Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Замена шарниров

Что нужно знать об операциях по эндопротезированию

Записал Андрей ПЕТРОВ

Замена тазобедренных и коленных суставов искусственными сегодня достаточно распространенная операция. Но, прежде чем решиться на это, надо очень серьезно подойти к выбору клиники и врача.

shadow
Об этом рассказывает Валерий ГОЛУБЕВ, доктор медицинских наук, профессор, член Всероссийского и Московского общества травматологов и ортопедов, Российского артроскопического общества, вице-президент общества «Спинной мозг»:

–Первые отечественные эндопротезы тазобедренного сустава появились еще в шестидесятые годы прошлого века и до сих пор они служат своим владельцам. Лицензию на них впоследствии купили американцы. Так что распространенное мнение, что, сделав раз операцию, потом придется ее регулярно повторять, не соответствует действительности. Если следить за здоровьем и выполнять медицинские рекомендации, то новый сустав прослужит, вполне вероятно, значительно больше гарантированного срока – на жизнь хватит. Это можно утверждать с полной уверенностью еще и потому, что операция крайне редко проводится в молодом возрасте. Обычно она необходима пожилым людям, когда сустав, данный от рождения, окончательно износился, а возможности медикаментозного лечения будут исчерпаны.

Как и для всякой сложной операции, есть категорические противопоказания. Это – воспалительные заболевания, вызванные специфической или неспецифической флорой; костный анкилоз коленного сустава; последствия инфицированного остеосинтеза, остеомиолита; активный туберкулез; инфекции кожи и подкожной клетчатки в области операции.

Естественный отбор

Ведущие медицинские центры по операциям эндопротезирования находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге. Выбор клиники надо производить, не только опираясь на мнение пациентов, но и, естественно, на цену предлагаемых протезов и самой операции. Вопреки мнению, что выбор протеза – исключительная прерогатива врача, это не совсем так. Врач хорошей клиники должен предложить пациенту разные варианты. Сегодня на рынке протезов работают несколько фирм, в том числе российских. Любая модель представлена несколькими вариантами и несколькими производителями. Цены – от 1800 до 4000 у.е. за протез тазобедренного сустава. Средняя цена коленного сустава составляет 2000 у.е. Причем, что очень важно, цена в данном случае вовсе не обязательно отражает качество. Некоторые российские модели не уступают импортным, но значительно дешевле. И цены за саму операцию тоже везде различны.

К сожалению, обязательное медицинское страхование на эндопротезирование суставов не распространяется, в отличие от большинства европейских стран. В Минздраве есть программа по эндопротезированию в рамках дорогостоящих вмешательств. Но рассчитывать можно только на протезы российского производства, и попасть в эту программу довольно затруднительно.

И еще один нюанс. Производители, особенно зарубежные, сегодня предпочитают работать не с государственными структурами, управляющими здравоохранением, а с конкретными врачами и конкретными клиниками. А значит, зная тип необходимого протеза, можно связаться со всеми производителями, сравнить цены, определиться с желаемым и возможным и узнать у этих производителей список всех клиник и врачей, с которыми они работают.

Основные производители имплантантов:

Stryker-Howmedica (США)

Zimmer (США)

Biomet Merk (Великобритания)

PLUS Endoprothetik (Швейцария)

CERAVER (Франция)

OHST (Германия)

Keramed (Германия)

MATHYS (Швейцария)

Имплант МТ (Россия)

Остеомед (Россия)

Нюансы выбора

Но цена протеза и цена операции – еще не все. Важен комплект услуг, которые предоставляет клиника. И это очень важный критерий для ее отбора. Формально врач может принять пациента для операции, имея те заключения, которые больной предоставит. Но клиника, дорожащая репутацией, обязательно проведет предоперационное обследование на своей базе или базе тех медицинских учреждений, которым она доверяет.

Лучше все же на своей. Потому что в таком случае решение об операции принимается не одним врачом-ортопедом, а в результате консилиума с участием всех специалистов, принимавших участие в обследовании. Ведь часто пациент просто не подозревает о патологиях, которые могут стать причиной для неудачи при операции или снизит ее эффективность.

Может показаться, что предлагается слишком долгий и сложный путь поиска клиники и врача. Но, во-первых, это того стоит в буквальном смысле слова. А, во-вторых, эндопротезирование не проводится в экстренном порядке, время для этого у пациента достаточно.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: