Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Страсть украсть

К обострению клептомании приводят гормональные бури в организме человека

Ирина ИВАНОВА

Клептомания становится профессиональной болезнью голливудских знаменитостей. В мире нездоровой страстью к спонтанным кражам страдает один из 10 тысяч человек, а среди «звезд» американского экрана – чуть ли не каждый третий. Леонардо ди Каприо «присваивает» орешки из супермаркета. Ума Турман «заимствует» карандаши. Вайнона Райдер была поймана с поличным – грудой нарядов и аксессуаров стоимостью 5 560 долл.

shadow
Нью-йоркский охранник, наблюдавший через камеры внутреннего слежения за кабинками бутика «Сакс Пятая Авеню», видел, как Вайнона сидела на полу и отрезала маникюрными ножницами сенсорные ярлыки от вечерних платьев, сумочек и парикмахерских аксессуаров. В карманах злоумышленницы обнаружилось восемь видов психотропных препаратов, а в сумочке – карточка социального страхования на имя Вайноны Райдер.

Хозяева бутика подали в суд на знаменитость. Обвинения выдвинули по 3 статьям – воровство, вандализм, незаконное хранение сильнодействующих средств из так называемого особого списка (доступ к ним в США предельно ограничен).

На первом слушании Вайнона утверждала, что уже оплатила часть покупок и как раз направлялась к кассе, чтобы отдать деньги за оставшиеся вещи, но тут вмешалась охрана. На втором – что вживалась в образ по совету режиссера, порекомендовавшего ей ограбить магазин для обогащения актерского опыта. Третье заседание закончилось скандалом. Актриса явилась в суд в совершенно прозрачном вечернем платье, сквозь которое любой мог лицезреть черный лифчик и белые трусики. Все, собственно, только это и делали. Судья удалил Вайнону из зала, попросив в следующий раз одеться во что-нибудь «более подобающее серьезности мероприятия».

Максим СУХОВ, кандидат психологических наук:

–В ходе недавнего крупномасштабного исследования ученые составили психологический портрет среднестатистического клептомана. Это 36-летняя женщина, совершающая кражи на протяжении 16 лет. Она всегда ворует в одиночестве – главным образом предметы, не нужные ей лично и не представляющие материальной ценности. Бедняжка изо всех сил сопротивляется спонтанным порывам украсть что-либо, но не может совладать с собой.

Перед тем, как стащить ту или иную вещь, она ощущает усиливающееся нервное напряжение (специалисты советуют снимать его при помощи секса, бега трусцой и занятий в фитнес-клубе) или состояние предвкушения чего-то очень радостного и значительного, а когда воровство сходит с рук, испытывает огромное облегчение. Даже самые страстные клептоманки не ходят на дело каждый день – слишком велика нагрузка на психику. Украв, они какое-то время живут на остаточном «кайфе», как наркоманы на дозе.

Клептоманов (а это примерно 5% магазинных воров) отличают низкая самооценка, чувство одиночества и подсознательное желание возмездия. Потому-то их и называют честными ворами. Они законопослушные граждане, но не красть не могут. Выход – сеансы психотерапии, а также стабилизация эндокринного фона. Последнее крайне важно, так как установлено, что именно гормональная буря в крови приводит к обострению заболевания.

<>bБутик не пострадал

Присяжным потребовался почти год, чтобы понять, с чем они имеют дело, – уголовно наказуемым фактом кражи или актом клептомании, требующей психиатрического лечения. Так и не определившись до конца года, суд вынес решение: наказание плюс принудительная терапия. Вайнону приговорили к 3 годам тюремного заключения. Правда, условно. То есть если она еще что-нибудь стащит из магазина, ее немедленно посадят за решетку, а пока актриса может спокойно гулять на свободе и посещать программу реабилитации от психологических проблем и наркозависимости.

Райдер обязали потрудиться 480 часов на благо общества – половину этого времени она провела в Лос-Анджелесском медицинском центре для онкологических больных «Город надежды», 120 часов читала книжки слепым детям и столько же отработала в Фонде помощи малышам, страдающим СПИДом.

Кстати, продажи бутика, пострадавшего от рук Райдер, многократно возросли. Особым спросом здесь пользуются предметы туалета, на которые положила глаз знаменитость. Фирма «Марк Джакобс», чьи джемпера вместе с другой одеждой Вайнона столь неосмотрительно пыталась вынести из магазина, сделала серию коммерческих снимков по следам этого происшествия. Рекламными щиты вдоль американских автострад оклеили плакатами, на которых Вайнону застают врасплох в примерочной со срезанными этикетками в руках, ножницами на столике и сумкой, туго набитой вещами от «Джакобс».

Заплатив штраф, актриса стала законной владелицей украденных товаров и решила выставить их на аукцион, а вырученные деньги (по предварительным прогнозам – не менее 100 тысяч долларов) перевести на счета благотворительных организаций. За благородный порыв журналисты окрестили Вайнону Робином Гудом Голливуда. Правда, судья Элден Фокс, надзиравший за соблюдением условий досрочного освобождения, счел, что Райдер не должна извлекать выгоду из своего преступления, а потому не позволил торговать награбленным с молотка.

Собственно, в этом и заключается главный вопрос, без ответа на который инцидент нельзя считать исчерпанным: что именно толкнуло Вайнону на кражу – корысть (желание сэкономить на дорогих вещах, привлечь к себе внимание, повысить рейтинг) или азарт сродни тому, который преследует патологических игроков, алкоголиков, ночных едоков и жертв шоппинг-синдрома?

Воровка или клептоманка

Клептомания (от греческих слов «klepto» – «краду» и «mania» – «безумие», «страсть») – чаще всего импульсивное, но иногда и тщательно спланированное стремление совершать кражи без корыстной цели. Взять хотя бы мужа королевы Марго Генриха IV. Он обожал незаметно умыкнуть какую-нибудь безделицу в гостях, а потом при случае вернуть пропажу одураченному хозяину, посмеявшись над его неосмотрительностью. Это весьма типичное поведение. Клептоманы – благородные разбойники с неординарными чертами характера: бескорыстием, бесстрашием, любовью к риску, повышенной совестливостью (им стыдно за кражу, но не могут совладать с тягой к воровству).

Даже дорогая вещь не представляет для клептомана ни малейшей материальной ценности – он не собирается продавать или носить ее, а вот хранить и рассматривать будет с неизъяснимым удовольствием, вспоминая о неземном блаженстве, испытанном в момент присвоения чужого имущества. Таким образом, он снимает стресс, избавляется от внутреннего напряжения, а потому совершает повторные кражи с прогнозируемой регулярностью.

<>bБорис ШОСТАКОВИЧ, руководитель отдела судебно-психиатрических экспертиз ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского:

–Хорошо помню пациента, который в советское время ежемесячно появлялся в мужском отделе ГУМа, примерял костюм производства ГДР, поверх него надевал собственные брюки и пиджак и покидал магазин. За год он в общей сложности украл 12 костюмов, все лежали у него дома в целости и сохранности. Другой больной коллекционировал меховые шапки. Оперативники, пришедшие к нему с обыском, удивлялись: «Мог бы загнать за полцены, накупить себе всякой всячины». А клептоман обиделся: «Зачем продавать, у меня же хорошая зарплата».

Вот так же и Вайнона – весьма состоятельная актриса вполне могла купить приглянувшиеся вещи, но предпочла украсть их, чтобы пощекотать нервы. Ученые считают, что у клептоманов не в порядке инстинкт самосохранения – они рискуют социальной свободой, затевая опасную игру, в которой самое захватывающее – чувствовать, что тебя пока еще не схватили.

Частота краж зависит от периодичности состояний внутреннего дискомфорта, которые побуждают клептомана воровать, пиромана – поджигать, алкоголика – пить, наркомана – колоться.

То ли девочка, то ли виденье

К сожалению, Вайнона – потомственная наркоманка. Райдеры-старшие – активисты движения хиппи выбрали крестным отцом для дочери небезызвестного битника Тимоти Лири – ЛСД-гуру эпохи 60-х. Его крестница, воспитанная в атмосфере свободы, встала на путь социального протеста в 11 лет, выкрасив льняные кудри сначала в ядовито-голубой, а затем в фиолетовый цвет, и в скором времени пристрастилась к алкоголю и наркотикам. В начале карьеры (Вайнона снимается с 15 лет) курила гашиш, теперь же предпочитает героин и в свои неполные 32 года (столько ей было на момент преступления) прочно сидела на игле и употребляла в общей сложности 37 разновидностей (!) психотропных средств, чтобы заглушить приступы внезапного страха и депрессию. Все это подробно описано на 28 страницах полицейского отчета, составленного во время судебного разбирательства. Потому-то и приговор оказался столь мягким. Вместо тюремной камеры актриса лечилась в частной медицинскую клинике.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Максим Сухов, кандидат психологических наук:
–Врачи предложили методику исцеления клептоманов препаратами, применяющимися для лечения алкогольной зависимости. Ведь психологические симптомы этих состояний весьма похожи. Подобно алкоголикам, патологические воры испытывают острое чувство вины и раскаяние, впадают в депрессию и нередко предпринимают попытки самоубийства. Соответствующие лекарства успокаивают, расслабляют, повышают настроение и блокируют чувство удовольствия от кражи, зарождающееся в подкорковых структурах головного мозга. Участники эксперимента подтвердили, что на фоне проводимой терапии им удалось держать под контролем нездоровые порывы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: