Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Поход на Восток

Почему когда принимаем саплименты, получаем комплименты

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук

Повальное увлечение биодобавками, пришедшее в Европу с Запада, в этом сезоне сменила мода на саплименты с Востока. Разница между ними примерно такая же, как между фитнесом и велнесом. БАДы по определению прилагаются к пище, а саплименты служат добавкой не к самой еде, а к стройному телу и хорошему самочувствию.

shadow
Саплименты (по-английски «supply» – значит «снабжать»), собственно, и играют роль внутренних снабженцев, обеспечивающих организм необходимым для красоты и хорошего самочувствия. С едой современный человек получает в основном макронутриенты – белки, жиры и углеводы, да и то далеко не всегда в идеальном соотношении, рекомендованном диетологами (15–20%, 30% и 55–60% соответственно). Ликвидировать последствия пищевого несовершенства организму помогают микронутриенты – микроэлементы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды и другие биологически активные соединения.

Микронутриенты содержатся в пище в малом количестве, но их значение для здоровья неоценимо. Именно в них – ключ к привлекательности. Витамины внутри клеток превращаются в ферменты, которые не позволяют коже терять упругость, волосам – седеть, лишнему весу – накапливаться. Антиоксиданты не дают разрушаться коллагену и эластину, разглаживая морщины. Сера и кремний укрепляют ногти и волосы. Йод нужен щитовидной железе – когда ее гормонов не хватает, организм начинает разваливаться на части.

В рафинированных продуктах из современных супермаркетов микронутриентов очень мало. Вот тут-то и выручают саплименты, призванные обеспечить бесперебойное снабжение организма ценными веществами.

Кому помогут саплименты

Специалисты всерьез озабочены никогда ранее не существовавшей разновидностью ожирения – полнотой от недоедания. Возникает замкнутый круг: чем меньше ешь, тем больше «разносит», потому что организм получает недостаточно микронутриентов (в частности, L-карнитина), чтобы утилизировать жировые излишки.

Заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук профессор Микаэл ГАППАРОВ утверждает: если человек получает с едой менее 2900 ккал в сутки, он не может обеспечить себя необходимыми микронутриентами. Они, в частности, нужны для того, чтобы съеденные калории сгорали, а не откладывались под кожей вместе с жиром.

Кожа пострадала от ультрафиолета, потеряла упругость, появились новые морщинки.

Принимайте саплименты с омолаживающими аминоксилотами, активным антиоксидантом астаксантином, оказывающим мощный антиэйджинговый эффект, и морским коллагеном. На его основе в США и Европе выпускают кремы антивозрастного действия. Эффект подтяжки многократно усиливается, если подпитывать кожу коллагеном изнутри: ведь именно такой механизм изначально предусмотрен природой.

Не удается сбросить лишний вес.

Стоит «подпитать» организм прессованным зеленым чаем и L-карнитином, который активизирует ферментативные системы жировых клеток, заставляя их избавляться от накоплений.

Быстро устаете, плохо выглядите, часто болеете, страдаете анемией.

Нужно обеспечить ферментативные системы микроэлементами – без этих натуральных катализаторов они не могут эффективно работать. Из-за этого биохимические процессы в клетках расстраиваются, обмен веществ нарушается. Кстати, больше всего ценных для красоты и здоровья микроэлементов содержится в экстракте морских водорослей.

Имеется склонность к повышенному давлению и запорам, снижен иммунитет, беспокоит кожная аллергия, организм нуждается в очистке и оздоровлении.

Раньше в подобных случаях врачи рекомендовали налегать на свежие овощи и фрукты, а сейчас советуют принимать зеленый чай в таблетках. В нем содержится около 300 полезных веществ, а в овощах и фруктах – 150–200. К тому же современный человек потребляет слишком мало растительной пищи. Чтобы обеспечить организм микронутриентами, нужно за год съедать 90–100 фруктов и 300 кг овощей. Даже на юге России люди ограничиваются 20–30 килограммами фруктов в год. Вот тут-то и выручает прессованный зеленый чай.

В чем польза

В зеленом чае в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в чае черном. По содержанию калия он в 1,5 раза превосходит курагу, а по количеству витамина Р, укрепляющего сосуды, чайный лист вообще опережает все известные растения. В нем обнаружен довольно редкий противоязвенный витамин U, который также находят в капусте и морских водорослях. Из-за него-то традиционный японский зеленый чай слегка отдает морепродуктами.

Поскольку европейцы не привыкли к необычному морскому вкусу, они предпочитают употреблять чай в виде таблеток. Впрочем, японцы делают то же самое. Ведь даже им не всегда под силу влить в себя 10 чашек национального напитка – а ведь это минимум, который требуется для реализации косметического, омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Мощный омолаживающий эффект прессованного зеленого чая ученые связывают с катехинами – антиоксидантами, защищающими молекулы коллагена, который создает упругий каркас для кожи, от разрушения под действием свободных радикалов. По антиоксидантному эффекту катехины в 20 раз превосходят витамин С и в 10 раз – витамин Е, регулирующий жировой обмен и замедляющий процессы старения.


ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

ЯПОНСКИЙ ЯИЧНЫЙ ЧАЙ. Смешайте 2 сырых желтка, всыпьте десертную ложку (5 г) смолотой в порошок заварки зеленого чая, снова перемешайте и выпейте (раз в день). Исследователи из Токийского медицинского университета установили: благодаря совместным усилиям биологически активных веществ – полифенолов заварки и лецитина из желтка – яичный чай нормализует уровень общего холестерина и в 1,5 раза увеличивает в нем долю «хорошего».

ЧАЙНОЕ МОЛОКО. Треть стакана молока (90 г) нагрейте до температуры 35–36о, смешайте со столовой ложкой порошка зеленого чая, добавьте треть стакана холодного молока и снова перемешайте.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: