Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Почему тянет на сладкое

Клубника способствует снижению веса и общему оздоровлению организма

Арина СЕМЕНОВА

Пока сезон настоящей огородной клубники только начинается, не стоит терять время. Ведь сочные спелые ягоды, пахнущие солнцем и летом, не только вкусны, но и полезны. Клубника обладает массой целебных свойств, а на ее основе можно составить летний рацион питания, который за месяц поможет расстаться с парой лишних килограммов.

shadow
Главное условие диеты – ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежей ягоды. Вес будет постепенно снижаться за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения. Дневной рацион следует распределить на пять приемов пищи так, чтобы последний происходил за четыре часа до сна. Пить можно минеральную воду и зеленый чай без сахара.



Клубничные завтраки

Фруктовый салат (320 ккал)

Способ приготовления: 250 г клубники промыть, разрезать. Половину яблока помыть, удалить семена, нарезать кубиками. Половину банана очистить и нарезать кусочками. Фрукты смешать с 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) и 1 ч. ложкой меда.

Хлеб с клубникой (200 ккал)

Способ приготовления: 150 г клубники промыть, очистить, разрезать пополам. На 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с семенами подсолнечника намазать 50 г творога (20%-ной жирности), сверху положить клубнику.

Сыр с клубникой (290 ккал)

Способ приготовления: на 2 ломтика хлеба грубого помола намазать нежирного творога. 30 г камамбера (30%-ной жирности) нарезать полосками. 70 г клубники промыть. Половину ягод разрезать на кружочки, вместе с сыром положить на хлеб.



Клубничные обеды

Салат из клубники и спаржи (270 ккал)

Способ приготовления: 300 г белой спаржи промыть, очистить, грубые концы удалить. Нарезать кусочками и варить 5–8 минут в подсоленной воде. Слить воду. 150 г клубники промыть, нарезать кружочками. 1 огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. 1 ломтик грудки индейки сварить, нарезать полосками. Спаржу, клубнику, огурец и мясо разложить на тарелке. Для соуса смешать 6 ст. ложек воды с 1/2 ч. л. бульона в кубиках, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, 10 г рубленой петрушки. Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками.

Сладкая дыня с клубникой (240 ккал)

Способ приготовления: 250 г сахарной или медовой дыни разрезать на небольшие куски и очистить от кожуры. 150 г клубники промыть, нарезать на половинки. Все разложить на тарелке. Ломтик окорока разрезать вдоль на две половины и положить поверх дыни и клубники. Веточку мяты крупно нарезать и посыпать готовое блюдо.

Треска на клубнике (250 ккал).

Способ приготовления: 100 г листового салата помыть и измельчить. 150 г клубники промыть и нарезать кружочками. 1/2 луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. 100 г филе трески промыть, полить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. С 1 ч. л. растительного масла слегка обжарить с каждой стороны. Для соуса 3 ч.л. лимонного сока смешать с 1 ст. ложкой воды, 0,3 ч.л. горчицы, солью, перцем, 1 ч.л. яблочного сока и 10 мл растительного масла. Салат, клубнику и лук положить на тарелку, полить соусом. Треску положить сверху.



Клубничные ужины

Пикантный салат (330 ккал)

Способ приготовления: 300 г молодого картофеля помыть и отварить в мундире. 1/2 луковицы очистить и мелко порубить. 1/2 пучка листового сельдерея тщательно промыть, мелко нарезать. 100 г клубники промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

50 г нежирного творога смешать с 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 5 г рубленой петрушки и 1 ч. л. лимонного сока. Полученную массу приправить небольшим количеством соли и перца. Затем добавить лук, сельдерей и клубнику. Вареный картофель разрезать пополам, вынуть сердцевину и в образовавшееся углубление положить творожно-клубничную массу.

Кочанный салат с клубникой (260 ккал)

Способ приготовления: 200 г кочанного салата очистить, промыть, измельчить. 1/2 стручка желтого сладкого перца промыть, удалить зернышки и нарезать полосками. 1 помидор помыть, нарезать дольками. 100 г клубники промыть, очистить и нарезать кружочками. Все сложить в емкость для салата.

Для соуса 30 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) смешать с 2 ст. ложками нежирного творога, 15 г лимонного сока и 1 ст. ложкой воды. Соус приправить солью и перцем. Полить им салат. К блюду подать хрустящие хлебцы

Овощное ассорти с остреньким клубничным соусом (360 ккал)

Способ приготовления: 150 г картофеля очистить и нарезать мелкими кубиками. 100 г цветной капусты промыть, разделить на соцветия. 100 г моркови почистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь положить на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, долить немного воды. Тушить под крышкой примерно 10 минут, не распаривая. Добавить цветную капусту и готовить еще 3 – 5 минут.

100 г клубники помыть, очистить и разрезать на тонкие кружочки. 10 г муки пассеровать с 1/2 ч. л. сливочного масла. Влить 80 мл молока (1,5%-ной жирности), посолить и поперчить. Добавить к соусу клубнику. Овощи соединить с клубничным соусом. К блюду можно подать зерновой хлеб.



И еда, и лекарство

В пяти ягодах клубники столько же витамина С, сколько в среднем лимоне. А фолиевой кислоты больше, чем в малине и винограде. Поэтому, если каждый день съедать по нескольку ягод, можно укрепить иммунную систему, стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, клубника обладает сахаропонижающим действием, и ее включают в питание больных сахарным диабетом.

При гипертонии, атеросклерозе, холецистите и колите подойдут настои из свежей клубники. Приготовить их несложно: залить 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, а потом процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день.

Сок и пюре из клубники хороши для профилактики гастритов, язвенной болезни и колитов. Прием натощак 4–6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При почечных недугах следует пить отвар из корней клубники.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах.

Благодаря высокому содержанию витамина РР (никотиновой кислоты) и витаминов группы В клубника считается ягодой-антидепрессантом. Она замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью, усталостью и помогает поддерживать нервы и настроение в порядке.

В ягодах и листьях клубники содержатся фитонциды – растительные антибиотики. Благодаря им клубничка обладает мощным противовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому настойкой из листьев земляники или клубники полезно полоскать горло при ангине, воспалительных заболеваний носоглотки.



Вкусная косметика

В клубнике имеется большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Поэтому всевозможные клубничные маски благотворно влияют на кожу. Кашицу из клубники можно использовать при диатезах, экземе, кожной сыпи. А благодаря содержанию салициловой кислоты, обладающей отшелушивающим действием, клубника является прекрасным скрабом.



Для сужения пор и лечения угревой сыпи

Чистую кожу лица смажьте соком клубники. Потом на 15–20 минут наложите вату с кашицей из ягоды. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке. Лучше всего такое средство действует на сухую и потрескавшуюся кожу, придавая ей эластичность.



Удаление пигментных пятен и веснушек

Сок свежей клубники – замечательный лосьон с отбеливающим действием! Но для достижения желаемого результата придется «маскироваться» в течение трех недель.

Если кожа сухая и обезвоженная, сначала протрите ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное иногда усиливает пигментацию. Затем на 5–7 минут сделайте горячий влажный компресс. Нанесите на 10–15 минут маску из клубники. Маску лучше всего смыть настоем цветов липы – 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью, клубникой лучше не злоупотреблять. Ягода достаточно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может вызвать обострение заболевания.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: