Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Ребятам о зверятах

Какие опасности подстерегают юного натуралиста

Марина КИРИНА

Когда ребенок приносит в дом котенка, щенка, другую живность или кормит в парке птиц, белок прямо с рук, родители испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, хорошо, что дети проявляют доброту к братьям меньшим, с другой – есть большая вероятность подцепить от них заразу. Поэтому многим папам и мамам пригодится наш ветеринарный ликбез.

shadow
Бездомные котята

Признаки нездоровья:

неопрятная свалявшаяся шерсть,

воспаленные слезящиеся глаза,

анемичная, очень светлая

слизистая пасти.

Из всех уличных животных больше всего неприятностей надо ждать от котят. Нередко они награждают детей микроспорией, стригущим лишаем. Это грибковое заболевание поражает кожу и волосы. На коже возникает очаг покраснения, окруженный валиком, на голове – очаги воспаления с обломанными волосами. Лечится болезнь несколько недель, а то и месяцев, голову приходится брить наголо.

От больной кошки можно заразиться токсоплазмозом – паразитарной инфекцией, которая поражает печень, селезенку, лимфатические узлы. Практически нереально в наших широтах получить и болезнь кошачьей царапины. Инфекция, вызывающая болезнь, распространена в районах Средиземноморья. Зато банальный гельминтоз – очень легко.

Меры предосторожности:

запущенного, неопрятного котенка лучше не гладить и не брать на руки. Убедите ребенка, что он ждет маму и не хочет, чтобы его забрали чужие люди. В данном случае ложь будет во благо.

если котенка дети все-таки притащили в дом, сразу же вымойте найденыша зоошампунем или хотя бы детским. А затем тщательно вымойте руки, живот, ноги ребенка – все те части тела, к которым он прижимал зверька. Измерьте животному температуру, у кошек она в норме – 38,6 – 38,9 градусов. Купите в зоомагазине препарат от гельминтов и, прогнав глистов, отвезите котенка к ветеринару, так как надо обязательно сделать прививку от лишая и бешенства.



Мыши-полевки

Признаки нездоровья:

зверек взъерошен,

вялый,

глаза, обычно круглые, сейчас сощурены.

От рыжих лесных полевок можно заразиться, например, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Эта инфекция распространена среди грызунов Башкирии, Удмуртии, Кировской, Тульской, Калужской, Ярославской, Рязанской областей. Больные зверьки чаще встречаются во второй половине лета, хотя внешне от здоровых могут не отличаться. У человека лихорадка протекает тяжело, поражает почки, мелкие кровеносные сосуды, начинается с высокой температуры, головной боли, нарушения сна.

Меры предосторожности:

вероятность заболевания невелика. Также маловероятно, что ребенок ухитрится поймать мышку. Разве только совсем маленького мышонка из разоренного гнезда. И все-таки внушите детям, что зверьков брать в руки нельзя. Придумайте для маленьких понятную отговорку, например, что мышка-мама не пустит в норку мышонка, который пахнет человеком.

Приехав после зимы на дачу, протрите столы, шкафы для посуды и продуктов хлорсодержащими растворами, спиртом, разведенным до 30 градусов или хотя бы водкой. Прожарьте на солнце ковры и перестирайте покрывала. Грибковое заболевание трихофития передается от мышей людям через предметы обихода. Реальную опасность заражения представляет также мышиный помет. У людей болезнь начинается с очагов воспаления на коже, волосы на голове обламываются и редеют.



Бездомные щенки

Признаки нездоровья:

неопрятный вид,

воспаленный язык, обильная слюна, светобоязнь,

неадекватное поведение, которое может выражаться как в агрессивности, так и в чрезмерной ласковости,

очень светлые, анемичные слизистые глаз и пасти. Это показатель того, что животное заражено гельминтами.

От больного щенка можно заразиться лептоспирозом – острой инфекционной болезнью, которая поражает мелкие кровеносные сосуды, печень, почки.

Меры предосторожности:

детям нужно чаще напоминать, что от чужих собак лучше держаться подальше, особенно если животные отличаются странным поведением. Если питомец все-таки поселился в семье, алгоритм действий такой, как и с котятами.



Ежи

Признаки нездоровья:

глаза воспалены,

не сворачивается в клубок, когда его пытаются потрогать (в южных регионах здоровые ежи могут не сворачиваться).

Меры предосторожности:

после общения со зверьком обязательно вымыть руки с мылом.

Однако, по мнению ветеринарных врачей, подхватить какую-нибудь болезнь от ежа, заглянувшего на дачу, маловероятно. Болезни ящериц, ужей, лягушек также не передаются человеку.



Белки

Признаки нездоровья:

Больных взрослых белок и бельчат в столичных парках ветеринары практически не встречали, хотя регулярно берут у зверьков анализы на бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Так что белки, которые «попрошайничают» в парках, здоровы. Больные особи не проявляют такой активности.

Меры предосторожности:

покормив зверька, обязательно вымойте руки с мылом.

Взрослая белка может проявить агрессивность и укусить, так что будьте осторожны.



Синицы и голуби

Синицы, которых кормят в парках, обычно здоровы. А вот голуби могут быть больными и передавать болезни людям. Отнюдь не птичий грипп, а орнитоз, например. У людей инфекция вызывает высокую температуру, головную боль, воспаление легких. Число зараженных орнитозом голубей в Москве составляет примерно 15% от всех больных птиц.

Признаки нездоровья:

птица взъерошена,

отказывается от корма,

из глаз и носовых отверстий идут выделения.

Меры предосторожности:

голубей лучше не трогать и с рук не кормить,

после того, как кормили синиц с руки, трогали кормушки, обязательно вымойте руки с мылом.



Консультанты: Эдуард КОРЕНБЕРГ, доктор биологических наук, профессор, НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН; Ольга КОЗЮКОВА, научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: