Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Мануальная терапия без заблуждений

Что нужно знать, чтобы не попасть в руки непрофессионала

Елена НЕЧАЕНКО

После 30 лет почти каждый из нас смело может идти к специалисту по мануальной терапии – дважды в год, в качестве профилактики болезней позвоночника. Только сначала нужно избавиться от некоторых заблуждений.

shadow
МИФ 1. Мануальная терапия – это разновидность массажа.

С помощью массажа воздействуют прежде всего на мягкие ткани – кожу, мышцы. Объект воздействия мануальной терапии – кости и суставы. Это метод консервативного лечения, помогающий справиться с болью в спине, «хрустом» в шее, с неразгибающейся поясницей. Причем чем моложе человек, тем эффективнее такого рода помощь.

Хорошо снимает мануальная терапия различные псевдокардиалгии – ложные сердечные боли. К примеру, беспокоит человека загрудинная боль, врач подозревает стенокардию, обследует и выясняет, что сердце в порядке. 10 сеансов у мануального терапевта – и боль отпускает.

Поддаются такому лечению и хронические головные боли напряжения. Ведь они, как правило, обусловлены мышечным спазмом или другими неполадками в шейно-плечевом отделе позвоночника.

Есть смысл обращаться к мануальному терапевту и в целях профилактики. Оздоровительные курсы можно проводить по 8–10 сеансов два раза в год.

МИФ 2. Мануальный терапевт должен обладать особым даром, «видеть» и «чувствовать» руками.

Такое ошибочное мнение действительно весьма распространено. Многие считают, что мануальная терапия – нечто сложное, доступное не каждому. На самом деле – это техника, которой обучаются и обучают других. Другое дело, что заниматься этим должен специалист, понимающий, что такое позвоночник, желательно врач-ортопед.

МИФ 3. Сеанс мануальной терапии – это опасная процедура для больного позвоночника.

Если вы обратились к настоящему специалисту, причем не сами и не по совету подружки, а по направлению врача, то бояться нечего. Мануальная терапия очень эффективно справляется с остеохондрозом, но только если лечение было назначено по показаниям. Иначе эффекта ждать не приходится. На Западе такие процедуры вообще имеет право назначить лишь ортопед или невролог. У нас врачом зачастую бывает сам пациент: он идет, пробует, если не помогает – дискредитирует саму идею, а если его состояние ухудшается (что неудивительно при таком «самоназначении»), подтверждает вышеуказанный миф.

Из всех, страдающих какой-либо патологией позвоночника, только 2% нуждаются в оперативном лечении, все остальные – в консервативном, к которому относится и мануальная терапия.

МИФ 4. Мануальный терапевт может вправить грыжу диска.

Он не только не может, но даже и не должен пытаться сделать это. Грыжа межпозвонкового диска – абсолютное противопоказание. Это обычно выявляется при дополнительном обследовании, как и выраженный остеопороз, который тоже исключает вмешательство мануального терапевта.

Среди других противопоказаний – опухолевые процессы, ревматоидные поражения (они затрагивают не только суставы, но и позвоночник). Нельзя проводить сеансы после травм, ушибов, растяжений и вывихов. Поврежденным тканям и суставам, напротив, нужен покой и противовоспалительное лечение.

Мануальная терапия имеет богатую историю. Под разными именами она была известна древним народам Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. Неотъемлемой частью подготовки гладиаторов к состязаниям был массаж. Практиковал мануальную терапию при болезнях позвоночника и Гиппократ. На Руси костоправы входили даже в состав частей российской императорской армии. Использовали силу и умение их рук и в профилактических целях – при банях всегда были люди, владеющие техникой мануального массажа.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и травматологии РУДН, мануальный терапевт медицинского центра «Здоровье для вас» (ГКБ № 31) Мухаммад Таблиханович САМПИЕВ:
– Есть и еще один распространенный миф, из-за которого люди, попавшие к непрофессионалу, после курса мануальной терапии нередко отправляются на больничную койку – многие считают, что диагноз можно поставить при внешнем осмотре.
Это в корне не верно. Если вас начинают «править», не проведя обследования и не взглянув на рентгеновские снимки, скорее всего, вы попали к не самому лучшему специалисту.
Прежде всего как минимум должен быть определен ваш неврологический статус на предмет наличия сопутствующих симптомов – онемения пальцев, слабости, головных болей. При необходимости врач назначает и специальное обследование, например, МРТ или денситометрию, чтобы исключить противопоказания. Нельзя проводить процедуру и в период острой боли, только после того, как наступит период ремиссии. Так что к выбору доктора нужно относиться очень серьезно.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: