Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Брюс Уиллис

«Лысина – удел избранных»

Татьяна ПОПОВА

«Если мужчине не хватает блеска, он лысеет», – эта обидная для каждого редковолосого мужчины шутка явно не про него. То, что стало проклятием для многих представителей сильной половины человечества, для голливудского сердцееда Брюса Уиллиса обернулось достоинством. Махнув рукой на комплексы и предрассудки, знаменитый «крепкий орешек» продолжает наслаждаться жизнью и красоваться одной из самых известных лысин в мире.

shadow
Однако такое спокойствие по поводу поредевшей шевелюры Брюс демонстрировал далеко не всегда. Обнаружив в тридцать лет, что лысеет, он пришел в отчаяние. Масла в огонь подлил коллега по съемочной площадке Джек Николсон. Взглянув на предательски проступающую проплешину в некогда густой прическе Уиллиса, известный голливудский острослов шутливо заметил: «Друг мой, твоя голова скоро станет похожа на куриное яйцо».

Стремительно восходящему на кинематографический олимп актеру такая перспектива показалась ужасающей. К тому времени будущий «крепкий орешек» был в начале карьеры. И уже успел прославиться, сыграв главную роль в сериале «Агентство «Лунный свет». Он принес ему не только любовь публики и престижную премию «Эмми», но и неплохой доход, так как за каждую серию Брюс получал по пятьдесят тысяч долларов.

Для парня из американской глубинки, еще недавно снимавшегося в рекламных роликах, а в свободное время разъезжающего по одному из баров (где он подрабатывал официантом) на роликовых коньках, участие в популярном сериале стало большой удачей. Никому не известный нью-йоркский актер так понравился продюсерам, что вместо эпизодической роли его взяли в партнеры самой Сиббил Шеппард, роман с которой ему тут же приписали американские таблоиды.

На самом деле Брюс был увлечен совсем другой женщиной. В 1987 году на премьере фильма «Слежка» он познакомился с начинающей актрисой Деми Мур и без памяти в нее влюбился. Отношения экстравагантной пары развивались стремительно, и через три месяца они поженились. Вскоре у них родилась первая дочь – Румер Гленн. Пошла в гору и кинокарьера Уиллиса. После успеха в сериале его засыпали интересными предложениями. И вдруг эта ненавистная плешь, наметившаяся в его волосах!

У звезды Голливуда немало товарищей по несчастью. По статистике, той или иной формой алопеции (облысения) страдают 60% мужчин. Почему у одних до старости густая шевелюра, а у других уже в 25–30 лет – три волосины, однозначно не скажут даже опытные специалисты. Плохая экология, частые стрессы, хронические заболевания половой сферы, печени и поджелудочной железы – причин, пагубно влияющих на состояние волос, множество.

Правда, один, наиболее распространенный источник мужского облысения медики называют точно: ген, ответственный за подавление роста волос. Когда он активизируется, клетки волосяных фолликулов (мешочков, из которых растут волосы) становятся особенно чувствительными к мужскому половому гормону тестостерону, который постепенно начинает подавлять рост стержней волос. Фаза покоя в их развитии с каждым разом все больше затягивается, а фаза роста укорачивается. Волосы в пострадавшем месте становятся более тонкими и хрупкими, а потом и исчезают.

Согласно опросам, страх облысеть стоит на третьем месте после страха импотенции и потери работы. Стремясь приостановить процесс, страдальцы бросаются из крайности в крайность, часто лишь ухудшая незавидное положение. Они то до умопомрачения втирают в «больное» место бесполезные масла и мази, то изнуряют лысеющую голову многочисленными и не всегда безобидными процедурами. Например, вживляют искусственную шевелюру или обрабатывают проблемную зону лазером или жидким азотом.

Кинокарьера лысине не помеха

Брюс Уиллис искусственные волосы себе не вживлял. Отправившись на лечение в дорогую швейцарскую клинику, актер за большие деньги прошел процедуру имплантации собственных волос. Эта методика была разработана в конце 30-х годов прошлого столетия. С устойчивой к атаке тестостерона венечной (затылочной) области волосы пересаживаются на более чувствительные макушку, темя и виски. Однако у Уиллиса эта процедура закончилась неудачей, так как пересаженные волосы стали выпадать.

Поняв, что усилия по спасению редеющей шевелюры напрасны, Брюс махнул на ненавистную лысину рукой. Тем более что у него все складывалось удачно. С выходом на экраны фильма «Крепкий орешек», в котором он сыграл нью-йоркского полицейского Джона Макклейна, лихо расправившегося с бандой злодеев, карьера лысеющего актера взлетела. А вместе с ней и благосостояние разросшейся семьи (вскоре Деми родила ему еще двух дочек). После съемок в «Крепком орешке» Брюсу платили не меньше пяти миллионов долларов за роль. Немалым вкладом в семейный бюджет стала мировая сеть ресторанов «Планета Голливуд», которые супруги открыли вместе с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне и Вупи Голдберг. В итоге состояние четы Уиллис–Мур превысило двести миллионов долларов. К тому времени волосы Брюса Уиллиса совсем поредели. И он их просто сбрил, введя в Голливуде моду на бритую голову.

Его примеру последовали многие обладатели проплешины. Другие предпочли ее камуфлировать. Например, Шон Коннери надевал на лысеющую голову специальную накладку, когда снимался в роли агента 007. Врачи этого способа не одобряют: кожа под таким камуфляжем потеет и мокнет, нарушается ее тепло- и воздухообмен, кровообращение и питание. Все это способствует образованию еще более обширной плеши.

Сегодня у лысеющих мужчин большой выбор вернуть шевелюру. О методе трансплантации собственных волос мы уже говорили. Но ведь есть и нехирургические способы лечения облысения. Например, втирание в кожу головы специальных экстрактов, стимулирующих рост волос, мезотерапия, фармакопунктуры, воздействующие на биологически активные точки на голове и в шейно-воротниковой зоне. В некоторых случаях пациентам предлагается также профессиональный массаж, улучшающий кровоснабжение проблемной зоны.

Клонировать волосы – легко

Неугомонный «крепкий орешек» Голливуда подобными вопросами не мучился. Избавившись от комплекса по поводу редеющей шевелюры, он стал не просто игнорировать средства для ее восстановления, но и яростно против них выступать. Он даже заявлял, что его лысый череп – своеобразная форма протеста против тех, кто наживается на комплексах лысеющих мужчин.

«Все это чертова коммерция, чтобы заставить людей покупать поганые продукты для роста волос, – считает Уиллис. – Я этому не придаю значения. Мужественность зависит от твоего характера, а не от того, сколько волос у тебя на голове. Лысина – это способ, которым Господь указывает тебе твою избранность». Победоносное шествие актера по лестнице успеха – тому подтверждение. Вслед за съемками в культовом «Крепком орешке» и его продолжениях последовали звездные роли в таких фильмах, как «Криминальное чтиво», «Пятый элемент», «Армагеддон», «Шестое чувство».

Однако в семейной жизни Уиллиса дела обстояли не так благополучно. После одиннадцати лет его казавшийся безупречным брак с Деми Мур дал трещину. Причину развода Брюс и Деми скрывают до сих пор. Несмотря на разрыв, звездной чете удалось сохранить добрые отношения. Брюс души не чает в своих дочках и регулярно балует их кулинарными изысками. Он с удовольствием проводит время в обществе бывшей жены, шокируя ее молодого возлюбленного неподдельным добродушием. Семья в полном составе даже присутствовала на церемонии открытия именной «звезды» Брюса Уиллиса на голливудской Аллее славы. Поздравить актера пришли коллеги и поклонники, для которых он стал образцом для подражания, воплощением оптимизма и уверенности в себе.

Правда, по сообщениям репортеров, в последнее время Брюс всерьез заинтересовался технологией клонирования волос и даже был на консультации у специалистов. Новая методика пока испытана только на грызунах и в данный момент ожидает одобрения со стороны американского правительства, так как в США операции по клонированию под запретом. Однако, по-видимому, Уиллис готов стать первым человеком, которого подвергнут новой процедуре. Зная его ироничную натуру, близкие и друзья «крепкого орешка» лишь посмеиваются. Даже если из этой затеи ничего не выйдет и он останется лысым, Брюс сильно переживать не будет. Ведь мир любит его и таким.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: