Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Обзор DVD: Если вы не успели посмотреть в кинотеатре…

shadow Питер Пэн (США, 1952)

Режиссеры: Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Джексон Хемилтон Ласке

Возможно, если бы не талант Уолта Диснея как продюсера, то сказка Джеймса М. Барри про удивительного мальчика, который умел летать и отказывался взрослеть, так бы и осталась лишь достоянием английской детской литературы. Питер Пэн, Капитан Крюк, фея Динь-Дилинь и другие обитатели страны грез Нетландии, – вот уже более полувека любимые персонажи детей всего мира. В новом издaнии мультфильма на DVD присутствуют и интересные дополнительные материалы: документальный фильм об истории создания мультика, интервью с самим Уолтом Диснеем, а также виртуальные игры «Чемпионат по Судоку», «Стрельба по мишеням» и «Волшебный полет Динь».



shadow Лабиринт Фавна (Мексика – Испания – США, 2006)

Режиссер: Гильермо Дель Торо

В рекламных роликах фильма фигурировали склизкие уродцы и костлявые чудища, так характерные для жанра фэнтези. Вероятно, это заинтересовало не один десяток зрителей, уставших от «Гарри Поттеров» и «Властелинов колец». Помогли еще и кинокритики, вовремя наградившие картину тремя «Оскарами». «Лабиринт Фавна» – серьезное кино, в котором переплетены детские страхи и вечные философские вопросы. Действие происходит в Испании в 1944 году, когда кругом голод и смерть. 10-летняя Офелия вместе с беременной матерью переезжает в дом жестокого отчима, капитана Видаля, командующего фашистским отрядом. Ужасы реального мира находят отражение в грезах девочки, представляющей себе таинственное подземное царство. Впрочем, возможно, это не только ее фантазии…



shadow Два Капитана II (Россия, 1992)

Режиссер: Сергей Дебижев

За этим фильмом тянется целый шлейф штампов и медалей критики. С одной стороны, это «новое русское интеллектуальное кино» и «лучший андеграунд-проект 90-х», а с другой – неудачный эксперимент в кинематографе Бориса Гребенщикова и Сергея Курехина. Фильм снят в стилистике документальной кинохроники. Возможно, именно этот прием, растянутый на полтора часа, капризных зрителей и утомляет. Предмет исследований режиссера – ряд фактов и событий, определивших ход истории ХХ века. К примеру, метафизическая роль белых марокканских карликов в Первой мировой войне, опыты доктора Фаркоса по достижению оргазма у неживой материи, судьба кокаиновых поставок для большевистской верхушки в 1918 году, серия природных катаклизмов после появления на небе второго Солнца и многое другое.



shadow Яблочное зернышко (Япония – США, 2004)

Режиссер: Синдзи Арамаки

2131 год. Земля истерзана мировыми войнами, стершими с карты целые страны. Единственное место, где сохранился мир, – искусственный город Олимп. Его населяют люди и биоройды. При этом последние пытаются доминировать. Олимпом уже управляет искусственный интеллект – суперкомпьютер «Гея». Изменить ситуацию и помочь людям одержать победу над машинами может лишь некое «яблочное зернышко». Найти его, преодолевая различные трудности, должна солдат-наемник – девушка по имени Дюна. Ведь тайна «зернышка» лежит в ее далеком прошлом….

Сюжет этого фантастического анимэ-боевика основан на комиксе, необыкновенно популярном в Японии в 80-х годах. Во многом этим и был определен коммерческий успех проекта. А признание критики «Яблочное зернышко» заработало уже само. В 2005 году мультфильм был признан японскими кинематографистами лучшим анимэ в своем жанре.



shadow Части тела (США, 2001)

Режиссер: Грейг Корман

Ти Киник (Ричард Грико) возвращается из гонконгской тюрьмы, где отсидел пять лет за убийство, которого не совершал. Оказавшись на свободе, он начинает собственное расследование того загадочного преступления, свидетелями которого были только два человека – его жена и лучший друг. Ти начинают подбрасывать анонимные письма с угрозами, его пытаются убить. Кто-то явно хочет помешать бывшему заключенному узнать правду...

Фильм снят по одноименному роману Харольда Роббинса. В главной роли – Ричард Грико, заслуженный герой любимых населением боевиков класса «Б». Без его фильмов лет пять назад не обходился ни один видеопрокат.



shadow Тихий омут (США, 2005)

Режиссер: Дэвид Мерфилд

Главный герой фильма Нэт решает уехать в Вайоминг, купить там ферму и разводить страусов. По пути его машину останавливает незнакомец и просит подбросить до близлежащего городка. Разговорившись, попутчик предлагает Нэту подзаработать немного в местном обветшалом мотеле, которым заправляет его юная жена.

Но, как только Нэт приступает к своим обязанностям, он начинает понимать, что тут свои порядки. В маленьком провинциальном городке кипят настоящие страсти и правят свои законы. Внимание, зритель: это не просто триллер, это мистический триллер. В «тихом омуте», как говорится, и, правда, черти…

В картине снялись известные актеры Питер Койот и Майкл Айронсайд.



shadow Покорить высоту (США, 2000)

Режиссер: Сэм Кейт

Что делать бедным родителям с «трудным» подростком, который за один день умудрился угнать чужую машину и разбить ее? Конечно, отправить его к дяде на перевоспитание! Но и в провинциальном городке приключения и неприятности сами находят героя. А тут еще его новая подружка предлагает ему присоединиться к ее спортивной команде скалолазов, бросающих вызов смерти, и принять участие в опасных соревнованиях.

Одно время были крайне популярны фильмы про высокие горы, «где вам не равнина, где климат иной» («Вертикальный предел», «Пик Данте»). Но это не триллер, а приключенческий фильм для семейного просмотра. В картине снялись некогда считавшиеся восходящими звездами Лео Фитцпатрик («Детки») и Джон Марло («Капитан Оргазмо»).

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: