Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Пациент скорее жив, чем мертв

Евгений Блинов

Квентин Тарантино выпускает свой шестой (считая две части «Убить Билла») фильм. Даже на фоне громких премьер года это событие заставляет учащенно биться сердца киноманов всего мира. Совместный проект Тарантино и Родригеса «Молотильня» (Grindhouse) вышел в Штатах одной серией в 3 часа и, скажем так, не стал гигантом сборов. Сейчас кино в спешном порядке готовят к повторному релизу. Глава студии «Мирамакс» Харви Вайнштейн, известный как «Харви – Руки-ножницы» проделал одну из своих знаменитых операций: он разделил картину на две части. Именно так она пойдет в российском и европейском прокате.

shadow
Сюжет. Техасские хайвэи, если верить малобюджетным триллерам, всегда притягивали маньяков. Вот и теперь недалеко от столицы американских ковбоев города Остин злостно нарушает правила дорожного движения одержимый водитель черного «Мустанга» (Курт Рассел), на капоте которого намалеван череп с костями. Кроме того, в автомобиле имеется бонус в виде специального, особо небезопасного сиденья для пассажиров, но, как скоро выясняется, этот шедевр американского автопрома вообще бессмертен (собственно, название фильма «Death Proof» – это никакое не «Доказательство смерти», а «смертезащитная», т.е. «бессмертная»). В свободное от работы время обворожительный маньяк, представляясь «каскадером Майком», флиртует в баре с будущими жертвами, которые по доброй воле садятся в дьявольскую машину. Среди посетителей бара замечен сам Тарантино, выступающий в традиционной для себя роли лоха, который угощает девушек без всяких шансов на взаимность.


PRO

В «Доказательстве смерти» присутствуют все признаки фирменного почерка Тарантино: стилизованная под данный жанр картинка, удачный саундтрек, забубенные диалоги и веселая расчлененка. Карнавальное настроение закрепляет подчеркнуто вторичный сценарий без всяких претензий на серьезность. Тарантино всегда знал, что главное в кино – не сюжет, а пара убийственных реплик, произнесенных с нужной интонацией под аккомпанемент какой-нибудь до боли знакомой мелодии. В его фильмах забытые или вообще никому неизвестные артисты играют свои лучшие роли. Даже второстепенные персонажи запоминаются всерьез и надолго. Он обладает уникальным для современного кино талантом – создать полнокровный образ одним крупным планом или двухминутным монологом. Наверное, это и есть пресловутая «магия кино».

CONTRA

Эффект любой пародии – или, если брать шире, фильма, переосмысливающего каноны жанра, напрямую зависит от отношений зрителя с оригиналом. С «Убить Билла» у наших видеоманов никаких проблем не возникло: в конце 80-х Брюс Ли и Джеки Чан были популярнее, чем «Битлз». Но вот второсортные роуд-муви, на которые в этот раз нацелился Тарантино, скорее всего, не вызовут у отечественного зрителя особых ассоциаций. Кроме того, диалоги не подкреплены непосредственно действием. Что касается провала в американском прокате, то Тарантино, пожалуй, выкрутится: «Криминальное чтиво» в середине 90-х спасло «Мирамакс» от банкротства, и боссы студии на каждом углу твердят, что у Тарантино карт-бланш на любое безумие. А «Доказательство смерти», по всей видимости, займет место рядом с «Джеки Браун» как еще одна безделица от мастера гиперстилизации с пометкой «только для фэнов». Стиль вождения каскадера Майка едва ли может шокировать тех, кто привык к российским дорогам.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: