Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Болезнь Пьеро

Сколько удовольствий нужно человеку для здоровья

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт высшей категории

По данным исследований, почти 10% жителей Земли не способны испытывать радость. Причем большинство из этих людей всерьез считают себя «врожденными пессимистами», а специалисты нередко ставят им диагноз «депрессия» и лечат сильнодействующими препаратами. Вот только никакой депрессии у них нет, и антидепрессанты здесь бессильны, потому что причина их страданий в ангедонии… Что это? Попробуем разобраться.

shadow
Калории радости

Почти 2500 лет назад философ Аристипп создал в Древней Греции первую знаменитую школу гедонистов. Провозглашая наслаждение высшим благом и главным критерием поведения человека, он был недалек от истины. Уже в наше время ученые выяснили, что стремление к удовольствиям – это физиологическая потребность организма, сравнимая с потребностью в пище. Если организму не хватает удовольствий, в головном мозге может отключиться одноименный центр. И тогда мы начинаем испытывать худшие из ощущений. Мир меркнет, жизнь теряет свои краски, действительность перестает радовать. Именно это состояние медики и называют ангедонией.

Специалисты даже стали подсчитывать, сколько именно радости и удовольствий нужно человеку для здоровья, наподобие того, как подсчитывают калории в пище. За единицу измерения принимается «гедон», определяемый количеством особых веществ – эндорфинов. Гедоны, получаемые человеком за день, оцениваются по специальной шкале из 14 пунктов. Это энтузиазм, веселье, душевный подъем, увлечение, удовлетворение от хобби, общения, интересных встреч, каких-то успехов и достижений, подарков, способность к сопереживанию (при достаточном количестве гедонов). Скука, апатия, пессимизм, дурное настроение (при недостатке гедонов). Оказывается, 1/3 гедонов мы должны получать в детстве – до 14-летнего возраста, еще треть – с 14 до 60 лет, и остаток – в пожилом возрасте. При достаточном запасе «ферментов радости» человек может легко преодолевать черные этапы своей жизни, не «ломаясь» от стрессовых ударов.

Самый простой способ проверить, хватает ли организму «радостных калорий», это провести несложный анализ вашего отношения к жизни. Для этого нужно ответить на несколько ключевых вопросов: «Живете ли вы в гармонии, в ладу с самим собой? Удается ли вам находить хорошее даже в плохом? Сохранилась ли в вас способность мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем? Просыпаетесь ли вы утром с верой в то, что этот, новый ваш день будет как минимум не хуже, чем предыдущий? Способны ли вы пережить любую черную полосу жизни с надеждой на лучшее будущее? Если на все вопросы вы ответили утвердительно, то ангедония вам не грозит. А вот если вы ищите подвохи там, где их нет, если подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих вас людей, если встречаете даже приятные известия в штыки и, «подхватив бациллу пессимизма», не верите в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», то вы страдаете от недостатка гедонов.



Гимнастика хорошего настроения

Что делать, если чувствуете, что радостных гедонов катастрофически не хватает? Психологи рекомендуют специальную утреннюю зарядку.

1. Наморщите лоб, представив себе, как кожа собирается на нем «в гармошку», а затем расправляется. Это ощущение приятной расслабленности мышц и кожи лба необходимо удерживать в памяти. Ну а для того, чтобы проверить, насколько хорошо расправились морщины, можно раз-другой слегка погладить ладонью руки кожу лба.

Повторяйте это упражнение 10–15 раз до появления приятного ощущения легкого утомления в мышцах лба.

2. Для того чтобы отвыкнуть щуриться и хмурить брови (а это происходит с нами чаще всего при эмоциональном напряжении или же при спаде настроения), закройте глаза, затем как можно сильнее сожмите веки. Далее, не раскрывая глаз, ослабьте это сжатие и как бы потяните кожу лица в сторону. При этом могут слегка напрягаться височные мышцы. Положите на виски пальцы рук. Проверьте, насколько эффективны ваши усилия. Кстати, это упражнение вы можно выполнять не только утром, но и днем, ведь оно помогает еще и отдохнуть глазам, особенно у тех, кому приходится постоянно напрягать зрение.

3. Войдя в ванную комнату после выполнения необходимого комплекса утренней гимнастики, встаньте перед зеркалом и вспомните о чем-либо забавном и приятном – это поможет придать лицу приветливое выражение. А человек с естественной приятной улыбкой и сам приобретает бодрость и жизнерадостность (не говоря уже об уверенности в себе), а также повышает настроение у всех окружающих его людей. Так что уже с самого раннего утра учитесь, как говорят американцы, «держать улыбку» и постарайтесь сохранить ее на целый день!



Радостные рецепты

Научитесь сохранять в памяти позитивные переживания и при необходимости «вынимать» их из глубин воспоминаний. К примеру, вы были поздней осенью на море. Дул холодный ветер, нависали тяжелые тучи, почти непрерывно шел дождь, волны обрушивались на парапет набережной. А вы зашли в кафе на самом берегу. В нем было уютно. Играла легкая музыка, вы пили кофе. И вдруг тучи расступились, открылось иссиня-голубое небо, выкатилось яркое «свежеумытое» солнце, ветер утих, волны улеглись, а море сделалось бирюзовым. И стало так радостно, так тепло на душе… Вот и запомните эти радостные чувства, зафиксируйте их в своей памяти, подобно фотографу, «бросьте якорь» в глубины своего сознания! И в трудные, безрадостные времена, в тяжелые моменты своей жизни вытаскивайте их на поверхность.

Если хотите поддерживать в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья, воспользуйтесь эфирными маслами розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для этой цели следует использовать аромалампу или аромакурильницу. Двух-трех капель эфирного масла хватает для ароматизации средней комнаты.

Можно использовать и ароматные распылители. Налив во флакон 250 мл воды, добавьте в него 8–10 капель масла, затем, хорошо встряхнув, распылите жидкость в комнате (только следите, чтобы она не попадала на полированные поверхности).

И еще неплохо ароматизировать эфирным маслом белье. Всего 1 капля, добавленная при полоскании, придаст белью нежный, радующий аромат.

Главное – ищите любые, даже самые маленькие радости в своей, пусть даже обыденной жизни, пополняйте свою душу «ферментами радости»! И не забывайте: то, что вы появились на этой земле, – тоже счастливый и радостный случай. Удивительное везение!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: