ролях: Моника Белуччи, Мориц Бляйбтрой, Катрин Денев

Сюжет. Француженке Лоре Сиприен (Белуччи) кажется, что она теряет рассудок. После автокатастрофы ее преследуют галлюцинации и ночные кошмары. Кем на самом деле является ее приемный сын Лю-Сан, которого она обожает? Что означает странная отметина, появившаяся у него на груди? Мальчика, которому вот-вот должно исполниться семь лет, внезапно похищают. Инстинктивно Лора понимает, что должна найти настоящих родителей Лю-Сана, иначе ему будет грозить опасность. И она отправляется в Монголию…

Подробности. Это экранизация очередного романа Жана-Кристофа Гранже, автора «Багровых рек» и «Империи волков». В этом фильме жгучая брюнетка Моника Белуччи предстала с короткими светлыми волосами. На съемках ей пришлось забыть о своей темпераментной итальянской натуре и испытать настоящий приступ клаустрофобии в подземной шахте, потому что режиссер не доверял ее актерским способностям. По его мнению, гримаса боли должна была быть настоящей.



«Жизнь в розовом цвете» (Франция–Великобритания–Чехия)

Биографический фильм

Режиссер: Оливье Даан

В ролях: Марион Котиллард, Сильви Тестю, Паскаль Грегори, Жан-Пьер Мартинс, Эммануэль Сенье, Жерар Депардье

История яркой и трагической жизни французской певицы Эдит Пиаф (1915–1963). Эдит (Котиллард) много пела о любви. В ней был смысл ее творчества и смысл ее жизни. Она много любила, и ее самой большой любовью был чемпион мира по боксу Марсель Сердан (Мартинс). «Эта удивительная, несравненная любовь пришла ко мне в тридцать лет и одним ударом смела мое прошлое: печальные интрижки, драки и мимолетные приключения», – говорила Эдит. Им было отпущено всего два года счастья. В 1949 году самолет, на котором летел в Америку Сердан, разбился у Азорских островов. В тот вечер у Пиаф был концерт в «Версале», одном из самых роскошных кабаре Нью-Йорка. Она не отменила выступление, только перед началом сказала: «Сегодня вечером я пою в память Марселя Сердана. Я буду петь для него». После окончания концерта аплодисментов не было. Огромный зал встал и молча почтил память погибшей любви.



«Немножко беременна» (США)

Комедия

Режиссер: Джудд Апатоу

В ролях: Сет Роджен, Кэтрин Хэйгл, Пол Рудд, Лесли Манн, Джейсон Сегел

Элисон и Бен познакомились в ночном клубе. Провели ночь вместе. Но совершенно не собирались связывать свои судьбы. Однако спустя некоторое время Элисон обнаружила, что беременна и решила сообщить об этом счастливому отцу.

Для актрисы Кэтрин Хэйгл, играющей главную роль в этой легкомысленной комедии, гримеры создали три накладных живота из латексной пены – трехмесячный, шестимесячный и девятимесячный. Процесс надевания живота ежедневно занимал у нее 45 минут.



26 июля



«Хостел 2» (США)

Фильм ужасов

Режиссер: Эли Рот

В ролях: Лоурен Герман, Хизер Матераццо, Бижу Филипс, Джей Эрнандес

Сюжет. Три американские студентки Бет, Уитни и Лорна отправляются на учебу в Италию. Они принимают приглашение красавицы модели Аксель прокатиться на уикенд в Словакию, где якобы есть потрясающие натуральные спа. В итоге девушки оказываются в отеле, где гостей мучают, насилуют и убивают пресыщенные до развлечений богачи.

Подробности. Это проект очередного протеже Тарантино, юного мастера ужасов Эли Рота. В рекламном ролике первой части указывалось, что фильм «основан на реальных событиях». Рот уверяет, что, однажды блуждая в Интернете, наткнулся на тайский сайт, который предлагал пользователям особую услугу: замучить и убить кого-нибудь за 10 тысяч долларов. Первая часть «Хостела», где отпиливали разные части тела и кровь лилась ведрами, оказалась весьма прибыльной. При бюджете 4,5 миллиона долларов фильм окупился в прокате более чем 10 раз. Так что производство сиквела был лишь вопросом времени.



«Навсикая из Долины Ветров» (Япония)

Анимация

Режиссер: Хаяо Миядзаки

Сюжет. Долину Ветров, одно из немногих государств, уцелевших после страшной биологической войны, вот-вот поглотит Лес, где в чаще ядовитых грибов находится жилище омов – гигантских многоглазых насекомых. В это время предводительница воинов могучей Тольмекии захватывает древнее оружие – циклопа, с помощью которого надеется покорить не только Лес, но и соседние страны. Спасти мир под силу только бесстрашной и доброй принцессе Навсикае.

Подробности. Это отреставрированная версия мультфильма 1984 года. Режиссера Хаяо Миядзаки («Принцессы Мононоке», «Ходячий замок») называют «японским Диснеем». За свои «Унесенные призраками» он даже умудрился получить «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, что для мультипликатора практически нереально. А «Навския…» считается одной из лучших работ классика анимации.



«Жизнь врасплох» (Россия)

Драма

Режиссер: Александр Бруньковский

В ролях: Сергей Баталов, Марина Яковлева, Всеволод Шиловский, Татьяна Лаврентева, Маркус Кунце, Александра Прокофьева

Кино на модную тему реалити-шоу. Восемнадцатилетняя девушка из «спального» района Москвы неожиданно встречает «заморского принца», и перед ней открываются двери в сказочный мир… телевидения. Но телеэкран обладает магической силой, способной и созидать, и разрушать. Участие в эротическом реалити-шоу оказывается вовсе не таким интересным и прекрасным, как казалось сначала…

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: