Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Ни цвета, ни света

Как жить людям, страдающим дальтонизмом

Андрей СЕМЕНОВ

Ежегодно тысячи людей, проходящие медкомиссию для получения водительских прав, службы в армии, силовых структурах, работы в метро, на железнодорожном транспорте, неожиданно узнают, что имеют проблемы с восприятием цвета (дальтонизмом). По статистике, этой патологией страдают 8% мужчин и 0,5% женщин. Ученые связывают дальтонизм с X-хромосомой, так как чаще всего встречается наследственный дальтонизм, который передается от матери – носителя ущербного гена – к сыну. Причем сама носительница сохраняет нормальное зрение.

shadow
Красный, зеленый, синий

Известно, что восприятие цветового многообразия мира осуществляется тремя видами колбочек-клеток сетчатки глаза. С их помощью люди воспринимают три основных цвета – красный, зеленый и синий. Поэтому теорию цветового зрения офтальмологи называют трехкомпонентной, а людей с нормальным цветовым зрением – трихроматами.

При отсутствии одного из трех вариантов колбочек-клеток наступает частичная цветовая слепота. Существуют три разновидности болезни, каждая из которой характеризуется дефектом восприятия одного из цветов.

Водителей просим не беспокоиться

Однако многие люди страдают лишь ослаблением цветоощущения. Теперь представьте состояние человека, который лишь слегка, на уровне оттенков не различает цвет, но из-за этого не может получить водительские права. И как быть, если он не умеет «уговаривать» врача или врач не хочет «войти в положение»?

Выход есть. Надо пройти тщательное обследование в специализированном государственном офтальмологическом центре, например, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Здесь специалисты дадут заключение, подтверждающее, что пациент не перепутает зеленый сигнал светофора с красным, даже если на нем слой пыли и грязи.

Обследование проходит с помощью известных медикам таблиц Рабкина. Только надо иметь в виду (в том же военкомате), что эти таблицы сегодня часто печатают на принтере с соответствующей цветопередачей. Более точные и надежные результаты дает прибор аномалоскоп, однако им располагают только специализированные клиники.

Консультант: Татьяна ТЕТЕРИНА, доктор медицинских наук, профессор


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лия ПАНАРИНА, врач-офтальмолог:
– Периферическая дистрофия сетчатки, особенно осложненная разрывом, часто сопутствует близорукости и может привести к тяжелейшему заболеванию – отслойке сетчатки. Чтобы вам избежать этой проблемы, рекомендуется профилактическая лазеркоагуляция сетчатки. Современные лазеры дают возможность лечить и истончения, и разрывы сетчатки. Процедура проводится амбулаторно в течение 10–15 минут.

О куриной слепоте

Вопреки распространенному мнению сумеречное зрение (куриная слепота) редко возникает из-за недостаточного количества витамина А в организме человека. Его внезапное снижение у подростков должно насторожить родителей, так как это частый признак наркомании.
Проверить сумеречное зрение и быстроту адаптации к темноте можно с помощью специального аппарата адаптометра или таблиц Кравкова – Пуркинье. В лечении патологии сделан существенный прорыв с использованием метода хромотерапии. Известны не только случаи выздоровления от куриной слепоты, но и благотворное воздействие на неврологические заболевания, если они явились причиной сумеречного зрения.
Между тем милиция и медики, имеющие дело с последствиями ДТП в результате ослепления фарами, хорошо знают об его опасности. Поэтому офтальмологи предлагают соблюдать правила безопасности:
– Устраните влияние отраженных лучей. Оптик или окулист может покрыть очки специальным составом, чтобы они отражали часть лучей.
– Носите очки. Если отмечается легкая степень близорукости, старайтесь носить их хотя бы после захода солнца.
– Откажитесь от флюоресцентных ламп. После шестидесяти многие замечают, что видят лучше при увеличении мощности ламп с нитью накаливания (желтый свет).
– Позаботьтесь о ярком освещении. Если врач установил дегенеративные изменения сетчатки, нужно пользоваться очень ярким источником света, особенно во время чтения. На ранних стадиях заболевания можно использовать аркообразные галогеновые лампы. Идеальным расположением источников света является их установка сзади, чтобы он падал из-за плеча.
– Защищайте глаза темными очками перед въездом в тоннель. Во время поездок в солнечный день надевайте темные очки приблизительно за километр. Таким образом, сможете частично адаптироваться к темноте. Как только въедете в тоннель, снимите очки, и сможете хорошо видеть при слабом освещении.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: