Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Курортное расстройство

Какие препараты от боли нужно иметь под рукой, чтобы не испортить отдых

Анна АЛЕКСАНДРОВА
Чтобы не было мучительно больно…

Головная боль, зубная, боль в суставах, «прострелы», температура – самые распространенные отпускные проблемы. Иногда эти симптомы идут рука об руку, иногда беспокоит что-то одно. Но в качестве и жаропонижающих, и обезболивающих, как правило, используются одни и те же препараты, так называемые анальгетики, или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Ассортимент их в аптеках огромен, сила и спектр действия – разнообразен. Чтобы выбор был рациональным, необходимо помнить о некоторых нюансах.

Эффективность обезболивающих препаратов – вещь очень индивидуальная. Поэтому при выборе нужно учитывать и собственные специфические реакции.

Комплектуя дачную аптечку, стоит обратить внимание на комбинированные обезболивающие средства, которые помимо анальгетика, содержат дополнительные действующие вещества. Такие препараты обладают более мощным болеутоляющим действием, а также могут быстро помочь при болях самой разной локализации и разного происхождения. Например, препарат Тетралгин, который кроме анальгина содержит в своем составе кодеин, кофеин и фенобарбитал, может использоваться как для снижения повышенной температуры, так и для ослабления симптомов недомогания при простуде и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, его применение будет эффективным и при головной, зубной болях, невралгии, боли в суставах и мышцах. Так что не придется для каждой болячки везти отдельное лекарство.

Синдром вчерашнего веселья

Самой распространенной ошибкой, о которой предупреждают провизоры и врачи, является прием нестероидных противовоспалительных препаратов для избавления от похмелья. Конечно, схожесть симптомов налицо: и слабость, и недомогание, и голова раскалывается. Ну, с кем не бывает! Только при таких состояниях традиционные обезболивающие препараты часто не только не помогают, но и могут существенно ухудшить состояние. Дело в том, что многие из них в сочетании с алкоголем могут вызвать тяжелейшие поражения печени, почек и желудка. Медики фиксируют немало случаев, когда организм выпивох попросту не выдерживает нагрузки, и все заканчивается вызовом «Скорой». Поэтому выходить из «крутого пике» лучше всего с помощью специальных средств, предназначенных как раз для вышеозначенных целей, благо их сейчас можно купить в любой аптеке. Они не только помогают убрать последствия «вчерашнего», но и приводят организм в порядок. Так, препарат Зеналк не только спасает от похмелья, но и защищает печень от неблагоприятных эффектов алкоголя, а также предотвращает желание похмелиться утром, что снижает вероятность срыва в запой.

Спазм, как вспышка молнии

Для борьбы с болью, возникшей вследствие спазма, например, при почечной или печеночной колике, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, холецистите; обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненных менструациях под рукой должны находиться препараты совсем другой группы – спазмолитики. Их действие отличается от действия анальгетиков. Если НПВС в таких случаях приносят лишь временное облегчение, то спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, расширяют кровеносные сосуды и таким образом снимают болезненное состояние. Безопасными и одновременно эффективными в этой группе являются средства на натуральной основе. К ним относится препарат Бускопан, который действует только в месте возникновения спазма, быстро купирует боль, не вызывая при этом побочных явлений со стороны центральной нервной системы.

Точно, как в аптеке

Чтобы не перегрузить «аптечку путешественника» и легко в ней ориентироваться в экстремальной ситуации, специалисты рекомендуют простой, но верный способ. Сначала нужно вспомнить, какие неприятности со здоровьем обычно случаются на даче чаще всего. Затем составить список необходимых препаратов и медицинских изделий, которые вы возьмете с собой, и вложить этот листок в свою аптечку. Выглядеть он должен примерно так:


Справка «НИ»

ЛОЦЕРИЛ
Антигрибковый раствор в виде лака для ногтей компании Галдерма (Швейцария)
Лечение и профилактика грибка ногтей.
Удобен в применении – лак наносится на ногтевые пластины 1 раз в неделю с помощью комплекта для нанесения, входящего в набор.
Спрашивайте Лоцерил в аптеках и будьте здоровы!
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

ЗЕНАЛК
Препарат против похмелья компании Маричи Экспортс Пвт. ЛТД (Индия)
На фоне приема алкоголя, резко снижает уровень ацетальдегида в плазме крови, что напрямую связано с хорошим самочувствием после алкогольного эксцесса
Снижает алкогольное отравление и проявления похмелья
Начинает работать спустя 30 минут после потребления
Предотвращает желание опохмеляться по утрам, снижает вероятность срыва в запой
Восстанавливает внутренние органы, поврежденные употреблением алкоголя
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

ТЕТРАЛГИН®
Мощное болеутоляющее средство производится по заказу ЗАО «ФПК ФармВИЛАР» (Россия)
Анальгин + Кодеин + Кофеин + Фенобарбитал
Комбинированный препарат, обладающий обезболивающим, жаропонижающим и стабилизирующим действием на тонус сосудов и деятельность центральной нервной системы.
Скорая помощь при сильных и умеренных болях различной локализации и различного происхождения – головная, зубная боль, боли в суставах, невралгия и др.
Может использоваться для снижения повышенной температуры тела и ослабления симптомов недомогания при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

СУПРАСТИН
Противоаллергический препарат, эффективность и безопасность которого подтверждены богатым опытом применения у нескольких поколений россиян.
Производится ОАО «ЭГИС» (Венгрия)
Быстро и эффективно устраняет все проявления любой аллергии.
Умеренное седативное действие Супрастина помогает устранить кожный зуд и нормализует нарушенный сон.
Разрешен к применению у детей уже с 1 месяца жизни.
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

БУСКОПАН
Оригинальный препарат немецкой компании «Берингер Ингельхайм»
Эффективный и безопасный спазмолитик направленного действия
Препарат с высоким профилем безопасности на натуральной основе
М-холиноблокатор, действует только в месте возникновения спазмов, купируя боль быстро и эффективно: таблетки, покрытые сахарной оболочкой – через 20–30 минут; суппозитории ректальные – через 8–10 минут
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

ПАНЗИНОРМ ФОРТЕ-Н
Ферментный препарат компании КРКА (Словения)
Предназначен для компенсации недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы
Используется при тяжести, дискомфорте в желудке, поносе, метеоризме, общей слабости.
Может применяться у больных диабетом и людей с избыточным весом
Достаточно 1 таблетки во время приема еды
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

ДУЛЬКОЛАКС
Оригинальный препарат немецкой компании «Берингер Ингельхайм»
Доказанная эффективность и безопасность применения
Слабительное средство с мягким, щадящим действием
Возможность выбора формы в зависимости от потребности
Предсказуемость эффекта: таблетки, покрытые оболочкой, действуют через 6–10 часов; суппозитории ректальные – через 15–30 минут
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

РУТАЦИД
Антацидный препарат компании КРКА (Словения)
Обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты
Поддерживает pH близким к нормальному уровню.
Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка
Применяется при дискомфорте и боли в эпигастрии, изжоге, кислой отрыжке, после погрешностей в диете, избыточного употребления алкоголя, приема лекарственных средств.
(Препарат имеет противопоказания, перед применением следует проконсультироваться с врачом)

ВОБЭНЗИМ
Безболезненный отдых
Основной состав ВОБЭНЗИМА – природные энзимы (они же ферменты), активные регуляторы всех процессов в организме человека. Турист, подкрепленный ВОБЭНЗИМОМ:
снижает риск простудиться в период отпуска
уменьшает шанс разболеться по возвращении домой
может полноценно насладиться местной кухней и не испытать проблем с кишечником
быстрее восстанавливается после спортивных и «неспортивных» нагрузок
Энзимы важны не только в лечебной практике, но и исключительно необходимы организму туриста. Они дают возможность укрепить иммунную защиту и не бояться «болезней путешественника».
Вобэнзим улучшает текучесть крови – мышцы и кожа лучше обеспечиваются кислородом и питанием; не образуются микротромбы в венах при длительном пребывании в вынужденном положении в самолете или автобусе.
Вобэнзим активизирует иммунитет, что позволяет не бояться простуды и вирусных заболеваний; сдерживает обострение хронических воспалений.
Вобэнзим улучшает метаболизм – и ваш организм спокойно может приспособиться к новому климату, не испытывать недомоганий в отпуске и при возвращении домой.
Вобэнзим улучшает пищеварение и экологию кишечника.
Вобэнзим при ушибах быстро уменьшает отек и воспаление, рассасывает гематомы и успокаивает боль.
Вобэнзим нужно принимать за 5–7 дней до поездки и обязательно – в течение всей поездки по 3 драже 3 раза в день, соблюдая правила приема.
Перед приемом препарата проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: