Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Новые амазонки

С тяжелой болезнью лучше справляются оптимистки

Наталия САВИНА

Врач сказал на прощание: «Оставайтесь оптимистом, любите себя». С таким напутствием Марина покидала клинику. Вряд ли даже хирург-маммолог может представить, какие чувства обуревают прошедшую этот «эшафот» самую что ни есть «железную леди». Тем более что наша героиня себя к таким не причисляла.

shadow
Осталась жива, и это, конечно, настоящая победа. Невероятных усилий стоило пережить диагноз, который раздавит любого: «рак молочной железы», операцию, изматывающие курсы химиотерапии. В таком состоянии, согласитесь, трудно быть оптимистом.

Словно кинопленку Марина прокручивала в голове прошлую жизнь. Нет, раком груди в семье никто не страдал. Но сильные стрессы не проходили стороной. Гром грянул, когда, казалось, черная полоса осталась позади. Сомнений делать операцию или подождать авось и пронесет, не возникло. Понимала, риск был слишком велик.

Комментарий специалиста Гаджимурад ЗАПИРОВ, хирург-онколог Российского научного центра рентгенорадиологии МЗРФ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры РУДН:

– Рак молочной железы во многом – расплата за цивилизацию. Генетический фактор, конечно же, превалирует. Но организму, тем более – женскому, не безразлично, что мы едим, какую воду пьем, каким воздухом дышим, какие информационные и прочие стрессы переживаем. Под этим прессингом меняются генетические склонности организма. В результате груз генетических изменений переходит в последующие поколения, увеличивая процент онкологических заболеваний.

Провоцируют развитие рака молочной железы различные травмы груди, а также изменение гормонального статуса и, в частности, повышенное содержание эстрогенов в крови. Ведущей причиной здесь может быть и стресс, крайне отрицательно воздействующий на все гормонозависимые органы. Прежде всего страдают половые органы и молочная железа. На возникший дисбаланс гормонов они отвечают усиленным размножением клеток. Пациентки, у которых диагностированы миома матки, эндометриоз, гиперплазия слизистой оболочки матки, аденомиоз, входят в группу риска рака молочной железы. Гормональный статус меняется при беременности и в климактерическом периоде.

Успех и в профилактике рака молочной железы и в послеоперационном периоде во многом определяет то, как женщина относится к себе, насколько любит себя и умеет радоваться жизни. Человек, обладающий жизнелюбивым характером, меньше подвержен риску возникновения онкологического заболевания. Медицинская практика свидетельствует: со страшной болезнью легче справляются оптимисты.

Держись, подруга

После операции, когда прошла «эйфория наркоза», нахлынула жалость к своему «изуродованному» телу. Всем известно: женская грудь – красота, сексуальность. Сколько ни убеждай себя, прекрасной «амазонкой» воспринять трудно. Из лука стрелять, конечно же, не придется, размышляла Марина, но воином точно стать надо. На это, кстати, настраивали откровения соседей по палате.

Особенно запомнился рассказ молодой (всего-то 30 лет) женщины. Сама обнаружила уплотнение и обратилась к врачу-маммологу по месту жительства. А он (и это в столице) прописал компрессы с мазью Вишневского. Рекомендации доктора выполняла, пока грудь не разнесло. Теперь, после операции, старики-родители носят свежевыжатые соки, а вот муж не появляется. Но держится дама!

Именно здесь, в стационаре, Марина поняла: надо бороться. Главное, не впасть в депрессию. Врачи, родственники, друзья, к счастью, не относились как к больной – постоянно держали в курсе последних событий, рассказывали о новых спектаклях, выставках. Мир прекрасен, так что расслабляться некогда.

Доктор объяснил, что технические особенности операции по удалению рака молочной железы таковы, что не нарушить функцию руки на стороне операции практически не возможно. В результате затрудняется лимфо- и кровоток, временно ухудшается подвижность в плечевом суставе. От боли и ограничения движений часто не спасает даже покой. А он-то и противопоказан. Впрочем, как и все «рывковые» движения – не только подъем и ношение тяжелых сумок, даже возня с ребенком может стать причиной отека руки. Только специальная гимнастика способна свести отек к минимуму. Справиться с этим не так-то легко. Пустишь все на самотек, может перейти в «слоновость».

Комментарий специалиста Гаджимурад ЗАПИРОВ, хирург-онколог Российского научного центра рентгенорадиологии МЗРФ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры РУДН:

– За последние двадцать лет рак молочной железы вышел на первое место среди женских злокачественных новообразований. Поэтому каждая женщина должна усилить бдительность. Если после 30 лет ей рекомендуется посещать врача-маммолога не реже раза в год, то при отягощенном анамнезе делать это надо чаще: на ранних стадиях рак часто протекает бессимптомно и его легко запустить.

Необходимо регулярно самой обследовать грудь, научить этому дочь, внучку. Лучше под душем (плакатов и буклетов, как правильно это делать, множество) на 5–12 день от начала менструального цикла. Насторожить должны уплотнения любой локализации, формы и размеров, втяжения кожи или соска (такие изменения может вызвать деформирующаяся опухоль), выделения из молочной железы. Если что-то заподозрили, срочно к врачу.

С проблемами женщина должна обращаться к специалистам в специализированные учреждения, где занимаются лечением именно молочной железы – маммологические центры, диспансеры. Врач общего профиля не подходит. Для этого нужно направление из районной поликлиники? Добивайтесь! Больной сегодня имеет право на выбор врача.

Современные технологии и медицинские методики позволяют вылечить практически любую форму рака, справляться и с третьей, и четвертой стадиями заболевания. Однако лучшие результаты мы получаем при ранней диагностики болезни. Если она не запущена, вообще проблем может не быть. Достижения медицины позволяют делать одновременно операцию по удалению молочной железы и ее протезирование. Но подходить к этому надо очень индивидуально.

Родина слышит, родина знает

Как, оказалось, плохо слышит и мало знает. После операции врачи и физиотерапевты рекомендуют быстрее начать заниматься плаванием. Особенно показан стиль брассом. Регулярные занятия в бассейне приводят к укреплению тела, улучшению осанки. Несущая способность воды, ее «подъемная сила» помогают выполнению движений, которые в других условиях просто затруднительны. К тому же сопротивление воды делает их более интенсивными – происходит основательное, но безопасное расслабление мышц и суставов, их тренировка.

Однако как «без груди» отправиться в бассейн? Даже женский душ пройти не всякая «амазонка» сможет без огромного психологического дискомфорта. А купальник, протез? Увы, реалии жизни оказались жестокими. Районный врач, теперь Марина на учете в районном онкологическом диспансере, выписал положенный бесплатный протез. Когда она прочитала: «протез и три держателя» – воображение нарисовало ужасную металлическую конструкцию. Однако на языке социальной службы, оказывается, так называют бюстгалтеры.

Какие они и каков протез, слышала пока только от тех «счастливец», которые ими обзавелись: твердый, температуры тела не принимает и в мороз с ним просто холодно. Самой же узнать, видимо, доведется не скоро. В компьютер занесли, а вот получить направление в фирму «Здоровье» на изготовление столь нужной части тела из-за огромных очередей (даже списки пишут) – дело практически невыполнимое.

Большую помощь Марине справиться с трудностями послеоперационной жизни оказали бесплатные консультации психологов кабинета реабилитации. Здесь же дали направление в бассейн, так как плавание и специальная гимнастика в воде необходимы для профилактики лимфостаза, искривления позвоночника. Усилиями медиков, психологов, других специалистов образовался клуб, в котором женщины самых разных возрастов и социального статуса оказывают друг другу реальную поддержку, находят верных и преданных друзей.

О деятельности кабинета реабилитации Марине рассказал лечащий врач. К сожалению, о работе «Объединения Маммология» мало осведомлены врачи – онкологи, гинекологи, хирурги. Потому и их пациентки (особенно те, кто прошел «горнило» несколько лет назад) не знают. А так хочется, чтобы провозглашенный Ассоциацией лозунг «Мы вернем вам красоту, здоровье и уверенность в себе» не остался декларацией, а помог женщине, перенесшей огромный шок после операции, вернуться к нормальной жизни.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Раиса ПОЛКОВНИКОВА, вице-президент АНО «Объединение Маммология», представитель компании Amoena в России:
– Усилиями «Объединения Маммология» создана комплексная программа реабилитации женщин, перенесших операцию удаления молочной железы. Цель программы – помочь нашим «амазонкам» не сломаться, оставаться по-женски счастливыми, словно за их плечами не было жестокого удара судьбы. Не только в столице, но и еще 16 городах России открыты специализированные кабинеты. Здесь, как и во всем цивилизованном мире, дамам предлагаются различные виды комфортного и красивого белья, купальников и протезов груди.
Выполненные из современного силикона протезы, которые вкладываются в чашечку специального бюстгалтера, уютны, на ощупь они практически не отличаются от грудной железы, а потому исключают у женщины появление малейшего комплекса неполноценности.
Протезы различных типов и размеров смоделированы с учетом стиля жизни, фигуры и конкретных обстоятельств каждой женщины, которой была сделана операция на груди. Например, запатентованный двухслойный принцип изготовления «самоклеящегося протеза» позволяет придать ему естественность и большую надежность независимо от вида деятельности человека его носящего. На определенное время такой телесного цвета протез прикрепляется к телу, позволяя под прозрачную блузку надеть любой бюстгалтер из тех «анжелик», что носила дама до операции. Очень привлекательны, особенно в жаркое время года, протезы с «климат-контролем», незаменимы протезы, разработанные специально для плавания и занятий спортом.
Предлагаемое красивое и качественное белье, купальники, костюмы для занятий фитнесом может оценить только истинная, знающая цену красоте женщина. Модели на любой вкус: классического женственного, спортивного, элегантного и даже ультрамодного покроя. Ничто не мешает «амазонке» распрямить спину, надеть красивое декольтированное платье.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: