Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

Подготовила Александра ЧУГУНОВА
shadow
Какие симптомы бывают при сотрясении мозга? Какие таблетки можно пить в данном случае?
Иван, Люберцы


Елена ПРИСЯЖНАЯ, врач-терапевт:

– Диагноз «сотрясение головного мозга» ставят при наличии следующих симптомов: нарушение сознания непосредственно после травмы, появление головной боли, головокружения, тошноты, рвоты и других общемозговых расстройств, которые сочетаются с негрубыми симптомами, свидетельствующими о поражении мозгового ствола и вегетативно-сосудистых расстройствах. Основное в лечении сотрясения головного мозга – это постельный режим. Лекарства назначаются симптоматически, строго врачом после осмотра и обследования, при наличии определенных жалоб. Можно принимать глицин по 1–2 таблетки 3 раза в день под язык, до полного рассасывания.



Мне 26 лет. Пару лет назад у меня начались панические атаки. Диагноз поставили после полного обследования и направили к психотерапевту. По некоторым причинам я не хочу обращаться к специалистам этого профиля. Могу я каким-то образом сам вылечиться от этого мучительного заболевания?
Игорь, Москва


Елена ПРИСЯЖНАЯ, врач-терапевт:

– Для начала необходимо выяснить, что с вами происходит. Какова природа жалоб и многое другое. Когда конкретно у вас возникают приступы, при поездках в метро, при подъеме в лифте или в каких других местах. Психиатр и только он может назначить нужное медикаментозное лечение, а в комплексе с психотерапией вы сможете не только научиться распознавать первичные проявления паники и останавливать ее до момента серьезного развития, но и понять, что стоит за ней, каковы ее причины. А, поняв причины, пережив их, изменив к ним (и к себе) отношение, вы скорее всего сможете навсегда избавиться от этого расстройства.



У меня проблема с мужем. Я чувствую, что он стал отдаляться от меня, хотя он говорит, что по-прежнему любит. Год назад я родила ребенка и с тех пор с переменным успехом борюсь с постродовой депрессией. Однако муж, видимо, считает, что я слишком многого от него требую. Меня обуревает куча страхов: мне кажется, что у него появилась другая, и он меня бросит. К тому же я сильно поправилась во время беременности и все не могу сбросить ненавистные килограммы. Что делать?
Элла, С.-Петербург


Инга АДМИРАЛЬСКАЯ, детский психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции:

– Элла, ваша жизнь очень сильно изменилась. У вас есть много причин для беспокойства: и за себя, и за ребенка, и за мужа. У вас есть страхи, которые мучают вас и не дают расслабиться. Такая ситуация знакома и близка многим мамам, особенно в наше время. Однако попробуйте взглянуть на все глазами мужа: в его жизни тоже произошли огромные перемены. И, вероятно, вы не даете ему поддержки, в которой он так нуждается, так как вы сами очень много тревожитесь и сомневаетесь. Многие мужчины в такой ситуации отдаляются. Возможно, ваш муж хочет от вас того же самого, что вы требуете от него. Вопрос в том – кто сделает первый шаг.


Почему летом, несмотря на теплую погоду, многие все равно простужаются?

Есть ли среди современных препаратов лекарство, которое быстро поможет справиться с простудой в отпуске?
Оксана, Москва

Галина СИДОРКИНА, семейный врач:
– Вы летите в самолете, едете в поезде, пересекаете часовые и климатические пояса, сталкиваетесь со многими людьми, и при этом ваш организм переживает настоящий стресс. Поэтому респираторные вирусы, попадая в дыхательную систему, способны обнаруживать себя и в ясный солнечный день на морском берегу, и в дальних путешествиях, и на фоне тихого загородного отдыха. А связано это с ухудшением состояния иммунной системы, активность которой снижается при интенсивном солнечном облучении, усиленной двигательной активности, бесконтрольном купании, регулярных нарушениях режима сна и питания. Особенно чувствительны к таким отклонениям дети.
Именно дети в разных странах, как развитых, так и развивающихся, заболевают острой респираторной инфекцией не менее 5–8 раз в год, а городские дети даже 10–12 раз в год, не исключая и летний период.
Противовирусная терапия рекомендована при любом респираторно-вирусном заболевании. Однако в первую очередь необходимо использовать лекарственные препараты, способные остановить проникновение вирусов в организм непосредственно в месте их попадания на слизистую носа, то есть местно.
Именно таким препаратом является Гриппферон, для экстренной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
Этот лекарственный препарат, являясь совершенно безопасным, способен предоставить всем взрослым и детям от самого рождения надежную защиту от вирусов гриппа и других простуд, всегда находящих ослабленные звенья.
Всеобъемлющие клинические исследования показали хорошую переносимость и безопасность препарата. Поскольку противопоказаний для применения не выявлено, Гриппферон рекомендован кормящим женщинам, а также беременным, для которых особенно важно предупредить заболевание в самом раннем периоде, когда будущему ребенку могут угрожать пороки развития вследствие интоксикации организма матери. Известна коварная роль вирусов и в вопросах самопроизвольного прерывания беременности. Защитить этот самый оберегаемый врачами контингент также под силу препарату Гриппферон, что делает незаменимым его присутствие в любой аптечке, в том числе и на отдыхе. Храниться он должен в холодильнике (закрытый флакон сохраняет свою активность 2 года, открытый – месяц).
Собираясь в отпуск, захватите с собой Гриппферон и отдыхайте в свое удовольствие без простуды и гриппа.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: