Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Сон в летнюю ночь

Какие способы помогают справиться с сезонной бессонницей

Татьяна АГУШИНА

Устав от яркого солнца и длинного светового дня, многие люди летом мучаются изматывающей бессонницей. Специалисты считают, что это происходит вследствие потребности организма в ином режиме сна. В светлые месяцы человеку его нужно меньше, так что можно безболезненно сократить сон на час, а то и два. Тем более что летний «пересып» многие переносят хуже «недосыпа».

shadow
Яков Левин, профессор, руководитель Сомнологического центра МЗ РФ считает, что важно обратить внимание на качество сна. По статистике, расстройствами сна страдают чаще всего женщины и люди старше пятидесяти лет. Бессонница имеет свои профессиональные «предпочтения». Обычно она спутница специалистов, занятых в области юриспруденции, а также в сфере образования, культуры, искусства, средств массовой информации.

До 45% людей жалуются на плохой ночной сон, но лишь 20% из них нуждаются в специальном лечении. И до 46% людей недовольны своим бодрствованием. Проблему дневной сонливости специалисты сегодня считают весьма важной. Ведь сонный хирург, диспетчер, летчик, оператор атомной станции могут стать опасными для общества.

Между тем, по мнению врачей, многие болезни зарождаются во сне. Речь идет об инфаркте, стенокардии, нарушении сердечного ритма, инсульте, эпилепсии, мигрени, панических атаках, боли в шее, гипертонической болезни, задержке мочеиспускания. Поэтому медики считают, что лечение расстройств сна является серьезным фактором предупреждения многих заболеваний.

Перед тем, как отправиться спать, скажите…

ДА – тяжелым портьерам

Нужно занавешивать окно плотными шторами: солнечный свет, бьющий в окно, будит лучше будильника. Если поздно легли, а первые солнечные лучи разбудили рано утром, то недомогание, головная боль и плохое настроение обеспечены. Летом за городом обязательно спите с открытым окном. В городской квартире лучше иметь кондиционер. Идеальная температура воздуха для сна: 16–18 градусов С.

ДА – хлопчатобумажному или льняному постельному белью, деревянной кровати, ортопедическому матрасу, синтетической подушке с современным наполнителем или новой перьевой подушке.

Экологически безупречные комфортные ткани позволят телу расслабиться, кожа не потеет, а отлично дышит. Идеальная кровать должна быть обязательно деревянной, так как дерево не образует магнитных полей. Откажитесь от пружин и металлических сеток. Лучше, если матрас будет жестковатым, желательно из латекса, чтобы он повторял изгибы вашей спины, но в то же время способствовал распрямлению позвоночника. В качестве оболочки для матраса лучше выбрать шерсть. Не следует спать на высоких подушках (голова должна быть выше уровня плеч на 10 см). Синтетический наполнитель избавит от клещей, вызывающих аллергию. Не заведутся клещи и в новой пухоперовой подушке.

НЕТ – плотной еде и алкоголю

Съеденные вечером блюда из свинины и говядины перегружают желудок и кишечник, заставляя их усердно трудиться и не позволяют организму отдохнуть. Конечно, специи помогают при пищеварении. Но если ими слишком увлекаться, они могут спровоцировать жжение в желудке, тем самым помешав полноценному сну. Наконец, все продукты, содержащие кофеин, являются возбуждающими. На ночь не стоит есть шоколад, пить чай, кофе и колу. Алкоголь не помощник хорошему отдыху. Позволив быстро заснуть, он проявит коварство в течение ночи – сон будет прерывистым и не достигнет глубины, необходимой организму для восстановления сил.

ДА – правильному ужину

Диетологи рекомендуют на ужин рис, так как он богат крахмалом, который помогает легкому пищеварению, а также способствует вырабатыванию серотонина, гормона хорошего настроения. Он весьма полезен, ведь с его участием выделяется мелатонин – гормон сна. И вообще, для того чтобы пища благоприятствовала сну, она должна содержать углеводы. Их много в хлебе и макаронах.

Не забывайте об овощах. Салат-латук, петрушка, укроп, фенхель, как и другая зелень, содержат магний, который действует на нервную систему расслабляюще. Репчатый лук и чеснок также могут служить хорошим снотворным средством, если желудок переносит. Однако есть их стоит за три часа до сна.

Теплое молоко перед сном – классический рецепт наших бабушек. В молоке содержатся различные вещества, которые ускоряют наступление сна.

НЕТ – спортивным занятиям после ужина

Спорт и интенсивные физические нагрузки утомляют, но не помогают погружению в сон, так как приводят к выделению возбуждающего вещества – адреналина. Не стоит на сон грядущий затевать уборку квартиры, перестановку мебели. Зато секс сну очень полезен. Во время занятий любовью организм вырабатывает эндорфин, который настраивает организм на расслабление.

НЕТ – вечерним бдениям у компьютера

Ничто так не вызывает бессонницу, не «заводит» организм, как работа у монитора. Два часа в Интернете перед сном – считай, столько же часов бессонницы.

ДА – всевозможным способам расслабления

Аутотренинги, йога, медитация – идеальное времяпрепровождение перед сном. Эффективен простой вариант расслабления. Например, перед тем как лечь спать, удобно сядьте в кресло, закройте глаза и сконцентрируйтесь на своем дыхании. Затем медленно-медленно попытайтесь представить свои мышцы, которые расслабляются, начиная с ног и поднимаясь вверх, до шеи.

Травяные настойки полезны для борьбы с бессонницей не только сами по себе, но и из-за самого ритуала – употребление их перед сном в одно и то же время будет настраивать организм на сон. Лучше всего подойдут валериана, мелисса, мята, боярышник.

ДА – ароматизаторам с эфирными маслами.

Мелисса, апельсин, ромашка – эти запахи в спальне способствуют расслаблению. Специалисты советуют капнуть две- три капли масла на платочек и положить его под подушку.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: