Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Испанский сапожок

Привести в порядок пятки помогут аппаратный педикюр и лимон

Анна ПЕТРОВА

Каждый знает, что новую обувь нельзя носить без гольф или носков, особенно если придется много ходить в течение дня. Но в жару об этом большинство дам забывают. Так что в конце дня изящные туфельки на стертых в кровь ножках превращаются в «испанские сапоги» для пыток. А летящая походка дамы больше напоминает переваливание пингвина.

shadow
Между тем дерматологи считают мозоли, потертости, натоптыши неприятностями, которых невозможно избежать практически каждому – разве что не выходить из дома. Так как они представляют собой естественную защитную реакция кожи на различные неудобства.

Чаще всего подобные проблемы возникают на пятках и ступнях. Кожа здесь травмируется, образуется утолщение. Существует несколько причин появления мозолей.

Во-первых, тесная неудобная обувь, а также обувь на высоких каблуках, так как возникает неравномерная нагрузка на стопу. Во-вторых, особенности строения ног. Например, при плоскостопии по бокам ступни и между пальцами появляются неприятные болезненные натоптыши – клетки кожи становятся ороговевшими и наслаиваются друг на друга.

В-третьих, наследственная предрасположенность к болезни ороговения кожи – кератодермии. Встречается патология не так уж редко. Однако обычно пациенты ее путают с обычной мозолью. А спохватываются, когда болезнь прогрессирует – раны появляются без видимой причины и не заживают. Если при обычной мозоли натертое место краснеет и затем появляется пузырь с серозной жидкостью, то при кератодермии на пятках и фалангах пальцев кожа очень сухая и трескается.

Болезненное утолщение рогового слоя кожи теоретически может появиться в разных местах – на ладонях (при физической работе без рукавиц или от соприкосновения с инструментами), пальцах (во время игры на гитаре), на плече (при трении ремня тяжелой сумки), даже на ягодицах (во время верховой езды).

«Огненный» мозоль

Незначительные потертости, как правило, проходят быстро. Особенно, если при первых признаках промыть травмированный участок прохладной водой с мылом, а затем смазать специальной мазью с содержанием цинка, талька, глицерина.

Если не принять мер, при дальнейшем трении появится серозная жидкость и пузыри. Правда, избавиться от «влажного» мозоля довольно просто. Достаточно вскрыть образовавшийся пузырь, предварительно обработав его и иголку спиртом. А затем прижечь зеленкой или фурацилином, прикрыв бактерицидным пластырем. Только нужно быть осторожным, так как такие мозоли – входные ворота для инфекций, способных спровоцировать различные кожные заболевания.

Сухой мозоль

Сухие мозоли (напоптыши) появляются реже, но доставляют страданий не меньше. Из-за давления ороговевшего участка на нервные окончания могут возникать весьма болезненные ощущения. Поэтому при ходьбе возникает ощущение сильного жжения, «подошва горит», боли ощущаются во всей ступне, ноги устают.

Справиться с сухим мозолем сложно, потому что часто он имеет корни. Тогда без профессиональной помощи дерматолога и косметолога не обойтись. Возможно, понадобится и ортопед: выяснив точную причину деформации кожи, он порекомендует специальные ортопедические вставки в обувь.

Кожа проблемных стоп требует постоянного ухода. Летом раз в месяц необходимо делать аппаратный педикюр в косметическом салоне или клинике. Во время процедуры специалисты распарят мозоли и натоптыши, удалят их фрезой, обработают специальными средствами, содержащими антибактериальные вещества, затем закроют мозольным пластырем.

Маски и ванночки для ног

Уход за стопами нужно продолжать дома. Для этого необходимо иметь различные специальные кремы, маски и скрабы. Если нет времени посещать косметический салон, избавиться от болезненных уплотнений можно самостоятельно.

Для начала распарьте ноги в мыльно-содовом растворе в течение пятнадцати минут. Затем аккуратно потрите пемзой и наложите на проблемное место салициловую мазь и пластырь на ночь. Процедуру нужно повторять в течение нескольких дней. Размягчающей мазью или кремом можно воспользоваться и перед принятием ножной ванны.

Консультант: Елена ЕСАУЛОВА, врач-дерматолог


Луком пятку не испортишь

Для тех, кто «химии не доверяет, народная медицина располагает большим арсеналом, доступных средств: Возьмите луковицу, очистите, разрежьте пополам, положите в стакан и залейте уксусом. Через сутки прикладывайте к мозолям по одному листочку два раза в день, утром и вечером, и завязывайте бинтом. Хорошим средством от мозолей считается луковая шелуха, вымоченная в течение двух недель в уксусе. Полученная кашица прикладывается на ночь к больному месту. Размягчить мозоль можно, приложив на ночь разрезанный лист алоэ (столетника). К утру мозоль станет мягкой и ее легко будет счистить. Эффективным способом уничтожения мозолей считается лимон. Перед сном распарьте ногу в горячей воде, затем привяжите к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Если повторять эту процедуру в течение двух дней, то болезненные кожные уплотнения пройдут.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: