Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Зеленый чай в больших дозах вредит здоровью / Худые могут страдать «внутренним» ожирением / Оральный секс может привести к раку горла / Коровы будут давать не только молоко, но и инсулин / Солнце опасно для глаз в определенное время суток

Подготовила Марина ТРОШИНА
shadow
Зеленый чай в больших дозах вредит здоровью

Исследователи из Государственного университета штата Нью- Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек.

По мнению ученых, этот напиток можно считать полезным лишь тогда, когда он употребляется в умеренных дозах, – около двух чашек в день. При более интенсивном чаепитии в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи отравления при чрезмерном употреблении людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае.



Худые могут страдать «внутренним» ожирением

Многие стройные люди имеют избыточное количество жировых отложений вокруг внутренних органов, установили британские ученые. При этом у них может быть нормальный индекс массы тела. Как показали результаты исследования и опросы, такие люди чаще всего поддерживают свой нормальный вес с помощью различных диет. У тех же, кто диетам предпочитает регулярные физические нагрузки и активный образ жизни, уровень внутренних жировых отложений, как правило, в норме.

Медики считают, что избыток «внутреннего жира» может быть даже опаснее избытка жира подкожного, поскольку является предполагаемым фактором риска артериальной гипертонии, инфаркта, сахарного диабета 2-го типа. Между тем избавиться от жировых отложений совсем не сложно. Нужно только побольше двигаться.



Оральный секс может привести к раку горла

Американские ученые получили решающие доказательства того, что заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) значительно увеличивает риск развития рака горла. При этом значительно увеличивает угрозу заболевания наличие большого числа партнеров по оральному сексу.

В исследовании приняли участие 100 мужчин и женщин с раковыми заболеваниями ротоглотки (рак горла, миндалин и спинки языка) и 200 здоровых добровольцев. Сопоставляя собранные данные, учеными было выявлено, что заражение вирусом папилломы увеличивает риска рака горла в 32 раза, в то время как наличие 6 и более партнеров – в 8,6 раза.

Что примечательно, ни повышенное потребление алкоголя, ни курение не приводят к дальнейшему увеличению вероятности онкологического заболевания.



Коровы будут давать не только молоко, но и инсулин

Аргентинские ученые впервые в мире вывели породу коровы, молоко которой будет содержать инсулин. Речь идет о генетически модифицированном теленке, который имеет ДНК, способный вырабатывать человеческий инсулин.

Возможность получения инсулина на основе коровьего молока представляет собой мировое событие, считают руководители эксперимента. По их словам, достаточно иметь 25 коров, чтобы полностью удовлетворить потребности инсулина в Аргентине. В настоящее время в этой стране насчитываются 1,5 миллиона больных сахарным диабетом, а всего в мире их более 200 миллионов. Аргентинские ученые обещают, что инсулин, полученный на основе коровьего молока, будет на 30% дешевле ныне существующих препаратов.



Солнце опасно для глаз в определенное время суток

С весны по раннюю осень ультрафиолетовое излучение солнца может причинить наибольший ущерб зрению в 9 утра и в 2–3 часа дня. Таковы результаты исследования, проведенного японским Медицинским университетом города Канадзава совместно с компанией Johnson&Johnson.

В ходе экспериментов специально сконструированный манекен с улавливающими ультрафиолет сенсорами имитировал действия человека – стоял на остановке автобуса, сидел на лавочке в парке, ехал на велосипеде и т.д. Опыты показали, что длительное пребывание под открытым небом без солнцезащитных очков в это время может привести к ослаблению зрения, появлению астигматизма и других серьезных заболеваний, грозящих даже слепотой, предупреждают медики.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: