Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Дмитрий Корявов

«У юмора должно быть чувство!»

Беседу вела Полина Шершнева

Доверие зрителя к современным комедиям сегодня сильно подорвано. Пошлость, гламур, море наружной рекламы, до оскомины знакомые по телеэкрану лица светских тусовщиков, в сотый раз играющих самих себя, – вот компоненты, которые должны обеспечить фильму внушительную кассу. Одна беда – не смешно.

shadow
Желание увидеть новую российскую народную комедию, сделанную в старых добрых традициях, привело опытного телевизионщика, в прошлом первого заместителя министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Дмитрия Корявова в режиссуру. В мае он закончил работу над кинокомедией «Святое дело». Летом картина появится в кинотеатрах страны.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Как признается Дмитрий Корявов, вначале у него было желание выступить только продюсером картины. Однако, прочитав море сценариев, не смог найти ни одного, который бы заставил хотя бы пару раз широко улыбнуться. Тогда он решил написать его сам, пригласив в соавторы Юрия Сычева, много лет сочинявшего шутки для известной одесской программы «Джентельмен-Шоу». Следующая задача – найти режиссера-единомышленника тоже не увенчалась успехом. И вновь Корявов решил попробовать собственные силы. За плечами был опыт работы на телевидении, в частности, постановочные съемки в программе «Дорожный патруль», а также съемки любительского кино. Главное – была цель. «Перед тем как начать работу над сценарием я проштудировал множество книг. На «Мосфильме» мне достали оригинальные режиссерские сценарии Леонида Гайдая. Я смог увидеть, как он работал, вчитывался во все его правки, – рассказывает Корявов. – Я посещал съемочные площадки, наблюдал за тем, как работают режиссеры. Мне очень помог Иван Дыховичный. Одно время я просто жил у него на площадке».

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

В конце 2005 года началось формирование съемочной группы. Был приглашен оператор Вадим Алисов, снимавший такие культовые картины, как «Вокзал для двоих», «Гараж», «Жестокий романс», «Ширли-Мырли». Для постановки трюков, которых в картине предостаточно, позвали Валерия Деркача, работавшего над такими проектами, как «Олигарх», «72 метра», «Бригада», «Гибель империи». При этом, пожалуй, самой сложной задачей оказался подбор актерского ансамбля. Режиссер не хотел использовать медийные лица. «Для меня было очень важно, чтобы, посмотрев кино, зрители прежде всего увидели персонажей, а не популярных персон», – говорит Дмитрий Корявов. В итоге знаменитости в картине все-таки появились, но не надолго и в весьма ироничных образах. Михаил Ефремов, Алексей Панин и Михаил Кокшенов сыграли трех алкоголиков, принудительно отправленных в лечебницу.

А ЗРИТЕЛЬ КТО?

Загоревшись идеей создать народную комедию, режиссер отказался идти традиционным путем в поисках своего зрителя. «К кино сейчас относятся как к любому товару, продают, как стиральные порошки, – говорит он. – Я не ставил перед собой цель заработать деньги, а хотел создать комедию, которую бы полюбил зритель. Мне бы хотелось, чтобы запомнились шутки и музыка». Вспомнив про то, что Москва – это еще не вся Россия, Дмитрий Корявов решил начать шествие картины по стране с регионов, в том числе показать ее юному поколению на летних кинофестивалях. Говоря о своем зрителе, режиссер разводит руками: «Это простые, искренние люди, способные веселиться. Возраст не важен». J


«СВЯТОЕ ДЕЛО»

История начинается в 1613 году в смутное время. Земский собор зовет на царство юного Михаила Романова, да чтобы получить согласие его матери, отправляют бояре из Москвы в Кострому санный поезд с дарами. По дороге на обоз нападают поляки, драгоценности исчезают. Следы сокровищ всплывают в наше время. И разные персонажи вольно или невольно оказываются втянутыми в поиски клада. А далее – непрерывный фейерверк трюков, комичных ситуаций, афористичных диалогов и приключений. Как говорит один из персонажей комедии: «Моргать не забывай!»... Моргать и не успеваешь.

ДОСЬЕ КОРЯВОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ

Родился – 15 декабря 1963 г.
1989–1994 – занимался научной деятельностью
С 1994 года работает на ТВ:
1994–1995 – руководитель программы «Дорожный патруль»
1995–1996 – заместитель административного директора МНВК ТВ-6
1996 – директор дирекции телерадиокомплекса ВГТРК
1996–1997 – директор дирекции развития ВГТРК
1997–1999 – первый заместитель председателя ВГТРК
1999–2004 – первый заместитель министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: