Главная / Газета 9 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Эксполеди

Правильное оформление стенда не всегда является залогом успеха. В условиях растущей конкуренции все больше внимания уделяется особому стилю и имиджу компании. Сегодня экспоненты часто нанимают профессионалов с большим опытом участия в выставках. К числу таких профессионалов относятся и стендисты. Как правило, это привлекательные молодые юноши или девушки, которые помогают специалистам из компании, беседуют с клиентами. Они могут выполнять обязанности секретарей, хостес, участвовать в промо-акциях и презентациях. Стендистов и особенно стендисток часто поставляют на выставки модельные агентства, свои прекрасные резервы есть и у некоторых рекламных компаний. С недавних пор на российском рынке появились компании, которые ориентируются только на участие в выставках, набирая и обучая персонал.

Вера ЗУБОВА

Первоначально феномен стендистов появился на Западе, где зарабатывать на привлекательной внешности уже давно стало нормой. Сначала красивых девушек стали приглашать имиджевые выставки. Красавицы улыбались рядом с дорогой продукцией, а специалисты давали пояснения. Позднее стендисты стали работать как консультанты, глубоко вникая в дела компании-заказчика и привлекая дополнительных клиентов. Сегодня эта отрасль в России активно развивается; услугами стендистов пользуются почти все крупные экспоненты. Об особенностях развития этого бизнеса с нами побеседовала руководитель отдела маркетинга выставочной студии «Эксполеди» Оксана БОБРОВА.

shadow
– Основа нашей работы – общение. Как правило, мы не принимаем на работу людей без трудового опыта. Это не обязательно опыт участия в выставках или работа моделью, хотя бы участие в промо-акциях, рекламных акциях. Прежде всего – опыт коммуникации.

Поэтому наша работа скорее напоминает работу рекламщиков. Любая выставка сама по себе реклама. Наши сотрудники могут также работать на промо-акциях, переводить. Мы можем предоставить персонал для боди-арт, стилистов, визажистов, парикмахеров, профессионально сфотографировать ваш стенд. Как правило, мы же разрабатываем дизайн одежды для стендисток, в том числе с логотипами компании-заказчика.

– Чем именно занимаются стендистки?

– Они могут не только указать вам, в какую сторону идти, но и дать подробную консультацию по продукции на стенде. Как правило, они помогают специалистам из компаний-клиентов, общаются с посетителями, дают комментарии. Они должны уметь распознать потенциального заказчика, снабдить его нужной информацией и материалами. Одновременно на выставках есть посетители, которые просто гуляют, ручки собирают. Наша задача – отвлечь их внимание на себя, не тратить время менеджеров компании.

– Что, действительно могут дать профессиональные консультации?

– Конечно, и в этом наш козырь. Мы проводим тренинги часто с помощью компаний-заказчиков, сами собираем информацию. К сожалению, порой бывает и так, что экспонент не считает нужным готовить стендистов. Тем не менее мы стараемся всегда владеть материалом, чтобы суметь достойно ответить на все вопросы клиентов.

– Как вы готовите сотрудников?

– Мы никогда не выпускаем работать тех, кто плохо знаком с выставочным делом. Стендистка – лицо компании, и от нее зависит первое впечатление каждого клиента. Поэтому сначала мы всегда отправляем девушек на выставки, посмотреть со стороны, познакомиться. И сами присматриваемся к человеку, ведь он может не подходить нам по человеческим качествам.

– Какие человеческие качества необходимы стендисту?

– С одной стороны, умение общаться, адекватно реагировать на сложные ситуации, разрешать конфликты или хотя бы не встревать в них. С другой стороны, серьезное отношение к работе. Нельзя воспринимать себя как еще один цветочный горшок, который украшает стенд.

– Разве клиентам не нужно украшение?

– Есть имиджевые выставки, где девушки в красивых нарядах, например, оттеняют собой дорогие машины. На таких выставках им даже не стоит рот открывать, ведь консультации дают высококлассные специалисты. Поэтому стоимость услуг одной стендистки для работы на выставке в нашем бизнесе колеблется от 100 до 200 у.е. в день в зависимости от требований заказчика, знания иностранных языков и поставленных задач по представлению той или иной фирмы. Большинство наших клиентов все же заинтересованы в профессиональной помощи, а не в лишних вешалках. Хотя есть издержки российского рынка. В выставочном бизнесе у нас много мужчин, а профессия стендиста появилась недавно. Порой к нашим сотрудникам относятся неправильно. Кто-то знает об издержках модельного бизнеса в России и не готов считать профессионалами красавиц с модельной внешностью. Мы стараемся не допускать эксцессов, но и сами девушки должны уметь правильно себя поставить. Если не искать приключений, то их не будет.

– На каких выставках вы уже работали?

– Мы существуем уже больше четырех лет и участвовали во множестве выставок. Представляем технику, средства связи, участвуем в экспозициях по здравоохранению и образованию. Конечно, есть какие-то направления, в основном технические, где наш персонал не может составить конкуренцию специалистам. Чтобы стать инженером, нужны годы. Да и большая часть персонала – гуманитарии.

– К вам приходят люди с образованием?

– Конечно, мы работаем с теми, у кого есть уже какой-то потенциал. Поэтому чаще всего к нам приходят студентки языковых вузов. Не потому, что они талантливее или красивее, просто у «технарей» обычно нет времени на работу. Нам интереснее даже не то, где человек учится, а зачем он это делает. Есть ли у него цели, привлекает ли его собственная специальность. Многое зависит от личной дисциплинированности работника, от того, может ли он совмещать учебу с работой. Есть студентки дневных отделений, есть люди, которые работают на free-lance, потому что много внимания уделяют учебе.

– Какие же перспективы развития вашего бизнеса?

– Широчайшие. Но прежде всего, хочу пожелать нашим потенциальным клиентам серьезно относиться к нашей работе. Мы стремимся делать свое дело профессионально, развивать эту профессиональную нишу в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: