Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Летающие террористы

Как спастись от укусов комаров, пчел и других насекомых

Анна ГРИШИНА

Лето все любят и ждут с нетерпением. Но и оно не лишено недостатков, о которых писал классик: «Зной, да комары, да мухи». Комары кажутся достаточно безобидными насекомыми, но от аллергических реакций на их укусы страдает каждый десятый россиянин. А укус другого насекомого – шмеля вообще может привести к анафилактическому шоку.

shadow
Летом достается жителям Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Заполярья, в средней полосе России также немало жертв комариного «терроризма». Марина МОКРОНОСОВА, профессор, доктор медицинских наук, рассказывает, что комариный укус, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, может вызвать специфическую аллергическую реакцию. Ее проявления различны: от маленькой «зудящей» красной точки до волдырей, похожих на ожоги. Так организм человека реагирует на слюну комара, попавшую под кожу.

Комары все чаще селятся в квартирах жителей мегаполисов, так что от насекомых нет покоя людям практически круглый год. Ученые назвали этот феномен явлением синантропизации. Домашние комары отличаются от «диких» собратьев маленькими размерами, но их укусы могут быть такими же опасными.

Согласно исследованиям финских врачей, аллергические проявления возникают обычно непосредственно вокруг укуса. Ученые также выявили в слюне насекомых специфические белки, играющие ключевую роль в запуске аллергической реакции. Однако стоит комару укусить взрослого человека примерно сто раз в течение летнего сезона, как в его организме вырабатывается иммунитет против кровососущих.

Для защиты от насекомых весьма эффективны защитные сетки, прикрепленные на окнах и форточках, которые препятствуют проникновению комаров в квартиру или дом. Для защиты детей стоит воспользоваться специальными сетками для кроваток, колыбелей и колясок. В помещении можно включать фумигаторы. Вставленная в них специальная пластина или небольшой флакон с жидким веществом, испаряясь, быстро уничтожает насекомых.

Во время пикников рекомендуются применять спирали, которые во время горения выделяют дым, отпугивающий комаров. Помогают также аэрозоли и различные жидкости от насекомых.

Советы пострадавшим

Еbсли укушенное место чешется, не стоит раздирать его ногтями, так как можно внести инфекцию и тогда точно придется обращаться за помощью к врачу.

Для снятия зуда эффективно воспользоваться домашними средствами: нужно растворить чайную ложку соды в небольшом количестве теплой кипяченой воды и смачивать этим раствором след от укуса. Помогут и примочки из раствора фурацилина. Растворите таблетку лекарства в половине стакана теплой кипяченой воды, остудите в холодильнике. Смочите холодным раствором бинт, приложите к воспаленному месту. Рекомендуется также обработать укушенное место зеленкой или фукорцином.

Если неприятные ощущения беспокоят больше суток или след от укуса воспалился, следует обратиться к аллергологу, так как, возможно, понадобятся специальные мази или таблетки.

Комаров способны прогнать запахи некоторых растений. Особенно эффективны цитрусовые, герань, лаванда и тимьян. Эфирные масла этих растений, а также свечи и аэрозоли с их добавлением можно использовать для отпугивания насекомых.

Полет шмеля

Реакции на укусы перепончатокрылых, особенно шмелей, часто вызывают очень тяжелые проявления аллергии. Классическое описание клинической картины местного отека на укус этого насекомого поэт дал на примере сватьи бабы Бабарихи в сказке о царе Салтане.

Пчела и шмель жалят один раз, жертвуя при этом жизнью. При укусе надо максимально быстро удалить жало, в целях дезинфекции его рекомендуется извлекать прокаленной иглой, не повредив пузырек с ядом. Если пострадала рука или нога, стоит наложить тугую повязку выше больного места и приложить пузырь со льдом или просто бутылку с холодной водой, не повредит также примочка со слабым раствором марганцовки. Пострадавшему нужно принять максимальную дозу антигистаминного препарата.

Укушенное место быстро отекает, позже все тело пострадавшего может покрыться волдырями, похожими на ожоги. Они ярко-розового цвета и нестерпимо «зудят». Покраснения быстро сливаются в системный отек кожи. В первую очередь страдают веки, рот, уши, ладони, стопы. У больного начинает неприятно першить в горле, «садится» голос, становится трудно дышать, возможны проявления симптомов удушья.

Наиболее тяжелая из возможных реакций – анафилактический шок. Нужно знать, что аллергия на укусы насекомых наследуется от одного из родителей. Детей, которые находятся в группе риска, об этом следует обязательно предупредить. Первый укус насекомого обычно проходит без последствий. А вот второй может стать смертельным.

Правила безопасности

Таким людям нельзя есть мед и другие продукты пчеловодства, так как аллергия на укусы перепончатокрылых «выступает в паре» с серьезной аллергической реакцией на мед.

Следует избегать посещения пасек, а также нахождения на открытых летних кухнях, когда варятся компоты и варенья.

Нельзя размахивать руками, проявлять другие признаки беспокойства, если пчела проявилась рядом. Нужно просто замереть и дождаться, когда улетит.

В летнее время всегда следует иметь при себе рекомендованные врачом антигистаминные препараты.

При укусе насекомого обязательно нужно вызвать «Скорую».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: