Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Виват Рязанов!

Александра Иванова, Санкт-Петербург; Фото: Александр Яков

Солнечным майским полднем актриса Лидия Федосеева-Шукшина сделала выстрел из пушки Петропавловской крепости. Произошло это не на съемках нового фильма, а в реальной жизни. Именно этим выстрелом открылся юбилейный, XV фестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, а поскольку Лидия Николаевна является президентом этого кинофорума, ей и была доверена почетная миссия.

shadow
Актриса призналась, что стрелять из пушки ей очень понравилось. Более того, после залпа она даже стала лучше слышать. Зато у всех остальных присутствовавших, наоборот, уши заложило. За пять фестивальных дней гости и участники кинофорума успели не только пострелять из пушек, но и встретиться со зрителями, посмотреть кино – в конкурсе принимало участие 20 фильмов, – посетить 2 экскурсии и покататься на теплоходе по Неве.

Фестиваль «Виват кино России!» – мероприятие демократичное: актеры и режиссеры разных поколений с удовольствием общались друг с другом. Так, «папа» «Ералаша» Борис Грачевский подружился с начинающей актрисой Викторией Кастро. Актер Дмитрий Харатьян приехал буквально на несколько часов, чтобы спеть на закрытии нестареющую песню про гардемаринов, и умчался обратно в Москву на съемки. Режиссер Вадим Абдрашитов, наоборот, провел в Питере несколько дней, набираясь сил перед «Кинотавром», где ему самому предстоит стать председателем жюри. На «Вивате…» известному режиссеру еще и повезло: в один из вечеров он выиграл бутылку виски. Впрочем, участники фестиваля отдавали дань и здоровому образу жизни. Большой популярностью пользовался аквапарк при гостинице, где любили проводить время Борис Грачевский и Анатолий Журавлев. Анатолия водные процедуры так взбодрили и вдохновили, что за ужином он порадовал присутствующих чтением отрывка из поэмы Сергея Есенина «Пугачев».

Олег Басилашвили, получая приз дирекции фестиваля «Признание», процитировал другого классика: «Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут!» Знаменитая фраза Воланда прозвучала особенно актуально, учитывая, что знаменитый артист не может похвастать обилием кинонаград.

Питерский актер Сергей Мигицко вышел на сцену получать приз «за лучшую мужскую роль» в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» во фраке и с бабочкой. Оказалось, что он примчался в антракте из Театра Ленсовета, где в тот вечер играл в спектакле. «Зрители уже все съели в буфете, антракт затянулся», – пошутил ведущий вечера Аристарх Ливанов. А Эльдар Рязанов, получая Гран-при за того же «Андерсена…» добавил: «Меня очень растрогал Мигицко, думаю: «Какой молодец, пришел во фраке, не напрасно я с ним работал», а он оказывается со спектакля приехал!»

Воистину вся их жизнь – игра! J

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: