Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Парадоксы Оскара Кучеры

Александра Иванова, Фото: Жанна Егорова

На одном из московских заводов идут съемки фильма «Парадокс», в котором снимается целое созвездие актеров. По жанру это фантастическая комедия. Жанр в современном отечественном кино раритетный. А если еще и сюжет не банальный, так вообще…

shadow
–История у нас фантастическая, – рассказывает режиссер Роман Доронин. – Но это не значит, что обязательно летают звездолеты. В эту историю можно верить, а можно и не верить. Главный герой журналист Вадик Пантелеев в поисках сенсации оказывается где-то за Полярным кругом в бывшем секретном «почтовом ящике», НИИ. И выясняется, что здесь на складе пылятся все мечты человечества: Вечный Двигатель, Машина Времени и не менее полезная вещь – Нестираемые набойки для ботинок. Наши секретные физики все давным-давно изобрели, еще до перестройки. А, может быть, действительно так оно и есть? Мы же не знаем, что у нас в закромах родины разрабатывается.

Рассказывая о сюжете, режиссер вспоминает такие фильмы, как «День сурка» и «Назад в будущее». Главный герой «Парадокса» тоже совершает прыжки во времени. Роман настроен оптимистично и, похоже, совсем не волнуется, несмотря на то, что «Парадокс» – его дебют в кинорежиссуре. (В прошлом году вышел фильм «Лифт», снятый по его сценарию).

ПОЧТАЛЬОН НЕ-ПЕЧКИН

Первой, кого мы увидели на площадке, была женщина в берете и с сумкой на поясе, по виду похожая на дворника. «Наверное, кто-то из технического персонала», – подумали мы. Каково же было наше удивление, когда в этой колоритной даме мы узнали известную актрису Ольгу Волкову.

– Я – почтальон. Не Печкин, – смеется Ольга Владимировна. – Кстати, я свою трудовую деятельность начинала почтальоном. Подрабатывала. Раньше ящики находились на дверях квартир, поэтому мне приходилось пробежать весь подъезд снизу доверху. А дома в Питере большие… Я вставала в пять утра, бежала и мысленно говорила про себя: «Родные мои, спите, я вам письма несу». Я была так радостно возбуждена, что опускала почту не в те ящики.

Одним из главных достоинств будущего фильма режиссер считает актерский состав – звезды даже в эпизодических ролях. Как, например, Ольга Волкова. Помимо нее в «Парадоксе» снимаются и актеры нового поколения: Сергей Астахов, Ольга Красько, Георгий Мартиросян (Comedy Club), Сергей Глушко (Тарзан), Наталья Королева и народные артисты: Валерий Золотухин, Лев Дуров, Эммануил Виторган и Михаил Светин.

Последние двое разыграют здесь свой классический дуэт из фильма «Чародеи». «Но у нас все наоборот, – поясняет режиссер. – У нас Михаил Светин играет роль Эммануила Виторгана, а Виторган – Светина. Они – физик и математик. Готовы в глотки оппоненту вцепиться, но в то же время жить друг без друга не могут. По-хорошему сумасшедшие ученые».

В главной роли – Оскар Кучера. Его с нетерпением ожидаем мы и вся съемочная группа. Актер застрял в пробке.

И ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКСОВ ДРУГ

Кучера в «Парадоксе» выступает не только актером, но и композитором. Он написал для фильма 11 песен. Две-три собирается исполнить сам, остальные отдаст другим актерам.

С его приездом на площадке сразу возникает оживление. За ним бегут гримеры и костюмеры, но мы успеваем перехватить Оскара. Ненадолго. И просим разъяснить, что значит «журналист-неудачник». Именно так в аннотации к фильму охарактеризован его герой.

– Это человек, которому мало что удается, – говорит Оскар. – Он не приспособлен к этой жизни. Он – романтик, который верит людям. Но на самом деле, по-моему, он очень удачливым в итоге оказывается. Просто он несколько иной, чем все. Более честный, наверное.

Герой Кучеры, журналист Вадик Пантелеев решает осчастливить человечество фантастическими изобретениями ученых. Но прежде чем наступит хэппи-энд, ему придется пережить немало приключений, забавных ситуаций и любовных волнений. Последним как раз посвящен следующий эпизод фильма.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРИЧУДЫ СЕРГЕЯ ГЛУШКО

По лестнице с букетом цветов и с портфелем бежит Оскар Кучера. Неожиданно портфель цепляется за какую-то веревку и выскальзывает у него из рук. Для этой минутной сцены требуется энное количество дублей. После каждого дубля Оскар несется к монитору и вместе с режиссером внимательно вглядывается в только что отснятый материал. «Кажется, получилось смешно», – заключают они. Но еще один вариант, конечно, не помешает.

В это время на лестнице появляется Сергей Глушко (Тарзан). В банном халате, уютных домашних тапочках и с поварским колпаком на голове.

– Этот наряд никак не связан с готовкой, – объясняет Сергей. – Мой персонаж такой чудик в плане сексуальных забав. Ситуация: супруг застает свою жену в пикантном положении – она выступает в роли пирожного, а любовник-кондитер украшает ее всяческими сливками. Я играю роль любовника.

Кстати, в роли жены – супруга Сергея Глушко, Наталья Королева. А герой Оскара Кучеры как раз и есть тот самый обманутый муж. Не спешите оплакивать его судьбу, в итоге у него все сложится хорошо. Журналист Вадик найдет свое счастье в лице очаровательной сотрудницы заколдованного НИИ, которую играет Ольга Красько.

– Идея фильма заключается в том, что для того, чтобы найти свое счастье, – философствует Оскар, – нужно сделать большой круг и вернуться туда, откуда ты пришел. Об этом писал Маркес. Потом более популярным языком – Коэльо.

Теперь об этом же в еще более доступной форме расскажет фильм «Парадокс», который выйдет в прокат осенью 2007 года. J

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: