Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Энтони Хопкинс убил свою жену

В кинотеатрах с 5 июля триллер «ПЕРЕЛОМ»

Артем Карапетян

В девяностые годы прошлого века в Америке любили и умели снимать беспросветные триллеры, с упоением исследовавшие темные стороны человеческой натуры. В 1996-м режиссер Грегори Хоблит блестяще дебютировал в большом кино судебным триллером «Первобытный страх», в финале которого юный Эдвард Нортон из забитого подростка превращался в расчетливого убийцу. А четырьмя годами ранее сэр Энтони Хопкинс получил «Оскара» за роль каннибала и эстета доктора Лектера, убедительно доказывавшего, что нет вкуснее закуски к кьянти, чем заправленная бобами человеческая печень. В 2007-м заслуженные фигуры означенного выше жанра Хопкинс и Хоблит встретились на съемочной площадке фильма «Перелом».

shadow
СЮЖЕТ. Респектабельный инженер Тед Кроуфорд (Хопкинс), вернувшись домой, с легкой улыбкой на лице убивает из пистолета свою неверную жену, после чего дожидается приезда полиции, признается в содеянном и преспокойно отправляется в камеру, не озаботившись даже звонком адвокату. На встрече с юным прокурором Вилли Бичумом (Гослинг) ехидно ухмыляющийся Кроуфорд заявляет: «Да, я убил свою жену, но не в юридическом смысле». И странным образом оказывается прав. Во время судебного заседания становится ясно, что из предполагаемого орудия убийства никто не стрелял, все показания обвиняемого недействительны (потому что полицейский, записавший признание, оказался любовником его жены), а слова главного свидетеля обвинения не имеют юридической силы. Преступника отпускают на свободу. Только вот амбициозный прокурор Бичум не готов смириться с поражением…


PRO

В «Переломе» присутствуют все составляющие классного триллера – оригинальный сюжет, добротные актерские работы и крепкая режиссура, не отпускающая внимание зрителя до последних кадров. Энтони Хопкинс, чей возраст стремительно приближается к семидесяти, демонстрирует прекрасную форму, а его антагонист 27-летний Райан Гослинг уже успел получить номинацию на «Оскар» за драму о неонацистах («Фанатик»). Игра в «кошки-мышки», которую ведут главные герои «Перелома», заставляет вспомнить классические ленты Альфреда Хичкока; в ней есть несвойственное современным триллерам напряжение. Наблюдая за тем, как рушится профессиональная карьера и личная жизнь молодого прокурора, зритель становится свидетелем настоящей драмы человека, готового пожертвовать всем ради торжества справедливости. Не будет преувеличением предположить, что «Перелом» получит несколько номинаций на премию Американской киноакадемии по итогам 2007 года.

CONTRA

Режиссер Грегори Хоблит, видимо, рассчитывал повторить успех своего первого фильма «Первобытный страх». Но, как гласит древняя мудрость, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Потрепанный жизнью сэр Энтони Хопкинс в роли мужа-убийцы представляет собой бледную тень его же Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят» (так и хочется спросить досточтимого сэра, сколько уже можно пережевывать этот славный образ?). Вокруг него крутится прокурор-карьерист в исполнении еще недавно считавшегося многообещающим Райана Гослинга. Их экранному противостоянию явно недостает азарта и динамизма. В картине есть и романтическая линия. Этот сценарный ход мог бы разнообразить фильм эротической сценой участием хорошенькой актрисы Розамунд Пайк, так ведь нет – зрителя обрекают смотреть бессмысленный эпизод семейного ужина с индейкой. Ну а финал «Перелома» может назвать неожиданным только человек, напрочь лишенный фантазии. Что мы имеем в итоге? Крепкий, но проходной триллер.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: