Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Эффект лаванды

Как ароматерапия помогает выздороветь и избавиться от стресса

Татьяна ЮРЬЕВА

Недавно канадские медики провели специальное исследование, результаты которого показали, что в качестве обезболивающего средства можно рекомендовать различные запахи. В частности, головную боль эффективно снимают ароматы розы и миндаля. Ароматерапия реально помогает улучшению самочувствия, она борется со стрессами, снимает усталость, повышает настроение.

shadow
Отечественные специалисты считают, что ароматерапия – серьезная альтернатива таблеткам и различным медицинским вмешательствам. При эфемерности и легкости запахов они могут серьезно влиять на организм человека. Большинство ароматических масел благотворно влияют на нервную и иммунную системы, нормализуют кровообращение и пищеварительную систему, восстанавливают гормональный дисбаланс.

Практически все ароматические масла – прекрасные антисептики, губительно действующие на грибы и простейшие, подавляющие рост стафилококка, туберкулезных микробактерий, дизентерийной амебы и трихомонад. Масло чайного дерева, например, в сто раз активнее самого сильного химического антисептика – карболовой кислоты.

Ароматы – дело тонкое

На сегодняшний день известно около 3000 эфирно-масличных растений, из которых каждый год изготовляют все новые и новые эфирные масла. Как правило, на курс лечения специалист назначает пациенту три-четыре, реже – пять. Их подбор – дело тонкое. Все зависит от того, каким именно недугом страдает тот или иной пациент, а также от его индивидуальных особенностей.

Запах должен вызывать у пациента положительные эмоции. Ведь врачевание тела на сеансах ароматерапии совмещено с врачеванием души. Чем больше положительных эмоций, тем больше лечебный эффект.

Разновидностей вариантов ароматерапии достаточно много. Можно принять ароматическую ванну (предварительно разведя несколько капель эфирного масла в столовой ложке меда или шампуня), можно сделать ароматическую ингаляцию или массаж. Но все же самым популярным способом ароматерапии считается использование аромакурительницы. С недавних пор эти глиняные, фарфоровые, стеклянные емкости стали неотъемлемым элементом домашнего уюта и тепла.


Справка «НИ»

Вытяжки из трав и натуральных масел традиционно используются в тибетской и индийской медицине. Однако для европейцев ароматерапия исчисляет свое рождение с 1928 года. Французский врач Рене-Моррис Геттефосс, помогая в работе отцу-парфюмеру, получил сильный ожог. Практически мгновенно он погрузил поврежденную руку в ёмкость с лавандовым маслом. Представьте, довольно быстро от ожога не осталось и следа. А доктор Рене-Моррис Геттефосс изучению ароматерапии посвятил жизнь. Сегодня лечение запахами официально признано в разных странах, уникальную науку преподают в медицинских институтах Германии, Англии, Швейцарии, США, Канаде, Японии.

Правила безопасности

Только не переусердствуйте. Даже в такой практически безвредной области, как ароматерапия, существуют правила безопасности, соблюдать которые так же необходимо, как при приеме лекарственных средств.

Для начала лучше согласовать дозировку масла со специалистом. Железное правило при этом – лучше меньше, да лучше.

Приступая к ароматическому массажу, лучше не применять эфирное масло на коже в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет разве что лаванда). Не следует допускать попадания ароматических масел в глаза.

Особую осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда речь идет о детях и беременных женщинах. Им ароматические масла если и рекомендуют, то половину взрослой дозы.

Перед началом использования нового эфирного масла проверьте, не является ли оно для вас аллергеном. Для этого нанесите каплю пахучего вещества на внутреннюю поверхность запястья. Если в течение двенадцати часов никаких подозрительных изменений на коже не появится, значит, все в порядке.

Между тем о целебных свойствах натуральных эфирных масел известно с незапамятных времен. Колыбелью ароматерапии считается Древний Египет, где экстракты ароматических веществ широко применялись как при проведении религиозных праздников и культовых обрядов, так и при врачевании больных. Лечебным свойствам некоторых ароматических масел посвятил свои труды Авиценна. О том, что путь к здоровью лежит через ежедневный прием ароматической ванны и ароматического массажа, писал великий Гиппократ. Ароматерапия пользовалась большой популярностью в средневековой Европе: эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: