Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Простата – это не просто

Какие препараты помогут вылечить аденому предстательной железы

Лилия АЛИНА

О ней слышал каждый мужчина после сорока, ну а после шестидесяти с ней знакомится лично каждый девятый из десяти... Доброкачественная гиперплазия, она же аденома предстательной железы, – самое распространенное в урологии заболевание. Аденома весьма неразборчива в связях. Ей все равно – американец это или россиянин, часто он изменяет жене или всю жизнь хранит верность. Она интересуется разными мужчинами... Поэтому и способы борьбы с этой навязчивой особой существуют тоже самые разнообразные.

shadow
Урологи при постановке диагноза используют термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». То есть аденома – это доброкачественная опухоль. Однако, по наблюдениям специалистов, мужчины имеют обыкновение проскакивать прилагательное и сосредотачиваться на существительном. Если опухоль – значит рак! Поэтому врачи на всякий случай держат поблизости валериановые капли и нашатырь. Так что лучше заранее разобраться, что такое аденома простаты, чтобы вовремя заметить болезнь и незамедлительно отправиться на консультацию к врачу. Тем более что на начальной стадии с аденомой прекрасно справляются лекарственные препараты

Стоящая впереди

Prostates (простатес) в переводе с греческого означает «стоящий впереди». И, надо сказать, что предстательная железа полностью соответствует такому названию. Это особый эндокринный орган, который принимает самое активное участие в регулировании мужских функций. Деятельность простаты не только обеспечивает качества и способности представителей сильной половины, она, как хорошая нянька, пестует и питает сперматозоиды, делает их такими живчиками. А также стимулирует память и работоспособность, поскольку выделяет в кровь гормоны, очень полезные для этих свойств.

Размером и формой здоровая железа напоминает небольшой каштан. Но в стареющем организме возникает целая цепочка сбоев. И вполне может произойти так, что соседствующие с простатой ткани начнут разрастаться, образуя аденому. «Каштан» делается крупнее и крупнее. Тут виной и гормональные сдвиги из-за возраста, и неравномерное угасание половых функций. Но не слишком бы эта опухоль и беспокоила (доброкачественная!), если бы не ее местонахождение. В нем вся загвоздка.

Предстательная железа находится на выходе мочеточника из мочевого пузыря и полностью охватывает собой мочеточник. Увеличиваясь, она сдавливает и без того узкое отверстие, и мочевой пузырь не опустошается полностью.

В результате могут произойти серьезные нарушения процесса выведения мочи из организма. Иногда жидкие остатки, скапливающиеся в мочевом пузыре, достигают литра и более. Иногда просвет мочеточника закрывается наглухо. Вот тогда без операции уже точно не обойтись. А все потому, что многие мужчины из-за страха ли перед врачами или из каких-то собственных мужских убеждений не желают вовремя обращаться за квалифицированной помощью. Ведь, несмотря на то, что аденома «созревает» десять – пятнадцать лет, первые странности в самочувствии появляются очень быстро.

Ночной дозор

О себе аденома дает знать вполне определенными проявлениями. С монотонным постоянством они приключаются в предрассветное время. После двух-трех часов пополуночи мужчина просыпается и трусит в туалет. «Нештатные» позывы становятся чаще и продолжительнее, переходя на день, а уж ночные бдения с пяти – семи минут возрастают до часов. Конечный пункт этого пути – и хочется, да не можется! Вот когда кстати вспомнить слова Овидия, который говорил, что нет в жизни большего счастья, чем освобожденный мочевой пузырь. Прямыми ребятами были древние. Но понимали толк в простых мужских радостях.

На что обратить внимание

Чувствуете, что, помочившись, мочевой пузырь опорожнили не полностью.

Несколько раз подряд возникает опять желание сходить в туалет.

Мочитесь с перерывами в несколько минут.

Напор мочевой струи слабый, приходится тужиться.

Терпеть становится все труднее.

Таблетки, капсулы, пилюли

В начальной стадии болезни, когда затруднения при мочеиспускании еще незначительны и моча полностью удаляется из мочевого пузыря, справиться с аденомой простаты несложно благодаря достаточно эффективным современным препаратам. За последнее десятилетие они избавили от операций тысячи больных. Причем сейчас появились лекарственные средства, которые не только могут расслаблять мышечные волокна, расположенные в простате, благодаря чему давление на мочеиспускательный канал ослабевает и ток мочи по уретре облегчается. В аптеках продаются медикаменты, которые способны уменьшить размер предстательной железы и замедлить рост аденомы, что, безусловно, повышает качество жизни больных. Необходимо только помнить, что рациональный выбор препарата и оптимальную тактику лечения может осуществить лишь врач после диагностических обследований. Это как раз та ситуация, когда все очень индивидуально, и то, что подходит одному больному, может серьезно навредить другому.

Все более широкую популярность как среди врачей, так и среди пациентов, приобретают препараты на основе растительных экстрактов (так называемые фитопрепараты). Лекарства растительного происхождения для лечения аденомы получили распространение во многих странах мира благодаря своей эффективности и минимальной выраженности побочных реакций. Для их производства используются экстракты пальмы Сабаль (Sabal serrulata), крапивы (Urtica), африканской сливы (Pygeum africanum), семян тыквы (Cucurbita pepo), пыльца растений и др.

Существует мнение, что такие средства лучше всего подходят для профилактики развития минимально выраженной гиперплазии предстательной железы. Но, кроме того, они способствуют подавлению воспалительных процессов, препятствуют росту клеток простаты, оказывают противоотечное действие.

В последнее время все большим спросом пользуются комбинированные фитопрепараты. Помимо снижения симптомов аденомы, они также обладают иммуномодулирующими свойствами и предотвращают возникновение простатита.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Гомеопатического центра «ИРИС» Лола АЛЬКОВА:
– К врачу-гомеопату пациенты приходят на прием с диагнозом простатит чаще всего, чтобы отсрочить хирургическое лечение. В зависимости от типа простатита – дизурический, болевой, нарушение качества сексуальных отношений – пациент предъявляет жалобы. Обследование по методике классической гомеопатии позволяет более детально рассмотреть каждую жалобу. Например, жгучие, режущие боли с расстройством сна, повышенной раздражительностью и снижением работоспособности. И как этот симптомокомплекс влияет на качество жизни мужчины и его ближайшего окружения. Ощущения и эмоции, связанные с болезнью, сугубо индивидуальны, как и проявления заболевания. Поэтому при сбоях в сексуальной жизни, нарушении мочеиспускания, болезненных нарушениях нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Знаете ли вы, что…

в большинстве случаев (до 90%) аденома предстательной железы сопровождается воспалительным процессом в простате – простатитом. Это связано с тем, что иммунная система воспринимает измененную ткань предстательной железы как чужеродную и вызывает воспалительную реакцию. В результате к симптомам расстройства мочеиспускания, связанным с аденомой, добавляются воспалительные явления. Такой простатит, как правило, небактериальный, и его называют аутоиммунным. Поэтому для лечения аденомы предстательной железы с сопутствующим простатитом необходима терапия комбинированными препаратами с иммуномодулирующими свойствами. Таким препаратом является Простагут форте, который содержит экстракт Sabal serrulata, снижающий симптомы расстройства мочеиспускания, и экстракт Urtica, обладающий иммуномодулирующим действием. Простагут форте удобен в применении – всего по 1 капсуле 2 раза в день. Двойной механизм действия препарата Простагут форте обеспечивает эффективное снижение расстройств мочеиспускания (частое мочеиспускание, ложные позывы к мочеиспусканию, ночные позывы к мочеиспусканию), а также мощное противовоспалительное действие и снижение отечности ткани простаты.

Если у вас аденома предстательной железы

Обратите внимание на диету. Копчености, пряности, маринады – вон! Алкоголь, даже пиво, также придется из рациона исключить категорически.

Приветствуются всякие овощи, особенно свекла и тыква. Ежедневно рекомендуется пить кефир и простоквашу, то есть кисломолочные продукты. А вот потребление молока, творога, яиц придется несколько ограничить. Можно специально поговорить с врачом насчет именно этих продуктов. Не надо налегать и на мясо.

Если страдаете избыточным весом, мучное, жирное и сладкое точно не для вас. Это касается и такого продукта, как сало, которое большинство мужчин почему-то очень уважает. В конце концов на нем свет клином не сошелся.

Что касается потребления жидкости, то практика показывает, что тут существуют три крайности. Одни стараются пить как можно меньше, считая: чем меньше в меня вольется, тем легче будет выходить. Другие стремятся промыть мочевой пузырь, думая, что именно тогда-то мешающий нормальной жизни фактор будет смыт и уничтожен навсегда. Наконец, третьи проникаются надеждой, что спасение – в минеральной воде. Снова промах. Минеральную воду, и то лишь ту, что врач посоветует, пьют, когда без долгого лечения начинают сдавать почки, да еще при некоторых заболеваниях желудка с кишечником.

Истина же, как всегда, где-то в середине. Стоит вспомнить о том, что вы не резервуар из школьного учебника, а живой и деятельный организм, где действует удивительный механизм под названием «обмен веществ». Поэтому вредные продукты обмена ваших систем должны выводиться прочь именно с жидкостью. Но пить надо по потребности и желательно в первой половине дня. А во второй – потребности убавить. После шести-семи часов вечера, не говоря уже о времени перед сном, пить не рекомендуется совсем.

Это поможет спокойному сну.

Старайтесь больше двигаться. Везде, где можно, ходить пешком. Застой крови в органах малого таза усугубляет тяготы от аденомы.

Ни летом, ни зимой нельзя переохлаждаться.


На заметку:

Обойтись без операции по поводу аденомы или хотя бы отсрочить ее на годы помогают не только синтетические средства, но и растительные препараты, которые продаются в аптеках. Они помогают правильной работе железы, снимают ее отек и нормализуют отток мочи. Один из таких препаратов – Ликопрофит. В нем соединились три основных растительных экстракта, которые урологи давно записали в «друзья предстательной железы». Растения действуют каждое на своем фронте, а вот результат их совместной деятельности не складывается, а умножается. А вдобавок в нем есть вещество ликопин, про которое известно, что оно снижает риск развития рака предстательной железы.

Но подобрать лечение может только специалист. Так что если вам уже пятьдесят, подружитесь с урологом!

Информационная линия: 8-800-200-8000

www.ekomir.ru



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: